Soal-Soal Online Soal SMP Soal Ujian Sekolah PKN Kelas 9

Soal Ujian Sekolah PKN Kelas 9

Soal Ujian Sekolah PKN Kelas 9 Lengkap Kunci Jawaban Kelompok beberapa soal ujian sekolah untuk mata pelajaran Pengajaran Pancasila dan kewarganegaraan (PPKN) yang telah di melengkapi dengan kunci jawaban dan ulasan untuk kelas 9 SMP.

Soal Ujian Sekolah PKN Kelas 9
Soal Ujian Sekolah PKN Kelas 9

Teman dekat Pengajaran yang bahagia, posting ini kali saya peruntukan untuk semua teman dekat Pengajaran baik untuk guru atau peserta didik yang hendak melakukan proses ujian sekolah di sekolah masing-masing. Soal Ujian Sekolah PKN Kelas 9

Soal Ujian Sekolah PKN Kelas 9 Lengkap Kunci Jawaban

Soal Ujian Sekolah PKN Kelas 9 Seperti kita kenali Bersama jika pada sekarang ini ujian nasional tidak di selenggarakan kembali dan tidak lagi sebagai pemasti kelulusan pelajar tetapi selain itu sekarang sekolah tetap harus melakukan ujian sekolah sebagai wujud ketuntasan pelajar tingkat akhir dalam pahami materi yang sudah di ajarkannya semenjak kelas 7, kelas 8 sampai kelas 9 SMP.

Lewat posting ini saya akan membagi salah satunya contoh masalah ujian sekolah yang sudah di melengkapi dengan kunci jawaban dan ulasan. Soal Ujian Sekolah PKN Kelas 9, Masalah dan kunci jawaban ujian sekolah yang hendak saya bagi pada posting ini adalah masalah ujian sekolah untuk mata pelajaran PKN yang mana beberapa soal yang dimuat didalamnya adalah kelompok beberapa soal dimulai dari materi PPKN kelas 7 sampai kelas 9 SMP.

Soal Ujian Sekolah PKN Kelas 9 Kurikulum 2013. Kelas 9 SMP Tahun Tuntunan 2021/2022. Masalah Ujian Sekolah untuk mata pelajaran PKN ini terdiri dari 50 butir.

Masalah Ujian Sekolah dihidangkan dan kunci jawaban hingga bisa berguna untuk beberapa adik untuk latih diri. Masalah Soal Ujian Sekolah PKN Kelas 9 ini menjadi latihan masalah US untuk beberapa adik dalam pelajari materi yang hendak keluar dalam ujian nanti.

Untuk menyaksikan kunci jawaban dan latihan masalah Soal Ujian Sekolah PKN Kelas 9 SMP kurikulum 2013 tahun tuntunan 2022 silakan baca pada artikel di bawah ini.

Harus diingat , jika contoh masalah ini tidak ditanggung akan keluar 100 % saat penerapan US atau Ujian Madrasah. Baca berikut pembahasan contoh masalah latihan Soal Ujian Sekolah PKN Kelas 9 SMP MTs mata pelajaran Pengajaran Kewarganegaraan (PKN).

Soal Ujian Sekolah PKN Kelas 9 Lengkap Kunci Jawaban

1. Perkembangan dinamika yang terjadi di masyarakat saat ini dapat mengurangi rasa solidaritas antar sesama, pembinaan persatuan dan kesatuan masyarakat perlu dilakukan dimanapun ia berada. Tindakan yang menunjukan usaha membinaan persatuan dan kesatuan adalah….
A. Berkorban dengan harta yang dimiliki untuk kejayaan bangsa dan Negara
B. Berkorban untuk menahan diri tidak berbuat sesuatu yang merugikan
C. Menghormati antar sesama dan tidak membeda- bedakan manusia
D. Menjaga wilayah dan kekayaan tanah air Indonesia

Kunci Jawaban : C

2. Berikut ini yang bukan merupakan penderitaan bangsa Indonesia akibat pelaksanaan kebijakan tentara Jepang di Indonesia adalah ….
A. pelaksanaan kerja paksa
B. kemerdekaan bagi bangsa Indonesia
C. pengambilan makanan, pakaian dan keperluan hidup secara paksa
D. perbudakan warga sipil dan perempuan- perempuan Indonesia secara paksa

Kunci Jawaban : B

3. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!

