Soal-Soal Online Soal Otomotif Soal Sistem Starter Dan Jawabannya

Soal Sistem Starter Dan Jawabannya

Soal Sistem Stater dan Jawabanya dari Pilihan Ganda. Contoh soal Sistem Starter tersebut kami bagikan sebagai bahan latihan dalam menjawab soal sistem starter dan bahan referensi dalam pembuatan soal sistem starter untuk guru produktif SMK. Semoga soal-soal tersebut dapat dimanfaatkan kembali untuk kepentingan bersama.

Berikut Contoh Soal Sistem Starter Dan Jawabannya

1. Pilihlah pernyataan dibawah ini yang paling tepat.
a. Motor starter pada Mobil memakai energi listrik DC
b. Motor starter pada Mobil memakai menggunakan listrik AC.
c. Motor starter pada kendaraan beroda empat memakai energi mekanik.
d. Motor starter pada kendaraan beroda empat memakai energy listrik AC dan DC
e. Motor starter pada kendaraan beroda empat memakai energi mekanik dan thermis.

2. Dasar kerja motor starter pada kendaraan beroda empat yaitu :
a. Magnit permguan
b. Magnit sementara
c. Medan kutup
d. Medan magnit
e. Medan magnit AC dan DC.

3. Arus yang mengalir pada motor starter pada kendaraan beroda empat yaitu :
a. Arus bolak balik.
b. Arus AC dan DC.
c. Arus searah.
d. Arus Ac yang berkutup.
e. arus Induksi.

4. Arus listrik terbesar mengalir pada motor starter yaitu :
a. Pada ketika distart putaran rendah.
b. Pada ketika distart putaran menengah.
c. Pada ketika distart putaran Maximum.
d. Pada ketika distart putaran nol (o)
e. Pada ketika start mulai pertama.

5. Bagian mesin yang diputar motor starter yaitu :
a. Poros propeller.
b. Poros engkol.
c. Poros nok.
d. Poros roda
e. Poros transmisi.

6. Jumlah gigi starter pinion 9, dan jumlah gigi ring gear yaitu 115, maka jumlah perbandingan gigi yaitu :
a. 12,78.
b. 127,8.
c. 1278.
d. 0,1278.
e. 1,278.:

7. Gerakan menyekrup maju pada gigi pinion pada sistem starter pada kendaraan beroda empat ,hal ini terjadi pada ketika ……………………
a. Motor starter berputar.
b. Motor starter berhenti dari ketika di start.
c. Motor starter ketika bekerja.
d. Motor starter mulai bekerja.
e. Motor starter sehabis bekerja atau sehabis distart.

8. Dibawah ini yaitu bab – bab dari motor starter, kecuali :
a. Gigi pinion.
b. Angker.
c. Slip ring.
d. Sepatu kutub
a. e.Bushing poros.

9. Yang termasuk bab – bab dari motor starter yaitu :
a. Slip ring.
b. Diode penyearah.
c. Kumparan medan.
d. Tahanan depan.
e. Kumparan rotor

10. Kumparan hold in coil pada sistem starter bekerja pada ketika :
a. Motor starter sehabis bekerja.
b. Motor starter bekerja.
c. Motor starter tidak bekerja.
d. Motor starter mendapatkan penurunan tegangan sumber dari baterai.
e. Motor starter mulai bekerja..

11. Salah satu laba jenis motor starter jenis reduksi.
a. Momen putar lebih sederhana.
b. Momen putar lebih besar.
c. Momen putar lebih merata.
d. Momen putar lebih kecil.
e. Momen puntir lebih kecil.

12. Kumparan pull in coil pada motor starter bekerja pada ketika :
a. Motor starter tamat bekerja.
b. Motor starter ketika bekerja.
c. Motor starter selama bekerja.
d. Motor starter terjadi gangguan pada gigi pinion bekerjasama dengan ring gear.
e. Motor starter mulai bekerja.

13. Sikat atau brush pada sistem starter dirangkai …………………dengan kumparan angker..
a. seri parallel.
b. Seri.
c. Parallel.
a. d.Seri parallel atau kombinasi.
d. Sejajar.

14. Tenaga,motor starter pada ketika bekerja harus bisa melawan tahanan – tahanan dari mesin . kecuali :
a. Tekanan kompresi dari mesin.
b. Gaya gesek dari mesin.
c. Oli.
d. Mekanik katup.
e. Bahan bakar dari mesin itu sendiri.

15. untuk menilik kwalitas kumparan dengan masa dari menakutkan motor starter dipakai alat :
a. Dial indicator.
b. Feeler gauge.
c. Growler.
d. Amper meter.
e. Volt meter.

