Soal TIK SMK

Soal TIK SMK beserta Kunci Jawaban Penilaian Akhir Tahun, ini menjadi salah satu hal untuk siswa  melatih kemampuan dalam menjawab soal-soal, baik untuk guru sebagai referensinya dalam pembuatan soal-soal, terutama guru yang mengajar mata pelajaran TIK SMK dalam membuat contoh soal dalam menghadapi ujian.

Contoh Soal TIK SMK berserta kunci jawabannya sudah disesuaikan. Dan jika Anda berkenan untuk dapat melihat dan berkunjung ke halaman Media Informasi untuk melihat materi pembelajaran Kejuruan Tata Busana SMK.

Kumpulan Soal-Soal Teori Teiknik Informatika Komputer SMK

Dengan beberapa contoh soal pada halaman soal-soal online ini kita bisa belajar memahami soal dengan menyamakan kunci jawaban untuk mengetahui jawabannya.

Halaman ini berisi soal teori kejuruan Tata Busana untuk penilaian akhir tahun yang terdiri dari 20 soal pilihan ganda, untuk adik-adik pelajari sebagai latihan di rumah sebelum menghadapi ujian di sekolah, maupun guru sebagai bahan referensinya dalam pembuatan soal-soal latihan maupun soal ujian.

Semoga halaman ini bisa bermanfaat bagi pembaca ataupun bagi Guru yang sedang mencari Bahan Soal Pelajaran Sekolah.

Berikut contoh soal dan jawaban Teori Kejuruan Tata Busana Penilaian Akhir Tahun :

  1. Sistem bilangan yang berbasis 2 dari 207(10) dikonversikan ke sistem biner mempunyai nilai…
    A) 110011
    B) 11100011
    C) 11110101
    D) 11001111
    E) 1011011
  2. Dari statement berikut ini manakah baris pernyataan yang tidak valid…
    1. int satu Awal = 5;
    2. Final boolean BW = true;
    3. Char k = “T”;
    4. String w=”123″;
      A) 2 dan 3
      B) 1 dan 2
      C) 2 dan 4
      D) 1 dan 4
      E) 3 dan 4
  3. Pada dunia nyata, seorang ibu rumah tangga memanggang kue dengan menggunakan oven listrik,
    ibu tersebut menggunakannya hanya dengan menekan tombol. Tanpa harus tahu bagaimana proses itu
    sebenarnya terjadi. Disini terdapat penyembunyian informasi milik oven listrik, sehingga tidak perlu
    diketahui seorang ibu. Konsep Objek Oriented Analisis pada peristiwa tersebut adalah …
    A) encapsulation
    B) error handling
    C) inheritance
    D) polymorphism
    E) overriding
  4. Perhatikan arsitektur java di bawah ini
    1. Enterprise Java (J2EE) untuk aplikasi berbasis web
    2. Standar Java (J2SE), dikenal sebagai bahasa Java.
    3. Micro Java (J2ME) merupakan untuk wireless device / mobile device
    4. Standar Java (J2SE), untuk berbasis web Manakah pernyataan Arsitektur Java paling tepat yang diinisiasi oleh Sun…
      A) semua benar
      B) 4
      C) 2 dan 4
      D) 1, 2 dan 3
      E) 1 dan 3
  5. Bandwidth internet di sebuah rumah diketahui adalah 6 Mbps, kemudian kita ingin mendownload file
    di internet berukuran 18 Mb, seharusnya file tersebut sudah sampai ke komputer kita hanya dengan
    waktu 3 detik (18/6). Akan tetapi yang terjadi secara aktual, file yang kita download tiba dalam waktu 6
    detik. Jadi, bandwidth yang sebenarnya atau yang disebut throughtput adalah…
    A) 4 Mbps
    B) 2 Mbps
    C) 3 Mbps
    D) 1 Mbps
    E) 6 Mbps
  6. Jenis-jenis jaringan berikut!
    1. LAN
    2. WAN
    3. MAN
    4. Internet