(1) Mengutamakan musyawarah mufakat dalam membuat keputusan
(2) Memiliki sikap patriotisme dan rasa kebangsaan yang tinggi
(3) Menjunjung tinggi sikap dan fanatisme kedaerahan
(4) Mengakui dan menghargai adanya perbedaan
(5) Gigih dalam memperjuangkan ide/gagasannya

Nilai-nilai semangat para perumus UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 yang perlu di teladani saat ini ditunjukkan dalam pernyataan-pernyataan nomor ….
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (2), (3), dan (5)
D. (3), (4), dan (5)

Kunci Jawaban : B

4. Salah satu masalah yang timbul akibat keberagaman budaya dalam masyarakat adalah etnosentrisme. Arti etnosentrisme adalah…
A. sikap mengangap suku bangsa sendiri lebih baik daripada suku bangsa lain
B. kecendrungan memaksakan kehendak dan berani menempuh tindakan melanggar norma untuk mencapai tujuan
C. suatu kecendrungan yang melihat nilai atau norma kebudayaan sendiri sebagai suatu yang muthlak
D. kumpulan ide atau gagasan yang bertujuan menawarkan perubahan melalui proses penulisan normatif

Kunci Jawaban : A

Soal Ujian Sekolah PKN Kelas 9

5. Pokok pembahasan sidang pertama BPUPKI adalah tentang ….
A. proklamasi kemerdekaan Indonesia
B. konstitusi
C. pemerintahan Indonesia
D. rumusan dasar negara

Kunci Jawaban : D

6. Perhatikan rumusan dasar negara berikut ini,
(1) Kebangsaan Indonesia
(2) Internasionalisme atau peri kemanusiaan
(3) Mufakat atau demokrasi
(4) Kesejahteraan sosial
(5) Ketuhanan yang berkebudayaan

Rumusan dasar negara diatas dikemukakan pada sidang BPUPKI oleh ….
A. Ir. Soekarno
B. Mr. Soepomo
C. Muhammad Yamin
D. dr. K.R.T Radjiman Wedyodiningrat

Kunci Jawaban : A

7. Perhatikan pernyataan berikut !
1. Lambang bintang
2. Lambang pohon beringin
3. Lambang tali rantai
4. Lambang kepala banteng
5. Lambang padi dan kapas

Pernyataan di atas urutan yang tepat lambang yang terdapat pada Pancasila adalah….
A. 1,2,3,4 dan 5
B. 1,3,2,4 dan 5
C. 2,3,1,4 dan 5
D. 3,2,1,4 dan 5

Kunci Jawaban : B

8. Pada akhir masa persidangan pertama, BPUPKI membentuk panitia kecil yang bertugas untuk mengumpulkan usulan dari para anggota peserta sidang. Nama ketua panitia kecil yang dibentuk BPUPKIadalah .…
A. Moh. Hatta
B. Ir. Soekarno
C. AA Maramis
D. Soebarjo

Kunci Jawaban : B

9. Perhatikan gagasan-gagasan mengenai dasar negara berikut!
(1) Peri kebangsaan
(2) Kesejahteraan Rakyat
(3) Mufakat atau Demokrasi
(4) Kebangsaan Indonesia
(5) Kesejahteraan Sosial

Gagasan yang dikemukakan oleh Mr. Moh.Yamin dalam proses perumusan dasar negara adalah ….
A. (1) dan (2)
B. (2) dan (3)
C. (3) dan (4)
D. (1) dan (5)

Kunci Jawaban : D

Soal Ujian Sekolah PKN Kelas 9

10. Sidang PPKI pada tanggal 18 Agustus 1945 menghasilkan keputusan sebagai berikut ini, kecuali ….
A. menetapkan UUD 1945
B. memilih presiden dan wakil presiden
C. membentuk tentara keamanan rakyat (TKR)
D. membentuk Komite Nasional Indonesia Pusat (KNIP)

Kunci Jawaban : C

11. Seorang siswa mengikuti suara hati nuraninya untuk tidak mungkin mencontek ketika ujian berlangsung karena tahu bahwa perbuatan tersebut salah. Hal tersebut merupakan salah satu contoh dari norma ….
A. kesopanan
B. kesusilaan
C. agama
D. hukum

