Soal-Soal Online Soal SMP Soal Ujian Sekolah IPA Kelas 9 Lengkap Kunci Jawaban

Soal Ujian Sekolah IPA Kelas 9 Lengkap Kunci Jawaban

Soal Ujian Sekolah IPA Kelas 9 Lengkap Kunci Jawaban Ada bocoran masalah ujian sekolah IPA kelas 9 SMP komplet dengan kunci jawaban. Artikel ini menyuguhkan bocoran masalah ujian sekolah IPA kelas 9 SMP komplet dengan kunci jawaban untuk menolong latihan beberapa adik yang hendak hadapi ujian sekolah.

Soal Ujian Sekolah IPA Kelas 9
Soal Ujian Sekolah IPA Kelas 9

Bocoran masalah Soal Ujian Sekolah IPA Kelas 9 komplet dengan kunci jawaban ini dapat dipakai untuk bahan latihan hadapi ujian sekolah.

Soal Ujian Sekolah IPA Kelas 9 Lengkap Kunci Jawaban

Teman dekat Pengajaran, dalam hadapi ujian sekolah karena itu guru dan pelajar harus dapat menyiapkan semua secara baik untuk dapat melakukan ujian dengan lancar. Soal Ujian Sekolah IPA Kelas 9, Seorang guru saat akan hadapi ujian sekolah karena itu tentu saja akan memerlukan rekomendasi untuk membikin beberapa soal ujian sekolah dan begitu halnya pelajar yang hendak melakukan ujian sekolah karena itu tentu saja akan memerlukan contoh masalah latihan penyiapan hadapi ujian sekolah nantinya.

Soal Ujian Sekolah IPA Kelas 9 Kesempatan ini saya akan membagi contoh beberapa soal ujian sekolah khusus untuk mata pelajaran IPA Terintegrasi kelas 9 SMP adapun kelompok masalah ujian sekolah IPA kelas 9 ini sebagai kombinasi masalah dari materi semenjak kelas 7 SMP, kelas 8 SMP sampai kelas 9 SMP tetapi tentu saja masalah yang terbanyak adalah masalah pada kelas 9 SMP.

Teman dekat Pengajaran, Soal Ujian Sekolah IPA Kelas 9 untuk beberapa guru IPA tingkatan SMP yang kemungkinan sedang memerlukan rekomendasi masalah ujian sekolah IPA Terintegrasi karena itu sekiranya posting ini akan menolong anda untuk dapat memperolehnya dan dapat menjadikan sebagai bahan saat membuat masalah ujian sekolah mapel IPA. Disamping itu anda bisa juga menjadikan sebagai bahan pembeda dari beberapa soal yang lain yang sudah anda punyai sebelumnya.

Untuk beberapa peserta didik yang akan hadapi ujian sekolah dan memerlukan rekomendasi evaluasi dalam hadapi ujian sekolah terutamanya untuk mata pelajaran IPA terintegrasi. Soal Ujian Sekolah IPA Kelas 9, karena itu anda dapat jadikan artikel ini sebagai bahan evaluasi dan berusaha untuk kerjakan beberapa soal yang sudah di sediakan.

Sebagai info jika setiap masalah yang sudah dihidangkan pada artikel ini semua sudah mempunyai kunci jawabnya jadi karena ada kunci jawaban itu karena itu sekiranya anda yang hendak memakainya baik sebagai arsip atau bahan rekomendasi atau sebagai bahan evaluasi karena itu anda dapat manfaatkan masalah dan kunci jawaban IPA kelas 9 itu. Soal Ujian Sekolah IPA Kelas 9

Soal Ujian Sekolah IPA Kelas 9, Sama seperti yang kita kenali Bersama sekarang ini jika dengan ditiadakannya ujian nasional karena itu sekarang pemasti kelulusan pelajar tidak lagi di tetapkan oleh nilai ujian nasional tetapi di tetapkan oleh nilai rerata rapor dimulai dari kelas 7 sampai kelas 9 dan nilai ujian sekolah. Jadi nilai ujian sekolah akan menentukn kelulusan pelajar sekarang ini hingga anda harus ikuti ujian sekolah secara baik dan upayakan untuk dapat memperoleh nilai yang bagus pula.

