Soal-Soal Online Soal Otomotif Soal Pekerjaan Dasar Otomotif Jacking, Blocking, dan Lifting

Soal Pekerjaan Dasar Otomotif Jacking, Blocking, dan Lifting

Soal Pekerjaan Dasar Otomotif – Jacking, Blocking, dan Lifting. Kumpulan Soal Ujian Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban Pekerjaan Dasar Otomotif Tentang Jacking, Blocking, dan Lifting yang terdiri dari 30 soal pilihan ganda.

Dengan adanya soal latihan dan sebagai bahan referensi guru dalam pembuatan soal ujian ini semoga bisa untuk bahan pembelajaran dan latihan dalam menjawab soal Pekerjaan Dasar Otomotif bagi peserta didik sebelum menghadapi ujian.

Soal Pilihan Ganda Pekerjaan Dasar Otomotif Tentang Jacking, Blocking, dan Lifting

1. Sistem yang memanfaatkan tekanan hidrostatik dari fluida cair sebagai medi transfer disebut….
A. Sistem hidrolis 
B. Sistem jacking
C. Sistem blocking
D. Sistem lifting
E. Sistem kontrol

Jawaban: A. Sistem hidrolis 

2. Sebuah dongkrak tidak cukup untuk meninggikan posisi kedaraan sehingga perlu dilakukan lifting yang mampu mengangkat hingga ….
A. 2 meter
B. 7 meter
C. 1,5 meter
D. 2,5 meter 
E. 5 meter

Jawaban: D. 2,5 meter 

3. Dongkrak dioperasikan dengan dua cara, yaitu ….
A. Unit pengatur dan unit penggerak.
B. Jacking dan blocking
C. Blocking dan lifting
D. Mekanis dan hidrolik 
E. Lifting dan jacking

Jawaban: D. Mekanis dan hidrolik 

4. Dongkrak berat digunakan untuk mengangkat ….
A. carter
B. Haul truk 
C. saddle
D. central point
E. block

Jawaban: B. Haul truk 

5. SWL merupakan singkatam dari …
A. Safe Working Load 
B. Safe Well Load
C. Stand Working Load
D. Stand Well Load
E. Stand Weakness Load

Jawaban: A. Safe Working Load 

6. Pada ganjal jenis pin, lubang lubang pada adjusting column sejajar dengan ….
A. Ocking rod bagian bawah
B. Casing bagian luar 
C. Putaran adjusting head
D. Pendeknya car lift
E. Ukuran dongkrak

Jawaban:B. Casing bagian luar 

7. Dibawah ini yang merupakan contoh dari proses lifting dalah ….
A. Servis rem
B. Mengganti ban
C. Menahan kendaraan
D. Membuat kayu penahan
E. Ganti kopling 

Jawaban: E. Ganti kopling 

8. Gaya yang diberikan oleh operator pada dongkrak hidrolik akan meningkat dari ….
A. Kekuatan gear
B. Berat beban
C. Ram ke ram 
D. Bertambahnya gaya
E. Penopang beban

Jawaban: C. Ram ke ram 

9. Dibawah ini merupakan car menggunakan dongkrak lantai, kecuali ….
A. pastikan kendaraan diparkir dilantaii yang rata 
B. Dongkrak harus diposisikan dengan benar sehingga saddle bersinggungan dengan titik dongkrak
C. Dongkrak dari central point pada bagian belakang atau depan
D. Jangan menggunakan carter sebagai tumpuan untuk pemasangan dongkrak
E. Pastikan control level berada pada posisi raise

Jawaban: A. pastikan kendaraan diparkir dilantaii yang rata 

10. Peralatan yang dioperasikan dari ompa eksternal dan semua perlengkapan peralatan harus berada di tempatnya ebelum dioperasikan pada teknik pengoperasian adalah ….
A. Dongkrak berat
B. Tube stand and jack stand 
C. Pemeriksaan awal
D. Pengoperasian dongkrak tangan
E. Penggunaan ganjal

Jawaban: B. Tube stand and jack stand 

11. Dibawah ini yang bukan merupakan langkah langkah dari pemeriksaan awal pada teknik pengoperasian adalah ….
A. Memeriksa S.W.L
B. Memeriksa saddle
C. Memeriksa stand
D. Memeriksa ganjal
E. Memeriksa dongkrak 

Jawaban: E. Memeriksa dongkrak 

12. Unit penggerak disebut juga dengn ….
A. Power pack
B. Control elements
C. akuator 
D. jacking
E. car lift

Jawaban: C. akuator 

13. alat yang digunakan dalam proses jacking, blocking, dan lifting adalah …
A. dongkrak
B. hidrolis
C. saddle
D. Car lift 
E. Pin

Jawaban: D. Car lift 

14. Pesawat angkat dan angkut yang memilikii banyak jenis sesuai dengan keadaan dan kegunaannya adalah ….
A. Mechanical conveyor 
B. Hydraulic handling device
C. Pneumatic handling device
D. Overhead raveling cane
E. Belt conveyor

Jawaban: A. Mechanical conveyor 

15. Pesawat angkut yang yang berfungsi untuk mengangkut barang dengan kapasistas yang cukup besar adalah .…
A. Sangkar
B. Belt conveyor 
C. Overhead travelling crane
D. Konveyor
E. Elevator