Kunci Jawaban : B

Soal Ujian Sekolah PKN Kelas 9

12. Perhatikan rumusan dasar negara yang diusulkan tokoh perumus dasar negara berikut!
(1) Kebangsaan
(2) Internasionalisme
(3) Mufakat atau Demokrasi
(4) Peri Kemanusiaan
(5) Keadilan Rakyat

Rumusan dasar negara yang dikemukakan oleh Ir . Soekarno ditunjukkan oleh ….
A. (1), (2), dan (3)
B. (1) , (3), dan (4)
C. (2) , (3), dan (4)
D. (3) , (4), dan (5)

Kunci Jawaban : B

13. Pada masa awal kemerdekaan ada upaya-upaya untuk mengganti Pancasila sebagai dasar negara dengan dasar yang lain. Upaya tersebut dilakukan melalui pemberontakan- pemberontakan, yang salah satunya bertujuan untuk mengganti Pancasila dengan paham komunis.

Pemberontakan yang dimaksud adalah ….
A. pemberontakan Partai Komunis Indonesia di Madiun yang dipimpin oleh Muso
B. pemberontakan Republik Maluku Selatan yang dipimpin oleh CRS Soumokil
C. Angkatan Perang Ratu Adil yang dipimpin oleh Raymond Westerling
D. pemberontakan Partai Komunis Indonesia yang dipimpin oleh DN Aidit

Kunci Jawaban : A

14. Akibat yang terjadi apabila terdapat anggota masyarakat yang tidak menaati norma- norma yang berlaku adalah ….
A. keteraturan masyarakat
B. kekacauan dalam kehidupan masyarakat
C. tegaknya hak asasi manusia
D. ketentraman hidup

Kunci Jawaban : B

Soal Ujian Sekolah PKN Kelas 9

15. Pancasila memiliki kedudukan sebagai dasar negara Indonesia. Pernyataan tersebut mengandung pengertian bahwa .…
A. Pancasila menjadi pedoman dalam penyelenggaraan negara
B. Pancasila menjadi pegangan dan petunjuk arah bagi seluruh masyarakat Indonesia
C. Pancasila sebagai pedoman bagi bangsa Indonesia dalam memecahkan suatu persoalan
D. Pancasila sebagai dasar untuk penyelenggaraan ketatanegaraan negara yang meliputi bidang IPOLEKSOSBUDHANKAM

Kunci Jawaban : D

16. Demi persatuan dan kesatuan bangsa, ketika terjadi perbedaan pendapat tentang rumusan sila pertama pada Piagam Jakarta dalam sidang BPUPKI, jalan yang ditempuh para perumus dasar negara Indonesia pada saat itu adalah ….
A. memutuskan untuk mengganti rumusan sila pertama Pancasila
B. mendiskusikan maksud dan tujuan sila pertama Pancasila
C. memusyawarahkan makna keseluruhan sila pertama Pancasila
D. menghilangkan sebagian kalimat dari sila pertama

Kunci Jawaban : A

17. Nasionalisme dan patriotisme dibutuhkan bangsa Indonesia untuk menjaga kelangsungan hidup dan kejayaan bangsa dan negara.
Contoh sikap patriotisme yang dimiliki oleh warga negara adalah ….
A. seniman yang menghasilkan karya berciri khas Indonesia supaya laku keras di dunia internasional
B. atlet yang berjuang dengan segenap jiwa dan raga untuk membela tanah airnya
C. calon anggota DPR RI memenangkan Pemilu untuk partainya
D. lebih menyukai produk dalam negeri daripada produk asing

Kunci Jawaban : D

18. Perhatikan pernyataan berikut!
1. Melantik presiden dan Wakil presiden
2. Menetapkan Undang-undang
3. Mengesahkan UUD Negara RI Tahun 1945
4. Membentuk Komite Nasional Indonesia Pusat

Berdasarkan pernyataan di atas yang merupakan hasil sidang PPKI tanggal 18 agustus 1945 ditunjukkan oleh nomor ….
A. 1 dan 2
B. 2, dan 3
C. 3 dan 4
D. 1 dan 4

Kunci Jawaban : C

19. Diseluruh dunia dikenal ada empat macam keberagaman ras yang tersebar diberbagai wilayah. Di Indonesiaras yang mendiamipulau Sumatera, Jawa, Bali, NTT, Kalimantan dan Sulawesi yaitu ras ….
A. Asiatic Mongoloid
B. Melanesoid
C. Kaukasoid
D. Malayan Mongoloid

