Soal-Soal Online Soal PPG Soal Pretest PPG Bahasa Indonesia Lengkap Kunci Jawaban

Soal Pretest PPG Bahasa Indonesia Lengkap Kunci Jawaban

Soal Pretest PPG Bahasa Indonesia Lengkap Kunci Jawaban – Untuk membantu bapak dan ibu guru pada kesempatan ini saya akan membagikan Kumpulan Soal Pretest PPG dan UP lengkap dengan Jawaban. Dengan beberapa Prediksi Soal Pretest PPG Bahasa Indonesia pada halaman ini kita bisa belajar memahami soal dengan menyamakan kunci jawaban untuk mengetahui jawabannya.

PPG adalah Pendidikan Profesi Guru merupakan program yang dilaksanakan oleh pemerintah guna mempersiapkan lulusan S1 Pendidikan dan DIV Non pendidikan yang memiliki minat dan bakat menjadi guru untuk menguasai kompetensi guru seutuhnya yang berstandar nasional. PPG merupakan strategi pemerintah untuk meningkatkan kualitas pendidik/kualifikasi khususnya seorang guru melalui program pendidikan.

Soal Pretest PPG Bahasa Indonesia Lengkap Kunci Jawaban

Dengan beberapa Soal Pretest PPG PJOK pada halaman gurudikmen.com ini kita bisa belajar memahami soal dengan menyamakan kunci jawaban untuk mengetahui jawabannya. Halaman ini berisi Soal Pretest PPG PJOK sebagai latihan di rumah sebelum menghadapi ujian dan sebagai bahan referensi untuk mengikuti PPG Daljab Tahun.

Berikut Soal Pretest PPG Bahasa Indonesia Lengkap Dengan Kunci Jawaban :

1. Kelebihan dari alat penilaian berupa check-list adalah …
A. penilaiannya mutlak
B. subjek yang dinilai lebih terbatas
C. pedoman penilaian lengkap
D. lebih praktis
E. Semua jawaban benar
Kunci Jawaban : C

2. Inovasi merupakan suatu perubahan baru yang secara kualitatif berbeda dengan yang ada sebelumnya, disengaja, untuk meningkatkan kemampuan dalam mencapai tujuan. Pernyataan tersebut dikemukakan oleh . . . .
A. Santosa S. Hamidjaja
B. Mattew B. Milers
C. Sumantri Mulyani
D. Rabbin
E. Semua jawaban salah
Kunci Jawaban : A

3. Mereka merupakan kelompok massal yang umumnya ragu-ragu terhadap pengetahuan baru adalah . . . .
A. Late Majority
B. Late Adopters
C. Early Majority
D. Early Adopters
E. Ada 2 jawaban benar
Kunci Jawaban : A

4. Kelebihan soal obyektif antara lain …
A. materi uji luas, menyusunnya mudah, dan scoringnya cepat
B. menyusunnya mudah, materi uji luas, dan dapat digunakan berulang
C. scoringnya cepat, menyusunnya mudah, dan dapat digunakan berulang
D. materi uji luas, scoringnya cepat dan dapat digunakan berulang
E. Ada 2 jawaban benar
Kunci Jawaban : D

5. Penilaian yang mengacu pada rata-rata kelompok disebut …
A. PAK
B. PAN
C. PAG
D. PAP
E. PUK
Kunci Jawaban : B

6. Batas lulus purposif mengacu pada penilaian …
A. acuan norma
B. acuan kriteria
C. gabungan
D. acuan norma atau kriteria
E. Semua jawaban benar
Kunci Jawaban : B

7. Unsur yang menentukan perkembangan fisik motorik anak adalah….
A. organ, saraf, dan otak
B. otot, badan, dan otak
C. otot, saraf, dan otak
D. otot, saraf, dan pikiran
E. otak, mainan edukatif
Kunci Jawaban : C

