Soal-Soal Online Soal PPG Soal Pretest PPG 2022 Mata Pelajaran IPA

Soal Pretest PPG 2022 Mata Pelajaran IPA

Soal Pretest PPG 2022 Mata Pelajaran IPA – Untuk membantu bapak dan ibu guru pada kesempatan ini saya akan membagikan latihan Pretest Soal PPG yang berisi prediksi soal pretest PPG lengkap dengan Jawaban. Dengan beberapa Prediksi Soal Pretest PPG Tahun 2022 pada halaman gurudikmen.com ini kita bisa belajar memahami soal dengan menyamakan kunci jawaban untuk mengetahui jawabannya.

PPG adalah Pendidikan Profesi Guru merupakan program yang dilaksanakan oleh pemerintah guna mempersiapkan lulusan S1 Pendidikan dan DIV Non pendidikan yang memiliki minat dan bakat menjadi guru untuk menguasai kompetensi guru seutuhnya yang berstandar nasional. PPG merupakan strategi pemerintah untuk meningkatkan kualitas pendidik/kualifikasi khususnya seorang guru melalui program pendidikan.

Kumpulan Soal Pretest PPG 2022 Mata Pelajaran IPA

Tujuan Penyelenggaraan PPG

Tujuan pemerintah menyelenggarakan program profesi guru sesuai dengan Undang-Undang Nomor 20 tahun 2003 Pasal 3 yaitu calon guru akan memiliki keahlian dan kemampuan dalam mewujudkan tujuan pendidikan nasional. Sedangkan tujuan lain yang tercantum pada Permendiknas No 8 Tahun 2009 Pasal 2 ialah : Tenaga pendidik mampu untuk melakukan penelitian dan mengembangkan profesionalitas dalam berkelanjutan. Dengan mengikuti PPG, akan menghasilkan calon guru yang mempunyai kompetensi dalam merencanaka, melaksanakan, dan menilai sebuah pembelajaran.
Menindaklanjuti hasil penilaian melalui pembimbingan dan pelatihan peserta didik.

Keuntungan dan Manfaat Mengikuti PPG

  • Mengapa pemerintah mewajibkan para seluruh calon tenaga pendidik khususnya calon guru harus mengikuti PPG? Karena PPG memiliki beberapa manfaat seperti di bawah ini:
  • Memiliki sertifikasi profesional sebagai guru. Kamu juga tak diragukan lagi untuk menjalankan profesimu sebagai guru dan mengajar di berbagai lembaga pendidikan.
  • Mendapat gelar guru profesional karena dibuktikan dengan mengikuti program pendidikan profesi guru serta sertifikat yang didapatkan.
  • Mendapatkan kompetensi lebih sehingga keahlian mengajar tidak dapat diragukan lagi.
  • Peluang menjadi PNS pun lebih besar karena tak perlu lagi mengikuti seleksi kompetensi bidang.
  • Membuka peluang pekerjaan lebih luas. Seorang yang telah mengikuti PPG akan berkesempatan untuk bekerja di lembaga pendidikan mana saja bahkan bisa mendaftar menjadi SILN (Sekolah Indonesia Luar Negeri)
  • Memacu dan memotivasi calon guru untuk terus meningkatkan dan mengembangkan kompetensi pendidik yang memang belum dikuasai sepenuhnya.
    Tentu saja akan menambah relasi dan pengalamanmu.

SOAL PRETEST PPG 2022 MATA PELAJARAN IPA

Berikut Kumpulan Soal Pretest PPG 2022 Mata Pelajaran IPA Lengkap dengan jawaban :

  1. Lingkungan di sekitar kita terbagi atas 2 macam yaitu lingkungan alam dan lingkungan buatan. Dimana keduanya memiliki manfaat dan tujuan yang sama yaitu…
    A. Untuk memenuhi kebutuhan manusia
    B. Melestarikan lingkungan masyarakat
    C. Sebagai sumber pengetahuan dan teknologi
    D. Sebagai sumber kekayaan alam

Jawaban : A

2. Dibawah ini yang bukan termasuk gejala alam biotik yaitu…
A. Metamorfosis
B. Fotosintesis
C. Penyerbukan
D. Erosi

Jawaban : D

3. Metamorfosis adalah suatu proses perkembangan biologi pada hewan yang melibatkan perubahan penampilan fisik setelah kelahiran atau penetasan. Dibawah ini adalah contoh serangga yang tidak mengalami metamorfosis yaitu…
A. Belalang
B. Nyamuk
C. Lalat
D. Semut

Jawaban : A

4. Katak mengalami metamorfosis sempurna. Dalam perkembangannya pada fase berudu, bernapas menggunakan…
A. Trakhea
B. Paru-paru
C. Insang
D. Kulit

Jawaban : C

5. Untuk menjaga kelestarian lingkungan salah satunya adalah dengan melakukan reboisasi atau penghijauan dengan tujuan…
A. Memperindah susunan kota
B. Menjaga tanah dan mencegah erosi
C. Memperoleh kayu yang berlimpah
D. Meningkatkan pendapatan

Jawaban : B

6. Limbah atau sampah terpisah menjadi sampah basah dan sampah kering. Hal yang paling tepat untuk mengatasi limbah sampah kering adalah…
A. Dibakar habis
B. Di daur ulang
C. Dikubur didalam tanah
D. Dibiarkan ditempat terbuka

Jawaban : B

7. Perhatian beberapa faktor dibawah ini dengan tepat, diantara pilihan berikut yang bisa mempengaruhi besarnya tekanan yaitu…
A. Massa benda dan tekanan
B. Gaya gravitasi dan gaya tekan
C. Gaya gravitasi dan luas bidang
D. Gaya tekan dan luas bidang

Jawaban : D

8. Bentuk upaya yang bisa dilakukan demi memperoleh tekanan dalam jumlah besar yaitu…
A. Meningkatkan jumlah gaya tekan serta memperkecil luas bidang
B. Meningkatkan jumlah gaya serta memperbesar luas bidang
C. Mengurangi gaya tekan serta memperbesar luas bidang
D. Mengurangi jumlah gaya tekan serta memperkecil luas bidang

Jawaban : A

9. Jika seorang penyelam profesional menyelam hingga kedalaman 3 m, dengan massa jenis air sebesar 1000 kg/m3. Konstanta gaya gravitasi tersebut diketahui sebesar 10 N/kg. Maka, besar tekanan hidrostatis yang diberikan yaitu…. N/m2.
A. 50.000
B. 40.000
C. 30.000
D. 3000

Jawaban : C

10. Di dalam sebuah percobaan menghasilkan bahwa sebuah drum besi akan mengapung di dalam air. Hal tersebut dikarenakan…
A. Jumlah nilai massa jenis pada bahan pembuat drum lebih besar dibandingkan dengan massa jenis air
B. Jumlah nilai massa jenis pada bahan pembuat drum lebih kecil dibandingkan dengan massa jenis air
C. Jumlah nilai massa seluruh drum lebih kecil dibandingkan dengan massa jenis air
D. Jumlah nilai massa seluruh drum lebih besar dibandingkan dengan massa jenis air

Jawaban : C

Nah itulah beberapa Soal Pretest PPG 2022 Mata Pelajaran IPA. Semoga dengan adanya soal dan kunci jawaban ini dapat membantu proses pembelajaran ibu bapak guru dalam menghadapi PPG Dalam Jabatan Tahun 2022.Salam guru hebat.

Author: Ijul Lke

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.