Kunci Jawaban : D

Soal Ujian Sekolah PKN Kelas 9

20. Sebagai sebuah Negara kepulauan maka semboyan Bhinneka Tunggal Ika harus bisa dipahamai dan dilaksanakan oleh semua masyarakat dengan baik, karena dengan semboyan ini dapat mewujudkan ….
A. Keindahan budaya
B. Persatuan bangsa
C. Keberlansungan budaya
D. Pelestarian budaya

Kunci Jawaban : B

21. Sikap dan perilaku toleransi terhadap keberagaman masyarakat merupakan kunci untuk meningkatkan persatuan dan kesatuan. Namun keberagaman akan menciptakan konflik apabila .…
A. Tidak dilandasi semangat persatuan dan kesatuan
B. Perpecahan atau disintegrasi masyararakat
C. Kehancuran nilai-nilai dan norma sosial yang ada
D. Kerugian harta benda dan korban manusia

Kunci Jawaban : A

22. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut :
(1)Selalu semangat dalam berjuang
(2)Mengutamakan semangat persatuan dan kesatuan
(3)Mengorbankan segala jiwa raga untuk mencapai kemerdekaan
(4)Mendukung secara aktif mencapai cita-cita bangsa
(5)Pantang bekerjasama dengan negara yang pernah menjajah

Nilai-nilai semangat para perumus UUD NRI Tahun 1945 yang perlu kita teladani saat ini di tunjukkan dalam pernyataan-pernyataan nomor….
(1), (2), dan (3)
(1), (2), dan (4)
(2), (3), dan (5)
(3), (4), dan (5)

Kunci Jawaban : B

23. Di bawah ini yang bukan merupakan kedudukan UUD 1945 adalah ….
A. satu- satunya hukum dasar yang berlaku di Indonesia
B. konstitusi yang berlaku di Indonesia
C. hukum dasar tertulis yang berlaku di Indonesia sampai saat ini
D. sebagian hukum dasar yang berlaku di Indonesia

Kunci Jawaban : D

24. Sikap positif dalam mewujudkan cita- cita proklamasi kemerdekaan Indonesia tahun 1945 adalah ….
A. mengedepankan kepentingan pribadi atau golongan dibanding kepentingan bangsa dan negara
B. berperan aktif dalam kegiatan pembangunan segala bidang
C. memupuk sikap primordialisme yang tinggi atas golongannya
D. mengamalkan nilai- nilai Pancasila dan UUD 1945 apabila diperlukan

Kunci Jawaban : B

Soal Ujian Sekolah PKN Kelas 9

25. Salah sikap yang harus dibina dalam kaidah saling hormat menghormati dalam kehidupan beragama adalah ….
A. bersifat reaktif dan menyerang
B. toleransi antarumat beragama
C. tolong menolong untuk umat yang seagama saja
D. suka berdebat dan memaksakan pendapat orang lain

Kunci Jawaban : B

26. Semboyan Bhinneka Tunggal Ika menjadi sangat penting ditengah keberagaman masyarakat untuk dipahami, dihayati dan dilaksanakan nilai- nilainya agar tercipta kehidupan masyarakat yang ….
A. kuat, mampu dan merdeka
B. selaras, serasi dan seimbang
C. maju, bebas, dan kuat
D. merdeka, kuat, dan adidaya

Kunci Jawaban : B

27. Pancasila merupakan pandangan hidup bangsa Indonesia, sehingga dalam kehidupan sehari- hari segala tingkah laku dan perbuatan kita harus mencerminkan nilai-nilai Pancasila.

Perilaku yang mencerminkan penerapan sila kedua Pancasila dalam kehidupan masyarakat adalah….
A. membina kerukunan hidup antar sesama umat seagama
B. mengembangkan sikap saling mencintai sesama manusia
C. sanggup rela berkorban untuk kepentingan bangsa dan negara
D. tidak memaksakan kehendak diri sendiri kepada orang lain

Kunci Jawaban : B

28. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
(1) Membangun sistem pemerintahan yang sesuai dengan perkembangan zaman
(2) Mengembangkan lembaga Negara sesuai dengan kemajuan dan kebutuhan masyarakat dan negara
(3) Memberlakukan peraturan perundang-undangan yang tidak bertentangan dengan nilai- nilai Pancasila
(4) Menghargai hak asasi manusia sesuai dengan nilai-nilai Pancasila

Contoh perwujudan nilai-nilai Pancasila sebagai idiologi terbuka dalam bidang politik, adalah ….
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (1), (3), dan (4)
D. (2), (3), dan (4)

Kunci Jawaban : A

29. Pancasila yang terdapat dalam Pembukaan UUD NRI Tahun 1945 digunakan sebagai pedoman dalam penyelenggaraan pemerintahan.