16. Pada saat kunci kontak posisi distart, motor starter tidak bereaksi gerakan putar dan gerakan maju dan mundur pada gigi pinion..yang harus diperiksa menyerupai dibawah ini .kecuali :
a. Tegangan sumber atau baterai.
b. Berat jenis baterai.
c. Rangkaian pada terminal ST atau 50
d. Tahanan baterai terlalu besar.
e. Sekering atau Fuse ST atau 50.

17. Pada ketika mesin distart , motor starter berputar lambat , sehingga mesin tidak bisa hidup, bab penggalan yang harus diperiksa menyerupai dibawah ini , kecuali :
a. Sikat atau brush motor starter.
b. Rangkaian kelistrikan sistem starter.
c. Tegangan baterai.
d. Tekanan air baterai kurang maximal.
e. Hubungan kemasa kurang baik.

18. Rugi tegangan positip kelistrikan pada rangkaian sistem starter terbaik:
a. 10 Volt
b. 12 Volt.
c. 0,5 Volt.
d. 14,8 Volt.
e. 0,6 Volt.

19. Pada ketika mesin distarter penurunan tegangan pada sumber atau baterai makimal sebesar :
a. 10 Volt.
b. 12 Volt.
c. 13,8 Volt.
d. 14,18 Volt.
e. Tidak ada penurunan tegangan pada ketika mesin distater.

20. Untuk membangkitkan medan magnit yang berpengaruh pada bagian motor starter terjadi pada:
a. Brush atau sikat.
b. Field Coil
c. Contactor
d. Poros angker.
e. Magnet switch.

21. Mana pernyataan yang salah
a. Baterai dalam kendaraan berfungsi sebagai penyimpan energi listrik dari alternator semoga baterai siap untuk ”start engine”
b. Baterai dalam kendaraan sebagai sumber energi listrik untuk seluruh kebutuhan listrik ketika mesin hidup
c. Baterai dalam kendaraan spesialuntuk berfungsi untuk ”start engine”
d. Baterai dalam kendaraan berfungsi sebagai sumber energi listrik ketika mesin mati

e. Baterai pada kendaraan sebagai sumber energi sewaktu AC berfungsi.

22. Komponen komponen apa dalam motor starter yang bekerjanya saling bekerjasama untuk mengasilkan putaran.

a. Kumparan penarik dan kumparan penahan

b. Solenoid dan motor starter

c. Kumparan starter dan solenoid

d. Kumparan anker dan kumparan medan
e. Kumparan fiksasi

23. Komponen dalam kendaraan paling membutuhkan energi listrik yang paling besar yaitu

a. Lampu Halogen

b. Alternator

c. Koil pengapian

d. Motor starter

e. Lampu kabut pada ketika hujan.

24. Bagaimana cara kerja motor starter dorong dan sekerup
a. Anker mendorong pinion untuk menghubung ke roda gaya
b. Starter berputar ketika kunci kontak posisi start
c. Kunci kontak menggerakkan solenoid untuk mendorong pinion terhubung dengan roda gaya dan menghubungkan arus utama untuk memutar motor starter
d. Kumparan penarik dan penahan bekerja untuk menghubungkan arus utama yang menuju motor starter sehingga menghasilkan putaran
e. Pegas mendorong gigi pinion ke roda gaya.

25. Apa fungsi dari solenoid dalam motor starter
a. Mendorong roda gigi pinion untuk menghubung dengan roda gaya
b. Sebagai kontrol arus motor starter
c. Menghubungkan arus utama untuk motor starter
d. Jawaban a dan c benar
e. Pengatur tegangan

26. Termasuk jenis motor starter apa gambar dibawah ini

jenis motor starter

a. Motor starter jenis sekerup
b. Motor starter jenis anker dorong
c. Motor starter jenis batang dorong pinion
d. Motor starter jenis dorong dan sekerup
e. Motor starter jenis rotary

27. Nomor komponen-komponen yang mana pada gambar di atas yang bekerja saling berkaitan
a. 5 kumparan penarik 6 kumparan medan
b. 5 kumparan penahan 7 kumparan medan
c. 2 kopling jalan bebas (unit pinion) 5 kumparan penahan
d. 1 roda gigi pinion 3 tuas pendorong
e. Sebagai kumparan rotor.

28. Apa fungsi kopling jalan bebas
a. Memutar satu arah roda gigi pinion
b. Menghubungkan putaran anker dengan pinion ketika start, memutuskan putaran pinion dengan anker ketika mesin hidup
c. Mencegah rusaknya anker
d. Untuk memutuskan relasi arus utama ketika mesin sudah hidup
e. Memutus dan menghubungkan arus listrik.