8. Indikator yang digunakan untuk menilai produk yang dihasilkan oleh siswa di antaranya adalah …
A. kerapihan, kesesuaian ukuran, kemenarikan bentuk
B. pengetahuan, pemahaman, dan keterampilan dalam membuat produk
C. kesesuaian produk dengan kontribusi guru
D. kesesuaian kemampuan siswa dengan produk yang dihasilkan
E. Semua jawaban benar
Kunci Jawaban : B

9. Penulisan pemberian identitas pelamar yang tepat adalah ……..
A. Nama : Anwar Sadat, S.T.
Tempat/Tanggal Lahir : Polmas, 18 Februari 1988
Pendidikan : S-1 Otomotif
Alamat : Jalan Kemakmuran 28, Makassar.
B. nama : Anwar Sadat, S.T.
tempat, tanggal lahir : Polmas, 18 Februari 1988
pendidikan : S-1 Otomotif
alamat : Jalan Kemakmuran 28, Makassar
C. Nama : ANWAR SADAT, S.T
Tempat/Tgl. Lahir : Polmas, 18 Februari 1988
Pendidikan : S1 Otomotif
D. nama : Anwar Sadat, ST
tempat/tgl lahir : Polmas, 18 Februari 1988
pendidikan : S1 Otomotif
alamat : Jalan Kemakmuran 28 Makassar

A. A
B. B
C. C
D. D
Kunci Jawaban : B

10. Dari sudut ide, salah satu dari empat faktor yang harus diperhatikan untuk menghasilkan tulisan ilmiah yang berkualitas tinggi adalah
A. kelayakan ide untuk dipublikasikan
B. wacana tentang ide yang sedang berkembang
C. kesiapan ide untuk didiskusikan
D. persamaan persepsi para ahli di bidang yang sama
E. Ada 2 jawaban yang benar
Kunci Jawaban : A

11. Kemampuan yang harus dimilki oleh lulusan dalam setiap mata pelajaran yang memiliki implikasi yang sangat signifikan dalam perencanaan, metodologi dan pengelolaan penilaian. Pernyataan tersebut merupakan pengertian yang terkandung dalam konsep :
A. Kompetensi
B. Standar kompetensi
C. Kompetensi dasar
D. Indikator pencapaian belajar
Kunci Jawaban : B

12. Cermatilah paragraf deskripsi berikut!
Tepi danau itu bersih, tampak tak ada sampah yang berhamburan. Tempat sampah disediakan sedemikian rupa sehingga terjangkau. Perahu yang disediakan memadai untuk melayani wisatawan domestik setiap pengunjung. Pengunjung diharuskan mematuhi aturan kawasan wisata. Jika pengunjung melanggar aturan akan ditegur dengan penuh kearifan. Tempat parkir disediakan cukup luas. Pengunjung yang membawa kendaraan harus di tempat yang disediakan.

Kalimat yang tepat untuk memperbaiki kalimat bercetak miring dalam paragraf tersebut adalah ……..
A. Setiap pengunjung boleh membawa kendaraan sendiri dan diparkir sendiri.
B. Tempat pengunjung parkir yang tersedia sangat memadai dan diparkir disitu.
C. Pengunjung memarkir kendaraannya dengan parkir yang tersedia di tempatnya.
D. Pengunjung memarkir kendaraannya secara teratur di tempat yang telah disediakan
Kunci Jawaban : D

13. Portofolio sangat tepat digunakan untuk asesmen oleh guru, Terutama sekali :
A. Selama pembelajaran berlangsung
B. Ketika akan dimulai pembelajaran
C. pada saat psnkoran
D. Jawaban benar semua
E. Jawaban salah semua
Kunci Jawaban : D