Penerapan Pancasila terkait dengan hal tersebut berfungsi sebagai ….
A. dasar negara
B. ideologi terbuka
C. kepribadian bangsa
D. pandangan hidup bangsa

Kunci Jawaban : A

Soal Ujian Sekolah PKN Kelas 9

30. Dengan adanya musibah gempa di sejumlah daerah di tanah air, Andika sebagai ketua OSIS SMP “Kusumo“ mengumpulkan dana, pakaian layak pakai, dan makanan kering yang akan disumbangkan kepada masyarakat yang mengalami musibah.

Kegiatan Andika tersebut merupakan perilaku yang sesuai dengan nilai Pancasila, yaitu…
A. menghargai hak-hak orang lain
B. saling mencintai sesama manusia
C. mewujudkan keadilan masyarakat
D. gemar melakukan kegiatan kemanusiaan

Kunci Jawaban : D

31. Perasaan cinta dan bangga terhadap bangsa Indonesia dapat dilakukan dalam hal berikut ini yaitu ….
A. menganggap budaya barat sebagai budaya modern yang harus dicontoh
B. menggunakan produk- produk buatan anak negeri
C. berjalan- jalan keluar negeri saat memiliki uang
D. selalu menggunakan bahasa asing dalam pergaulan sehari- hari

Kunci Jawaban : B

32. Manusia merupakan makhluk hidup yang selalu berinteraksi dengan sesama, tidak dapat hidup sendiri, dan sangat membutuhkan peran orang lain karena manusia adalah sebagai makhluk ….
A. individualis
B. humanis
C. pribadi
D. sosial

Kunci Jawaban : D

33. Menggalang dana untuk korban terdampak Covid-19 merupakan pencerminan nilai Pancasila dalam hal ….
A. ketuhanan
B. kemanusiaan
C. persatuan
D. keadilan

Kunci Jawaban : B

34. Contoh sikap yang mencerminkan pelaksanaan nilai kerakyatan adalah ….
A. tidak memaksakan hak terhadap orang lain
B. mengutamakan musyawarah untuk mencapai mufakat
C. memberi bantuan terhadap korban bencana alam
D. toleransi antar umat beragama

Kunci Jawaban : B

Soal Ujian Sekolah PKN Kelas 9

35. Penanaman nilai- nilai pembukaan UUD 1945 dalam kehidupan sehari- hari dapat dilakukan dengan ….
A. menggunakan kebudayaan asing sebagai ganti kebudayaan sendiri
B. melakukan asimilasi budaya
C. membeli produk- produk luar negeri yang terkenal
D. memahami keberagaman bangsa Indonesia

Kunci Jawaban : D

36. Kedudukan Pancasila dalam pembentukan perundang- undangan nasional adalah ….
A. sebagai landasan politis
B. sebagai landasan yuridis
C. sumber dari segala sumber hukum
D. dasar hukum tertulis yang tertinggi

Kunci Jawaban : C

37. Patuh terhadap hukum dan perundang- undangan yang berlaku merupakan hal yang mutlak karena ….
A. dapat mengancam jiwa orang lain bila dilanggar
B. demi tegaknya kebenaran dan keadilan dalam masyarakat
C. dapat merusak norma- norma yang sudah berlaku turun temurun dalam masyarakat
D. aturan tersebut bersifat mengikat dan tidak dapat dibantahkan

Kunci Jawaban : B

38. Komitmen adalah sikap dan perilaku yang ditandai oleh rasa memiliki, memberikan perhatian, serta melakukan usaha untuk mewujudkan harapan dan cita-cita dengan sungguh-sungguh. Seseorang yang memiliki komitmen yang kuat terhadap bangsa dan negara memiliki pandangan bahwa …..