Selainnya nilai akademis karena itu penilaian sikap menjadi satu diantara pemasti kelulusan dan peningkatan kelas peserta didik. Soal Ujian IPA Kelas 9, Adapun sikap yang hendak di nilai adalah sikap religius dan sikap social hingga nilai akademis dan penilaian sikap jadi faktor yang hendak benar-benar tentukan kelulusan peserta didik.

Soal Ujian Sekolah IPA Kelas 9 Lengkap Kunci Jawaban

1. Jika termometer Celsius menunjukkan angka 50°C maka termometer Reamur menunjukkan ….
A. 100°R
B. 60°R
C. 40°R
D. 20°R

Kunci Jawaban : C

2. Jika termometer Reamur menunjukkan angka 40°, maka termometer Celcius menunjukkan angka ….
A. 100°C
B. 60°C
C. 50°C
D. 25°C

Kunci Jawaban : C

3. Perhatikan sifat zat berikut:
(1) Susunan molekul sangat rapat, volume tetap dan bentuk tetap.
(2) Volume berubah, gaya tarik antar molekul sangat kuat dan dapat dimampatkan
(3) Bentuk berubah, gaya tarik antar molekul sangat lemah dan volume tidak tetap
(4) Bentuk berubah, jarak antar molekul agak renggang dan tidak dapat dimampatkan

Sifat wujud zatkayu dan kabut yang benar ditunjukkan berturut-turut…
A. (1) dan(3)
B. (1) dan(4)
C. (2) dan(3)
D. (2) dan(4)

Kunci Jawaban : A

4. Dengan suara yang sama, di dalam ruangan kelas lebih nyaring dari pada di lapangan. Hal ini disebabkan . . .
A. di lapangan sepi
B. dalam ruangan banyak suara
C. dinding pantul jauh dari sumber buny
D. dinding pantul dekat dengan sumber bunyi

Kunci Jawaban : D

5. Perhatikan beberapa perubahan berikut!
1) Kamper dalam lemari menyublim
2) Timah dipanaskan hingga mencair
3) Besi di ruang terbuka berkarat
4) Singkong difermentasi menjadi tape

Yang termasuk perubahan fisika adalah…
B. l dan 2
B. l dan 3
C. 2 dan 3
D. 3 dan 4

Kunci Jawaban : A

6. Perhatikan pernyataan berikut!

(1) Bola kasti menggelinding pada bidang datar dan kasar
(2) Gerak bola pada bidang miring menurun
(3) Gerakan benda yang dilempar vertikal ke atas
(4) Gerak mobil listrik mainan pada lantai yang datar

Contoh gerak lurus berubah beraturan diperlambat ditunjukkan oleh nomor ….
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 3 dan 4

Kunci Jawaban : B

7. Sebutir peluru bermassa 10 gram bergerak dengan kecepatan 100 m/s. Energi kinetik peluru tersebut adalah ….
A. 50 J
B. 1.000 J
C. 10.000 J
D. 50.000 J

Kunci Jawaban : A

8. Suhu suatu benda diukur dengan termometer Celcius menunjukkan angka 450C, besar suhu termometer jika diukur dalam Fahrenheit adalah…
a. 520 F
b. 570 F
c. 810 F
d. 1130 F

Kunci Jawaban : D

9. Suatu bahan yang berwujud cair yang terkotori oleh bahan lain yang mempunyai titik didih yang berbeda. Pemisahan campuran yang tepat dalam hal ini adalah…
A. Kromatografi
B. Destilasi
C. Sublimasi
D. Filtrasi

Kunci Jawaban : B

10. Barbiturat atau obat tidur sering disalah gunakan sebagai obat penenang. Barbiturat termasuk zat adiktif yang bersifat…
A. Depresan
B. Stimulan
C. Halusinogen
D. Psikotropika

Kunci Jawaban : A

11. Bunyi tidak dapat didengar jika antara sumber bunyi dengan pendengar terdapat ruang hampa, karena bunyi ….
A. merambat membutuhkan ruang
B. merupakan gelombang transversal
C. merupakan gelombang elektromagnetik
D. merambat memerlukan medium