14. Cermati iklan lowongan kerja berikut!
Lowongan kerja
Dibutuhkan segera:
2 orang tenaga accounting pada perusahaan garmen
– umur 25 tahun
– S-1 Akuntansi
– Berpengalaman min 1 tahun
Lamaran di kirim ke PO BOX TGR 1111
Tribun
Kalimat pembuka surat lamaran yang sesuai dengan iklan tersebut adalah ……..
A. Saya Accounting berpengalaman untuk itu saya mengajukan lamaran kerja di perusahaan Bapak
B. Yang bertanda tangan di bawah ini, Reza 28 tahun Sarjana Akuntansi berpengalaman mengajukan lamaran pekerjaan di perusahaan Bapak.
C. Saya membaca iklan Bapak dimuat di Tribun 22 April 2008, yang menyatakan bahwa perusahaan bapak membutuhkan tenaga accounting.
D. Berdasarkan iklan di majalah Tribun, Selasa 22 April 2008, saya mengajukan lamaran pekerjaan sebagai tenaga accounting di perusahaan yang Bapak pimpin.
Kunci Jawaban : D

15. Melatih peserta didik untuk berpikir komprehensif dari berbagai disiplin ilmu atau berbagai aspek, merupakan salah satu tujuan dari pembelajaran . . . .
A. CBSA / Cara Belajar Siswa Aktif
B. MBS / Manajemen Berbasis Sekolah
C. PKR / Pembelajaran Kelas Rangkap
D. Unit / Pembelajaran Terpadu.
E. PKR – Unit
Kunci Jawaban : D

16. Struktur sajian suatu karya tulis ilmiah pada umumnya terdiri dari
A. pendahuluan, inti (pokok pembahasan), dan penutup
B. pendahuluan, abstrak, bagian inti, simpulan
C. abstrak, pendahuluan, bagian inti, simpulan
D. abstrak, bagian inti, penutup
E. Semua jawaban benar
Kunci Jawaban : A

17. Skor maksimum suatu tes adalah 100. Skor rata-rata yang diperoleh siswa adalah 77 dengan standar baku 9. Batas lulus idealnya adalah …
A. 41,5
B. 54,15
C. 56,6
D. 79,25
E. 64,25
Kunci Jawaban : B

18. Kemampuan siswa yang perlu dipertimbangkan ketika menerapkan teknik penilaian proyek adalah kemampuan …
A. berpikir ilmiah, mulai dari penentuan topik, melakukan pengamatan, hingga penulisan laporan
B. mendesain hasil karya
C. memilih dan menggunakan alat di lapangan
D. menilai hasil karya secara analitis dan holistik
E. Semua jawaban benar
Kunci Jawaban : C

19. Cermati puisi berikut!
Dalam Kereta
Hujan menebal jendela
Semarang, Solo … makin dekat saja
Menangkap senja
Menguak purnama
……..
Menjengking kereta. Menjengking jiwa
Sayatan terus ke dada
(Chairil Anwar)
Larik bermajas personifikasi yang tepat untuk melengkapi puisi tersebut adalah ……..
A. Caya menyayat mulut dan mata
B. Engkau menahan rasa sakit
C. Tak kuasa diri menahan tangis
D. Sesak napas karena debu
Kunci Jawaban : A

20. Berikut ini adalah ciri-ciri suatu karya tulis ilmiah, kecuali
A. memaparkan bidang ilmu tertentu
B. merupakan deskripsi suatu kejadian
C. menggunakan gaya bahasa resmi
D. disajikan secara sistematis
E. Semua jawaban salah
Kunci Jawaban : B

21. Di bawah ini merupakan aspek konstruksi yang harus diperhaikan dalam menelaah soal bentuk uraian kecuali ….
A. Ada kesesuaian antara materi yang ditanyakan dengan kompetensi
B. Menggunakan kata tanya atau perintah yang menuntut jawaban uraian
C. Ada petunjuk yang jelas tentang cara mengerjakan soal
D. Tabel atau grafik disajikan dengan jelas dan terbaca
E. Tidak ada jawaban
Kunci Jawaban : A

22. Penilaian sikap lebih sulit dilakukan, karena …
A. sumber kesalahan bersumber pada subjek yang dinilai
B. stabilitas emosi subjek yang dinilai
C. indikator perilaku sangat banyak jumlahnya
D. reliabilitasnya bergantung pada variabel perilaku yang relevan
E. Semua jawaban benar
Kunci Jawaban : D

23. Bacalah paragraf berikut dengan saksama!
Koperasi mempunyai prinsip dasar menyejahterakan seluruh anggotanya dan sebagai kekuatan penyeimbang dalam …….. ekonomi. Koperasi perlu dikembangkan dengan membentuk jaringan kerja mitra antarkoperasi dari berbagai dunia. Tidak adanya koperasi, usaha kecil menengah sulit bersaing dengan perusahaan-perusahaan multinasional, yang dikelola dengan mengedepankan prinsip …….., efisiensi, dan ……..