A. kepentingan golongan lebih diutamakan daripada kepentingan bangsa dan negara
B. kepentingan bangsa dan negara berada diatas kepentingan pribadi atau golongan
C. kepentingan pribadi atau golongan dapat dilaksanakan bersama- sama
D. kepentingan pribadi atau golongan tidak penting

Kunci Jawaban : B

39. Perhatikan nilai- nilai berikut ini
(1) nilai-nilai operasional yang memperkuat jiwa
(2) nilai kejuangan dalam persiapan kemerdekaan
(3) harga diri sebagai bangsa yang merdeka
(4) rela berkorban demi tanah air, bangsa dan negara
(5) semangat dan nilai-nilai kejuangan

Nilai- nilai perjuangan mempertahankan kemerdekaan ditunjukkan oleh nomor ….
A. (1), (2), (3) dan (4)
B. (2), (3), (4) dan (5)
C. (1), (3), (4) dan (5)
D. (1), (2), (4) dan (5)

Kunci Jawaban : D

Soal Ujian Sekolah PKN Kelas 9

40. Negara Kesatuan Republik Indonesia meletakkan Pancasila sebagai dasar dan falsafah serta ideologi bangsa dan negara, melandasi, membimbing, dan mengarahkan bangsa menuju tujuan nasional negara. Hal tersebut merupakan pandangan Indonesia sebagai satu kesatuan ….

A. wilayah
B. politik
C. pertahanan dan keamanan
D. kesatuan ekonomi

Kunci Jawaban : D

41. Pancasila merupakan ideologi terbuka, yakni ideologi yang penerapan nilai- nilainya mampu mengikuti perkembangan zaman, bersifat dinamis, dan aktual, sehingga mampu mewarnai proses perkembangan masyarakatnya. Oleh sebab itu, para peserta didik sebagai generasi penerus perjuangan bangsa harus memiliki semangat dan tekat yag kuat umtuk terus menerapkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari.

Contoh penerapan nilai-nilai Pancasila yang sesuai dengan dinamika perkembangan zaman, yaitu. ….
A. pelaksanaan Ujian Nasional Berbasis Komputer
B. Siska membawakan tarian jawa klasik dengan gemulai
C. warga desa Kolor mendirikan koperasi simpan pinjam
D. kepala desa mengajak warganya bekerja bakti membersihkan lingkungan

Kunci Jawaban : A

42. Anggota PPKI, akhirnya menyepakati rumusan sila pertama dengan menghilangkan tujuh kata, sehingga berbunyi Ketuhanan Yang Maha Esa. Kesepakatan ini dilatar belakangi demi mewujudkan persatuan dan kesatuan.

Komitmen berbangsa dan bernegara yang nampak dalam peristiwa tersebut dan harus dilaksanakan oleh generasi muda terhadap Pancasila adalah ….
A. mempelajari dan menghafalkan urutan bunyi sila-sila Pancasila yang benar
B. membandingkan antara Pancasila dalam pembukaan dengan piagam jakarta
C. mengamalkan nilai-nilai Pancasila agar terwujud persatuan dan kesatuan
D. menghargai tokoh perumus yang telah menghasilkan ideologi yang disegani

Kunci Jawaban : C

Soal Ujian Sekolah PKN Kelas 9

43. Pancasila berkedudukan sebagai pandangan hidup bangsa Indonesia. Pernyataan tersebut menunjukkan bahwa setiap warga Indonesia harus mengimplementasikan nilai Pancasila melalui tingkah laku dan tutur kata dalam kehidupan sehari-hari.

Sesuai pernyataan tersebut, dapat disimpulkan arti penting Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa adalah ….
A. dasar pembentukan norma-norma hukum di Indonesia.
B. kerangka acuan untuk membentuk karakter pribadi pancasilais
C. arahan bagi pemerintah dalam membuat kebijakan nasional
D. pedoman DPR dalam membuat peraturan perundang-undangan

Kunci Jawaban : A

44. Melaksanakan dan mempertahankan Pancasila merupakan tanggung jawab bersama antara pemerintah dan rakyat Indonesia. Karena melaksanakan Pancasila berarti mempertahankan Negara Kesatuan Republik Indonesia. Jika ada yang ingin mengganti Pancasila berarti …..
A. runtuhlah bangunan Negara Indonesia
B. tanggung jawab kita untuk mempertahankannya
C. perjuangan para pahlawan menjadi tidak berarti
D. mudah bagi bangsa asing untuk kembali menjajah Indonesia