Kunci Jawaban : D

12. Perhatikan data dibawah ini
1. NaCl
2. K+
3. H2O
4. Cl-
5. P4

Dari data di atas yang termasuk molekul senyawa danmolekul unsur adalah…
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 3 dan 5

Kunci Jawaban : D

13. Label pada sebuah lampu pijar bertuliskan 40W/ 220V. Apabila lampu pijar tersebut menyala selama 8 jam, maka besarnya energi yang digunakan lampu adalah ….
A. 192 kj
B. 652 kj
C. 1.240 kj
D. 1.152 kj

Kunci Jawaban : D

14. Sebuah transformator dihubungan dengan tegangan 120 Volt. Apabila lilitan primernya 40 dan lilitan sekundernya 160, maka tegangan sekundernya sebesar ….
A. 300 Volt
B. 480 Volt
C. 560 Volt
D. 640 Volt

Kunci Jawaban : B

15. Berikut ini beberapa sifat yang dimiliki suatu zat.
(1) Dapat menghantarkan arus listrik
(2) Mudah berkarat
(3) Sifatnya keras
(4) Mudah terbakar

Pasangan pernyataan berikut yang merupakan sifat fisika zat adalah ….
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (3) dan (4)

Kunci Jawaban : B

16. Senyawa karbol yang terdapat pada pembersih lantai berfungsi untuk ….
A. mengkilapkan lantai
B. membunuh kuman
C. menimbulkan busa
D. pewangi lantai

Kunci Jawaban : B

17. Dampak negatif dari penggunaan zat penenang (sedatif-hipnotika) mempunyai gejala awal ….
A. napsu makan bertambah
B. denyut nadi menjadi teratur
C. bicara dan tindakan cepat
D. daya pikir menurun

Kunci Jawaban : D

18. Ditemukan seekor hewan dengan ciri-ciri berikut!
(1) Tubuh lunak dan berlendir
(2) Bergerak menggunakan otot perut
(3) Memiliki cangkang yang keras

Hewan tersebut termasuk ke dalam kelompok ….
A. Porifera
B. Coelenterata
C. Arthropoda
D. Mollusca

Kunci Jawaban : D

19. Di dalam suatu komunitas terdapat rumput teki dan rumput gajah. Jika rumput teki menghalangi tumbuhnya rumput gajah karena tumbuhan ini menghasilkan zat yang bersifat toksik. Interaksi tersebut dinamakan ….
A. anabiosa
B. alelopati
C. interaksi antar komunitas
D. interaksi antar komponen biotik dan abiotik

Kunci Jawaban : B

20. Gerak antagonis pada tubuh manusia dapat terjadi pada saat ….
A. menekuk lengan
B. meluruskan tangan
C. menengadahkan tangan
D. memutar kepala

Kunci Jawaban : A

21. Sebuah benda diletakkan di antara dua buah cermin datar yang disusun sedemikian rupa sehingga membentuk sudut satu sama lain. Jika terbentuk sejumlah 11 bayangan, maka sudut antara 2 cermin datar tersebut adalah…
A. 300
B. 450
C. 600
D. 900

Kunci Jawaban : B

22. Dua buah benda saling digosokkan sehingga keduanya bermuatan. Pasangan yang tepat antara benda dan proses pemuatannya berturut-turut adalah…
A. Plastik yang digosok dengan woll, elektron berpindah dari plastik ke woll
B. Mika dan woll, elektron berpindah dari mika ke woll
C. Kaca dan kain sutra, elektron berpindah dari kaca kesutra
D. Woll dan sutra, elektron berpindah dari woll ke sutra

Kunci Jawaban : A

23. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Arah aliran keluar dari jantung
(2) Elastis dan tipis
(3) Darah bertekanan kuat
(4) Aliran darah masuk jantung

Ciri-ciri pembuluh darah arteri adalah ….
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (4)
D. (3) dan (4)

Kunci Jawaban : B

24. Perhatikan gejala alam berikut ini!
1) Terjadinya gempa bumi di Tasikmalaya 4,8 SR.
2) Spora tumbuhan lumut tumbuh menjadi protonema
3) Gelombang pasang terjadi di Selat Sunda
4) Kepompong ulat tanaman jati berubah jadi kupu-kupu
5) Seekor harimau memangsa rusa yang ada di hutan