Jawaban: B. Belt conveyor 

16. Salah satu jenis pesawat pengangkat yang berfungsi untuk membawa barang maupun penumpang dari suatu tempat rendah ketempat yang lebih tinggi atau sebaliknya disebut…..
A. Sangkar
B. Belt conveyor
C. Overhead travelling crane
D. Konveyor
E. Elevator 

Jawaban: E. Elevator 

17. Elevator sering juga disebut dengan ….
A. flight
B. eskalator
C. lift 
D. tower crane
E. belt

Jawaban: C. lift 

18. jenis car lift yang memiliki landasan penyangga kendaraan yang dapat diatur untuk menyesuaikan dengan kerangka kendaraan adalah ….
A. Single post car lift
B. Double post car lift 
C. Tripple post car lift
D. Four post car lift
E. Five post car lift

Jawaban: B. Double post car lift 

19. Tindakan untuk menahan suatu benda tetap pada posisinya disebut ….
A. jacking
B. blocking 
C. lifting
D. hidrolic
E. Creating

Jawaban: B. blocking 

20. Tower crane sering disebut juga dengan…
A. elevator
B. konveyor
C. pesawat angkut
D. keran menara 
E. pin

Jawaban: D. keran menara 

21. ketika stand atau ganjal sudah berada pada posisinya, turunkan kendaraan perlahan lahan sampai duduk diatasnya. Setelah itu langkah yang harus dilakukan adalah ….
A. Posisikan ganjal atau stand di baah poros atau kerangka yang kuat
B. Pastian bahwa beban sudah disangga dengan bik oleh ganjal atau stand
C. Kenali berat beban yang harus disangga dan peralatan ganjal yang benar
D. Naikkan kendaraan sedikit diatas ketinggian yang diperlukan
E. Periksalah apakah kendaraan tersebut bertumpu secara benar diatas saddle 

Jawaban: E. Periksalah apakah kendaraan tersebut bertumpu secara benar diatas saddle 

22. Kelebihan dari tipe four post car lift adalah ….
A. Memiliki landasan penyangga yang paling kuat
B. Memiiki empat lengan yang dapat diatur denga baik
C. Dapat menjangkau beberapa bagian mesin dengan leluasa
D. Memiiki tingkat keamanan yang paling baik 
E. Dapat menyesuaikan dengan bodi/rangka kendaraan

Jawaban: D. Memiiki tingkat keamanan yang paling baik 

23. System hidrolis yang berfungsi sebagai pembangkit airan disebut ….
A. Unit tenaga 
B. Unit penggerak
C. Unit pengatur
D. Unit kerja
E. Unit penguat

Jawaban: A. Unit tenaga 

24. Cara pengangkutan dengan menggunakan media berupa cairan atau liquid sebagai media pengangkutan adalah …
A. Hydraulic handling davice 
B. Pneumatic handling device
C. Mechanical conveyor
D. Belt conveyor
E. Overhead travelling crane

Jawaban: A. Hydraulic handling davice 

25. Pengoperasian dongkrak dengan cara mengunkan pompa oli untuk menekan oli di dalam dongrak disebut…
A. Dongkrak lantai
B. Dongkrak buaya
C. Dongkrak botol
D. Dongkrak mekanis
E. dongkrak hidrolik 

Jawaban: E. dongkrak hidrolik 

26. dibawah ini langkah apa yang dilakukan dalam menggunakan ganjal sebelum melepaskan dongkrak adalah ….
A. Miringkan dongkrak sewaktu beban diturunkan
B. Periksa apakah beban bertumpu dengan beban
C. Posisikan ganjal atau stand dibawah pros atau kerangka yang kuat
D. Kenali bera beban yang harus disangga dan peraatan ganjal yang benar
E. Pastikan bahwa beban sudah disangga dengan baik oleh ganjal atau stand 

Jawaban: E. Pastikan bahwa beban sudah disangga dengan baik oleh ganjal atau stand 

27. Blocking dalam bahasa umumnya sering juga disebut dengan ….
A. Pengangkat
B. Penahan
C. Pengganjal 
D. Pelumas
E. Pemasangan

Jawaban: C. Pengganjal 

28. Jenis dongkrak hidrolik biasa disebut juga dengan dongkrak ….
A. Buaya 
B. Ban
C. Botol
D. Vertical
E. Balok

Jawaban: A. Buaya 

29. Cara pengangkutan dengan menggunakan media berupa udara atau gas sebagai saranaa pengangkutannya disebut juga …
A. Hydraulic handling davice
B. Pneumatic handling device 
C. Mechanical conveyor
D. Belt conveyor
E. Overhead travelling crane

Jawaban: B. Pneumatic handling device 

30. Jenis konveyor yang paling tepatuntuk mengangkut bahan padat berbentuk halus atau bubur adalah konveyor …
A. flight
B. pin
C. belt
D. lift
E. sekrup 

Jawaban: E. sekrup 

Demikianlah Contoh Soal Pilihan Ganda dan Kunci Jawabannya. Semoga bermanfaat dan bisa menjadi bahan latihan untuk mengasah materi lebih dalam

Anda juga dapat melihat contoh Soal lainnya tentang:

Author: SS.Online

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.