Soal-Soal Online Soal Keperawatan Soal Ukom Ners Keperawatan Anak (10 Soal)

Soal Ukom Ners Keperawatan Anak (10 Soal)

Soal Ukom Ners Keperawatan Anak – Uji kompetensi adalah kepanjangan dari Ukom. Ukom perawat merupakan suatu proses untuk menjamin perawat yang terdaftar memiliki kompetensi yang dipersyaratkan.

Tujuan dilakukannya Ukom terhadap lulusan baru secara nasional yaitu untuk menegakkan akuntabilitas professional perawat dalam menjalankan peran profesinya.

Tujuan lainnya yakni untuk menegakkan standar dan etik prosesi dalam praktek, serta melindungi kepercayaan masyarakat terhadap profesi perawat.

Berikut Soal Ukom Ners Keperawatan Anak

1. Seorang anak (3 tahun) dibawa ke Puskesmas dengan keluhan; anak rewel, BAB cair dengan frekuensi 4x/24 jam, mual muntah, sakit perut dan mata cekung.

Hasil pengkajian : suhu 37,5 C, frekuensi napas 32x/menit, frekuensi nadi 98x/menit dan BB 12 kg.

Apakah masalah keperawatan prioritas pada anak?

a. Defisit Nutrisi
b. Nyeri Akut
c. Diare
d. Inkontinensia Fekal
e. Kekurangan volume cairan

Jawaban: c. Diare

2. Seorang bayi (6 hari) dirawat di Rumah Sakit dengan Hiperbilirubinemia.

Hasil pengkajian : bayi menolak menyusu, kulit dan sklera tampak kuning, kulit teraba dingin, suhu tubuh 36,5 C, frekuensi napas 37x/menit, frekuensi nadi 116x/menit, kadar bilirubin > 5 mg/dL. BB 2200 gr dan TB 42 cm.

Apakah masalah keperawatan yang tepat?

a. Menyusui tidak efektif
b. Ikterik Neonatus
c. Resiko Infeksi
d. Defisit Nutrisi
e. Hipotermia

Jawaban: c. Resiko Infeksi

3. Seorang anak (5 tahun) dirawat di Rumah Sakit dengan diagnosis AML (Acute Myeloid Leukemia).

Hasil pengkajian : anak lesu, respon sosial lambat, kontak mata terbatas, berpakaian dibantu, suka mencoret-coret dan belum mampu berhitung.

Apakah masalah keperawatan yang tepat?

a. Gangguan Tumbuh Kembang
b. Risiko Gangguan Perkembangan
c. Risiko Gangguan Pertumbuhan
d. Risiko Gangguan Perlekatan
e. Gangguan Interaksi Sosial

Jawaban: a. Gangguan Tumbuh Kembang

4. Seorang anak (2 tahun) masuk IGD dengan keluhan ; demam tinggi, mual, muntah, tidak mau makan, badan lemah dan diare dengan frekuensi 2x/24 jam.

Hasil pengkajian : suhu tubuh anak 39,2 C, kulit teraba hangat, frekuensi napas 30x/menit dan frekuensi nadi 102x/menit.

Apakah masalah keperawatan yang tepat?

a. Diare
b. Defisit Nutrisi
c. Mual
d. Hipertermi
e. Intoleransi Aktivitas

Jawaban: d. Hipertermi

5. Seorang bayi (3 hari) dirawat di Rumah Sakit dengan BBLR.

Hasil pengkajian ; ibu mengatakan bayi rewel dan menangis saat disusui, ASI keluar sedikit, nyeri pada puting dan ibu merasa kelelahan. Frekuensi BAK bayi 5x/24 jam.

Apakah masalah keperawatan yang tepat?

a. Defisit Nutrisi
b. Nyeri Akut
c. Risiko Cidera Pada Ibu
d. Risiko Cidera Pada janin
e. Menyusui Tidak Efektif

Jawaban: e. Menyusui Tidak Efektif

6. Seorang bayi (2 bulan) dibawa oleh ibunya ke Puskesmas untuk mendapatkan imunisasi.

Sebelumnya bayi sudah mendapatkan imunisasi BCG dan Polio 1.

Apakah jenis imunisasi yang harus didapatkan bayi saat ini?

a. Campak
b. DPT-HB-Hib 1, Polio 2
c. DPT-HB-Hib 2, Polio 3
d. DPT-HB-Hib 3, Polio 4
e. HB0

Jawaban: b. DPT-HB-Hib 1, Polio 2

7. Seorang anak (3 tahun) dibawa ke Puskesmas dengan keluhan mencret dengan frekuensi 5x/24 jam sejak 2 hari lalu. Hasil pengkajian: anak letargis, mata cekung, CRT >2 detik, anak tidak mau minum. Frekuensi nadi 110x/menit, suhu 38,2 C dan frekuensi napas 30x/menit.*Apakah interpretasi masalah yang tepat sesuai MTBS ?

a. Disentri
b. Diare Persisten
c. Diare Tanpa Dehidras
d. Diare Dehidrasi Ringan
e. Diare Dehidrasi Berat

Jawaban: e. Diare Dehidrasi Berat

8. Seorang perawat sedang melakukan pemeriksaan DDST kepada seorang anak perempuan usia 4 tahun.

Perawat meminta anak tersebut untuk berlari dan berjalan menaiki tangga.

Apakah jenis keterampilan yang sedang diuji oleh perawat?

a. Personal/Sosial
b. Motorik Halus
c. Motorik Kasar
d. Bahasa
e. Kognitif

Jawaban: c. Motorik Kasar

9. Seorang perempuan inpartu, baru saja melahirkan seorang bayi laki-laki 1 menit lalu secara spontan.

Hasil pengkajian : bayi menangis lemah, warna kulit kemerahan tapi ekstremitas biru dan frekuensi nadi 103x/menit.

Pernapasan lemah dan irama napas tidak teratur serta gerakan tonus otot lemah.

Apakah interpretasi skor APGAR pada bayi tersebut?

a. Asfiksia Sedang
b. Asfiksia Berat
c. Normal
d. Sianosis
e. Gagal Nafas

Jawaban: a. Asfiksia Sedang

10. Seorang anak perempuan (2 tahun) dirawat dengan diagnosis tuberculosis.

Hasil pengkajian : anak rewel, tampak sangat kurus, tidak mau menyusu, sianosis pada ekstremitas dan edema pada kedua kaki.

Suhu 36 C, frekuensi napas 34x/menit, frekuensi nadi 90x/menit. Grafik BB/PB : <-3 SD dan LILA <11,5 cm.

Apakah klasifikasi status gizi pada anak tersebut?

a. Gizi Baik
b. Gizi Kurang
c. Gizi Buruk tanpa Komplikasi
d. Gizi Buruk dengan Komplikasi
e. Obesitas

Jawaban: d. Gizi Buruk dengan Komplikasi

Author: SS.Online

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.