Gejala alam biotik ditunjukan oleh pernyataan nomor…
1. 1), 2), dan 3)
2. 1), 3), dan 5)
3. 2), 3), dan 4)
4. 2), 4), dan 5)

Kunci Jawaban : B

Soal Ujian Sekolah IPA Kelas 9

25. Sebuah perkampungan di pesisir pantai memiliki perkebunan kelapa. Kelapa tersebut digunakan untuk pembuatan “Coconut Oil”. Pada proses tersebut, tersisaair kelapa yang sangat melimpah. Untuk memanfaatkan air kelapa tersebut dibuatlah “nata de coco”, yang melibatkan mikroorganisme. Mikroorganisme yang digunakan untuk pembuatan “nata de coco” adalah…
A. Rhizopusoryzae
B. Acetobacterxylinum
C. Neurosporacrassa
D. Lactobacilluscase

Kunci Jawaban : A

26. Perhatikan data berikut ini!
1. volume rongga dada membesar
2. volume rongga dada mengecil
3. otot di antara tulang rusuk relaksasi
4. otot di antara tulang rusuk berkontraksi
5. tekanan udara di dalam rongga dada mengecil
6. tekanan udara di dalam rongga dada membesar
7. udara masuk ke paru-paru
8. udara keluar dari paru-paru

Urutan yang benar pada proses ekspirasi pernapasan dada adalah…
A. 3), 1), 6), 8)
B. 3), 2), 6), 8)
C. 4), 1), 5), 7)
D. 4), 2), 5), 7)

Kunci Jawaban : B

27. Persilangan antara tanaman gandum bulir banyak kulit halus (BBKK) disilangkan dengan tanaman gandum bulir sedikit keriput (bbkk) menghasilkan tanaman gandum bulir banyak kulit halus (BbKk). Jika keturunan F1 disilangkan dengan sesamanya, maka prosentase fenotif gandum bulir banyak kulit keriput sebesar…
A. 6.25 %
B. 18.9 %
C. 25.0 %
D. 56.35 %

Kunci Jawaban : A

28. Respon yang diberikan oleh tanaman petai cina saat menjelang matahari terbenam adalah ….
A. membuka polong bijinya
B. mengatup daun-daunnya
C. membuka mahkota bunganya
D. menggugurkan daunnya yang menguning

Kunci Jawaban : B

29. Perhatikan langkah-langkah percobaan fotosintesis berikut!
(1) Daun yang ditutup bagian tengahnya dengan alumunium foil dipetik dari pohon
(2) Daun direbus dalam air mendidih
(3) Daun dimasukkan ke dalam alkohol
(4) Daun ditetesi dengan larutan lugol

Langkah nomor (3) dari percobaan tersebut bertujuan untuk ….
A. melunakkan daun
B. melarutkan krolofil
C. mematikan sel-sel daun
D. melarutkan amilum

Kunci Jawaban : B

30. Faktor yang memengaruhi terjadinya seleksi alam terhadap kelestarian badak bercula satu di Ujung Kulon adalah ….
A. habitat yang rusak karena eksploitasi alam
B. terjadinya gunung meletus di sekitar Ujung Kulon
C. jumlah hewan lain di Ujung Kulon terlalu banyak
D. badak membutuhkan daerah jejajah yang luas

Kunci Jawaban : A

31. Tanaman bergenotip BmMm disilangkan dengan tanaman bergenotip bbmm akan menghasilkan keturunan dengan perbandingan fenotipe ….
A. 3 : 1
B. 1 : 2 : 1
C. 1 : 1 : 1 : 1
D. 9 : 3 : 3 : 1

Kunci Jawaban : C

32. Penerapan bioteknologi untuk meningkatkan produksi pangan dari tumbuhan dapat dilakukan secara cepat dengan teknik ….
A. inseminasi buatan
B. kultur jaringan
C. kloning
D. rekayasa genetika

Kunci Jawaban : B

Soal Ujian Sekolah IPA Kelas 9

Nah itulah beberapa Kumpulan Soal Ujian Sekolah IPA Kelas 9 Lengkap Kunci Jawaban. Semoga dengan adanya Informasi tersebut dapat membantu ibu bapak dan ibu guru. Salam guru hebat.

Author: Ijul Lke

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.