Kata serapan yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ……..
A. sistem, efektivitas, dan produktivitas
B. sistem, efektivitas, dan produktifitas
C. sistem, efektifitas, dan produktifitas
D. sistim, efektifitas, dan produktifitas
Kunci Jawaban : A

24. (1) Sesaat kemudian Zeimu sudah berdiri di hadapan meja manajer penjualan.
(2) Pria itu menghirup asap rokok ketika keduanya mulai berkata-kata dalam nada yang tak kenal basa-basi.
(3) “Zeimu, dengarkan! Seperti yang kau sendiri tahu, saat ini cukup krisis bagi perusahaan.
(4) Lebih dari sebelumnya, saat ini kita dituntut berprestasi.
(5) Dan terus terang saja Zeimu, setelah menelaah laporan hasil penjualanmu, saya hanya
dapat berkata bahwa kau belum berusaha sebaik mungkin, singkatnya, kau harus berusaha lebih keras lagi”.

Kalimat pembuktian latar tempat di sebuah kantor dalam cerita pendek tersebut terdapat pada ……..
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
Kunci Jawaban : A

25. Aspek-aspek yang menentukan karakteristik karya tulis, kecuali
A. sikap penulis
B. panjang tulisan
C. struktur sajian
D. penggunaan bahasa
E. Tidak ada jawaban benar
Kunci Jawaban : B

26. Suatu penggabungan Sekolah Dasar di daerah kecamatan sebagai upaya meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan pendidikan, disebut . . . .
A. Manajemen Berbasis Sekolah / School Based Management
B. School Merger
C. Multi Grade Instruction Pembelajaran Kelas Rangkap
D. CBSA
E. Jawaban tidak ada
Kunci Jawaban : B

27. Proses komunikasi yang dilakukan oleh dua orang atau lebih dimana penerima pesan dan pengirim pesan mempunyai latar belakang berbeda, baik dari latar belakang sosial budaya, agama, pendidikan, karakteristik lain disebut . . . .
A. Heterofil
B. Homofil
C. Holomofil
D. Homogen
E. Ada 2 jawaban benar
Kunci Jawaban : A

28. Rekomendasi untuk judul adalah
A. 8-10 kata
B. 10-12 kata
C. 12-15 kata
D. 15-30 kata
E. 30-50 kata
Kunci Jawaban : B

29. Substansi suatu karya tulis ilmiah dapat mencakup berbagai hal, dari yang paling sederhana sampai dengan yang paling kompleks. Berikut ini adalah contoh-contoh subatansi karya tulis ilmiah, kecuali
A. pendidikan
B. kebudayaan
C. pemulung
D. informatika
E. Semua jawaban salah
Kunci Jawaban : C

30. Yang tidak termasuk kegiatan mempersiapkan observasi adalah …
A. Menentukan siapa yang akan mengobservasi
B. Mewawancarai siswa yang hendak kita observasi
C. Menentukann kegiatan atau tindakan yang akan diobservasi
D. Menentukan rencana sampling
E. Semua jawaban salah
Kunci Jawaban : B

Nah itulah beberapa Soal Pretest PPG Bahasa Indonesia Lengkap dengan Kunci Jawaban. Semoga dengan adanya soal dan kunci jawaban ini dapat membantu proses pembelajaran ibu bapak guru dalam menghadapi PPG Dalam Jabatan. Salam guru hebat

Author: Ijul Lke

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.