Urutan jaringan berikut dari yang terkecil adalah ….
A) 3-2-1-4 B) 1-2-3-4
C) 1-3-2-4 D) 2-3-1-4
E) 1-3-4-2

  1. Pernahkah Anda mengalami akun sosial media Anda tidak bisa dibuka bahkan menyebarkan kontenkonten negatif tanpa sepengetahuan Anda?
    Ini merupakan ancaman yang disebut dengan …
    A) interuption
    B) fabrication
    C) modification
    D) interception
    E) intruder
  2. Sebuah kantor mau membuat jaringan. Untuk memudahkan jalur data, teknisi jaringan akan
    memisahkan network dan bagian host. Network Address yang diberikan oleh teknisi adalah
    192.168.1.0/24 . Berapakah jumlah subnet mask, jumlah host per subnet dan blok subnet untuk Network
    address tersebut…
    A) jumlah subnet mask = 1, jumlah host per subnet =1022 dan blok subnet 64
    B) jumlah subnet mask = 1, jumlah host per subnet =1022 dan blok subnet 256
    C) jumlah subnet mask = 1022, jumlah host per subnet =1 dan blok subnet 256
    D) jumlah subnet mask = 1, jumlah host per subnet =1 dan blok subnet 256
    E) jumlah subnet mask = 1, jumlah host per subnet =1 dan blok subnet 64
  3. Sebuah perusahaan sedang mengevaluasi jaringan yang telah dibangun. Sering terjadi gangguan
    tiba-tiba pada computer padahal computer tersebut setelah di cek tidak bermasalah. Jarak yang jauh
    juga menyebabkan data yang dikirimkan ke computer lain dalam satu jaringan sering memerlukan
    waktu lama. Setelah berkonsultasi dengan ahli jaringan, untuk mengatasi masalah disarankan
    menggunakan repeater. Topologi apa yang digunakan perusahaan tersebut…
    A) star
    B) Mesh
    C) bus
    D) loop
    E) ring
  4. Teknologi CCTV banyak memberikan manfaat bagi penggunanya. Salah satunya adalah dapat
    memantau keadaan lokasi yang terpasang CCTV pada waktu yang sama hanya dengan menggunakan
    perangkat HP. Pengguna hanya membuka aplikasi CCTV di HP-nya dan keadaan lokasi secara langsung
    dapat dilihat walaupun berbeda kota. Pengguna tersebut memasang CCTV secara nirkabel yang
    dibuhungkan ke wireless akses point yang ada di rumahnya. Topologi nirkabel apa yang digunakan
    pada kejadian tersebut…
    A) topologi point to point
    B) topologi infrastruktur
    C) topologi tree
    D) topologi ad-hoc
    E) topologi point to multipoint
  5. Untuk memfasilitasi karyawan yang melakukan WFH, sebuah perusahaan memberikan fasilitasi
    penyediaan akses internet dengan rumah karyawan. Untuk itu perusahaan membutuhkan alat yang
    dapat menghubungkan jaringan kantor dan rumah karyawan. Alat apa yang dibutuhkan untuk
    keperluan tersebut…
    A) kabel pigtail
    B) router
    C) Bridge
    D) switch
    E) hub
  6. Agar mobil yang berjalan dengan kecepatan 50 km/jam tertangkap seolah-olah berhenti atau terefek diam, kita memerlukan shutter speed….
    A) 1/125 detik
    B) 1/64 detik
    C) 1/250 detik
    D) 1/16 detik
    E) 1/32 detik
  7. Berikut ini ciri-ciri bitmap dan vektor
    1. Tersusun dari pixel
    2. Ukuran penyimpanan kecil
    3. Aplikasi yang digunakan adobe photosop
    4. Tersusun dari objek geometris
    5. Jenis format JPG, JPEG, BMP, TIFF, PCK, dan PNG
    6. Sifatnya resolution independent