29. Apa fungsi utama terminal 15a pada solenoid
a. Dihubungkan dengan koil pengapian
b. Untuk ”bypass” arus untuk terminal plus koil pengapian yang memakai tahanan depan
c. Untuk memutuskan arus pengapian kalau tidak pada posisi start
d. Untuk menambah tegangan untuk koil pengapian ketika start
e. Sebagai terminal baterai.

30. Terminal-terminal mana yang selalu terdapat pada sebuah solenoid
a. 15 dan 50
b. 30 dan 50
c. 30 dan 15
d. 30 dan 54
e. 31 dan 31 b

31. Berapa perbandingan gigi antara roda gigi pinion dengan rada gigi flywheel?
a. 2 : 1
b. 20 : 1
c. 200 : 1
d. 0,2 : 1
e. 3 : 2

32. Pada starter anker dorong relasi pinion diakibatkan oleh apa?
a. Oleh dorongan anker jawaban kemagnetan pada kumparan penahan
b. Oleh dorongan anker jawaban kemagnetan pada kumparan penarik dan penahan
c. Oleh dorongan anker jawaban kemagnetan pada kumparan medan
d. Oleh dorongan anker jawaban kemagnetan pada kumparan penarik
e. Oleh dorongan pegas.

33. Prinsip dasar rangkaian antara kumparan anker dengan kumparan medan pada motor starter adalah:

motor starter
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 7

34. Kontak utama pada solenoid menghubungkan antara:
a. Plus baterai dengan sikat arang positip dari motor starter
b. Plus baterai dengan kumparan medan dari motor starter
c. Minus baterai dengan sikat arang negatif dari motor starter
d. Minus baterai dengan sikat arang positif dari motor starter
e. Kunci kontak.

35. Bagaimana relasi antara kumparan penarik dan penahan pada solenoid
a. Kumparan penahan terhubung seri dengan kumparan medan, kumparan penarik terhubung pribadi dengan masa
b. Kumparan penarik terhubung seri dengan kumparan medan, kumparan penahan terhubung pribadi dengan masa
c. Kumparan penarik dan penahan terhubung seri dan langsung ke masa
d. Kedua kumparan terhubung seri dan dihubungkan dengan kumparan medan
e. Kumparan rotor.

36. Identifikasikan nama-nama komponen yang ditunjukan pada gambar di bawah ini!

Identifikasikan nama-nama komponen sistem starter
a. 15 a ke koil negatip
b. 15 a ke koil positip
c. 15 a ke terminal ST
d. 15 a ke teminal IG
e. 15 a ke platina.

37. Apa fungsi komponen rem anker pada motor starter!
a. Menghentikan dengan cepat putaran gigi roda gila.
b. Menghentikan dengan cepat putaran gigi pinion.
c. Menghentikan dengan cepat poros pinion.
d. Menghentikan dengan cepat putaran angker.
e. Menghentikan dengan cepat motor stater.

38. Pilih pernyataan yang sempurna pengujian komponen solenoid pada motor starter!

komponen solenoid pada motor starter
a. Jawaban a dan b benar.
b. Jawaban a yang benar.
c. Jawaban b yang benar
d. Jawaban a dan b salah
e. Semua jawabanan salah.

39. Jika kumparan penahan pada solenoid putus apa yang terjadi, jelaskan!
a. Terjadi gerakan maju mundur pinion alasannya ketika kontak utama menghubung b.
b. Kumparan penarik tidak aktif tetapi pinion sanggup berputar terputus – putus
c. Kumparan menjadi gerah.
d. Gigi pinion spesialuntuk gerak maju.
e. Gigi pinion terus berputar.

40. Apa laba motor starter dengan gigi reduksi!
a. Berat konstruksi menjadi lebih kecil ± 40%
b. Momen putar menjadi lebih besar ± 10%
c. Bentuk menjadi lebih kecil sehingga lebih praktis
d. Lebih halus suaranya.
e. Lebih gampang perawatannyal-soal tersebut dapat dimanfaatkan kembali untuk kepentingan bersama.

Kunci Jawaban dari Pilihan Ganda Soal Sistem Starter

1.A
2.B
3.C
4.E
5.B
6.A
7.D
8.C
9.C
10.B
11.E
12.E
13.A
14.E
15.C
16.D
17.D
18.C
19.A
20.B
21.E
22.D
23.D
24.A
25.D
26.D
27.D
28.B
29.A
30.B
31.B
32.C
33.C
34.A
35.B
36.B
37.B
38.C
39.A
40.B

Demikianlah 40 Contoh Soal Sistem Starter kami bagikan sebagai bahan latihan peserta didik SMk jurusan otomotif dalam menjawab soal dan bahan referensi dalam pembuatan soal bagi guru yang mengampu mata pelajaran di SMK.

Author: SS.Online

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.