Kunci Jawaban : B

Soal Ujian Sekolah PKN Kelas 9

45. Pasal 1 ayat 2 UUD NRI Tahun 1945 hasil amandemen berbunyi “ kedaulatan berada di tangan rakyat dan dilaksanakan menurut Undang-Undang Dasar”. Apabila pasal tersebut tidak di amandemen kemungkinan yang akan terjadi adalah ….
A. kekuasaan tertinggi berada di tangan Presiden dan wakil Presiden
B. struktur ketatanegaraan bertumpu pada kekuasaan tertinggi (MPR)
C. rakyat menjadi bagian pelaksana kebijakan lembaga eksekutif
D. anggota-anggota MPR memiliki kekuasaan yang tidak terbatas

Kunci Jawaban : B

46. Naskah UUD 1945 dipersiapkan oleh BPUPKI pada sidang kedua tanggal 10-17 Juli 1945. Pada saat itu juga membahas hal-hal teknis tentang bentuk negara dan pemerintahan baru yang akan di bentuk.

Berikut ini adalah fakta sejarah yang dilakukan BPUPKI selama masa persidangan tersebut, kecuali …..
A. membentuk Panitia Kecil perancang UUD
B. Panitia Kecil mengesahkan UUD 1945
C. membentuk panitia penghalus bahasa
D. membentuk Panitia Hukum Dasar

Kunci Jawaban : A

47. Sebagai negara hukum, segala aspek kehidupan dalam bidang kemasyarakatan, kebangsaan, dan kenegaraan termasuk pemerintahan harus berdasarkan atas hukum yang sesuai dengan sistem hukum nasional.

Jenis dan hierarki peraturan perundang-undangan di Indonesia sesuai pasal 7 UU Nomor 12 Tahun 2011 tentang Pembentukan Peraturan Perundang-undangan adalah ….
A. UUD NRI tahun 1945, Ketetapan MPR, UU/PP pengganti UU, PP, Perpres, Perda Propinsi, Perda Kabupaten/Kota
B. UUD NRI tahun 1945, Ketetapan MPR, UU/PP pengganti UU, PP, Perpres, Perda
C. Ketetapan MPR, UUD NRI tahun 1945, UU/PP pengganti UU, PP, Perpres, Perda Propinsi, Perda Kabupaten/Kota kekuasaan Presiden akan bersifat turun temurun
D. UUD NRI tahun 1945, Ketetapan MPR, Perpres, PP, UU/PP pengganti UU, Perda Propinsi, Perda Kabupaten/Kota

Kunci Jawaban : A

Soal Ujian Sekolah PKN Kelas 9

48. “Negara hendak mewujudkan keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia“ Hal ini merupakan pokok pikiran dalam Pembukaan UUD NRI Tahun 1945 yang didasarkan pada kesadaran bahwa manusia mempunyai hak dan kewajiban yang sama untuk menciptakan keadilan sosial dalam kehidupan masyarakat.

Pernyataan di atas terdapat pada …. Pembukaan UUD 1945.
A. pokok pikiran pertama
B. pokok pikiran kedua
C. pokok pikiran ketiga
D. pokok pikiran keempat

Kunci Jawaban : B

49. Negara yang berdaulat adalah negara yang mempunyai kekuasaan tertinggi atas suatu pemerintahan negara. Kekuasaan itu tetap ada sepanjang negara tetap berdiri, meskipun pemerintahannya berganti. Hak ini jarena kedaulatan bersifat ….
A. asli
B. permanen
C. tunggal
D. tidak terbatas

Kunci Jawaban : B

50. Keberadaan norma agama dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara sangat penting, karena …
A. menyadarkan umat manusia untuk hidup sederhana
B. mendorong para pemeluk agama untuk hidup tenang
C. mendorong pemeluk agama untuk mengembangkan sikap toleransi
D. memberi semangat kepada para pemeluk agama agar rajin beribadah

Kunci Jawaban : D

Soal Ujian Sekolah PKN Kelas 9

Nah itulah beberapa Kumpulan Soal Ujian Sekolah PKN Kelas 9 Lengkap Kunci Jawaban. Semoga dengan adanya Informasi tersebut dapat membantu ibu bapak dan ibu guru. Salam guru hebat.

Author: Ijul Lke

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.