      Manakah yang merupakan ciri-ciri dari bitmap…
      A) 1-2-5
      B) 1-3-5
      C) 2-4-6
      D) 2-5-6
      E) 3-4-6
  8. Jika benda berwarna putih itu disinari cahaya kekuningan lalu difoto, benda itu akan tampak
    berwarna kekuningan pada fotonya. Untuk mendapatkan warna asli (putih) dari foto benda tersebut,
    maka yang anda harus lakukan adalah….
    A) menggunakan tripod
    B) mengatur iso
    C) menggunakan blitz
    D) mengatur diafragma
    E) mengatur white balance
  9. Jika seorang animator mengembangkan animasi yang terjadi dikarenakan penumpukan dua buah
    objek yang dibuat dalam layer yang berbeda di mana objek utama hanya terlihat seukuran objek
    penutup, maka animator tersebut menggunakan teknik ……
    A) margue
    B) guide
    C) sculpting
    D) masking
    E) rigging
  10. Anda akan membuat animasi pada media pembelajaran menggunakan powerpoint. Pada salah satu
    slide anda akan menampilkan animasi hukum gravitasi. Pertama akan muncul gambar orang sedang
    bersandar di pohon apel kemudian muncul Animasi pohon apel jatuh di kepala orang tersebut, dan
    terkahir apel jatuh dari kepala ke sebelah kanan bawah. Untuk membuat animasi tersebut hal yang
    harus dilakukan adalah
    1. Insert gambar orang dan gambar apel,
    2. Tempatkan gambar apel di atas kepala
    3. Add animation pada apel exit disappear,
    4. Add animation pada apel turn
    5. Add animation entrance pada apel appear,
    6. Add animation pada apel motion path down,
      Langkah yang tepat untuk membuat animasi tesebut adalah …
      A) 1,2,4,5,6, dan 3
      B) 1,2,5,3,5 dan 6
      C) 1,2,3,4,5, dan 6
      D) 1,2,3,5,6, dan 4
      E) 1,2,5,3,6, dan 4
  11. Beberapa aplikasi yang terdapat dalam system operasi diantaranya….
    A) paint, calculator, notepad
    B) program utility
    C) bahasa pemrograman
    D) program paket
    E) program aplikasi
  12. Berikut ini adalah undang-undang mengenai Hak Kekayaan Intelektual
    1. Undang-undang No. 14 Tahun 20012.
    2. Undang-undang No. 41 Tahun 20013.
    3. Undang-undang No. 15 Tahun 20014.
    4. Undang-undang No. 4 Tahun 2001.
      Manakah Undang-Undang HAKI yang diberlakukan di Indonesia…
      A) 4 benar
      B) 2 dan 4 benar
      C) 1 dan 3 benar
      D) 1, 2, 3 dan 4 benar
      E) 1, 2 dan 3 benar
  13. Hasil pengurangan 110 (2) – 0101 (2) = …
    A) 00011 (2)
    B) 0100 (2)
    C) 0010 (2)
    D) 0110 (2)
    E) 0001 (2)
  14. Informasi tentang multiple intelligence, hypnoteaching, kurikulum masa depan, pembelajaran abad
    ke-21 termasuk dalam informasi Bud of informasi karena….
    A) pelengkap terhadap informasi yang ada
    B) sifatnya semi mikro, namun keberadaannya sangat dibutuhkan
    C) informasi berupa pengayaan pengetahuan
    D) informasi sebelumnya telah dipahami
    E) komponen informasi yang sederhana dari cabang informasi

Berikut Kunci Jawaban Soal Teknik Informatika Komputer:

  1. D 11. B
  2. A 12. C
  3. A 13. B
  4. D 14. E
  5. C 15. D
  6. C 16. D
  7. C 17. A
  8. B 18. E
  9. C 19. E
  10. B 20. B

Author: SS.Online

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.