Soal-Soal Online Soal PPG Soal Materi Pedagogik dan Profesional Mata Pelajaran Seleksi PPG

Soal Materi Pedagogik dan Profesional Mata Pelajaran Seleksi PPG

Soal Materi Pedagogik dan Profesional Mata Pelajaran Seleksi PPG, soal-soal latihan materi pedagogik dan profesional mata pelajaran bagi peserta seleksi PPG 2022, yang dilengkapi kunci jawaban.

Latihan soal materi pedagogik dan profesional mata pelajaran ini, dapat membantu Anda lebih siap dalam menghadapi seleksi PPG 2022 nanti.

Baca Juga : 100 Contoh Soal UP PPG Pedagogik dan Kunci Jawaban

Dilansir Seputarlampung.com dari laman Data Didasmen, berikut soal latihan materi pedagogik dan profesional mata pelajaran seleksi PPG 2022.

Berikut Soal Materi Pedagogik dan Profesional Mata Pelajaran Seleksi PPG:

  1. Menurut Piaget, tahap perkembangan intelektual sekolah menengah termasuk ke dalam tahap?

A. sensorik motorik
B. pra-operasional
C. operasional konkret
D. operasional formal

Jawaban: D

  1. Dalam pembelajaran di kelas, terdapat beberapa siswa yang mampu menentukan banyak titik sudut pada bangun ruang berbentuk kubus dengan cara membayangkannya. Potensi siswa tersebut dari aspek kecerdasannya tergolong ke dalam kecerdasan

A. kinestetik
B. spasial-visual
C. matematika-logis
D. intrapersonal

Jawaban: B

  1. Bu Hasti adalah guru kelas VII SMP Sukajadi. la membelajarkan materi fungsi uang, Bu Popi menempuh langkah-langkah sebagai berikut: mengajukan pertanyaan tentang fungsi uang menugaskan siswa membaca berbagai sumber belajar tentang fungsi uang dan mencatatnya meminta beberapa siswa untuk mempresentasikan hasil kerja kemudian guru memberikan latihan akhir diterapkan Bu Hasti tersebut adalah ….

A. kognítivisme
B. behaviorisme
C. konstruktivisme
D. humanisme

Jawaban: A

  1. Pak Sandi akan mengajarkan suatu materi pembelajaran di kelas X. Pak Sandi akan menerapkan suatu model pembelajaran yang memungkinkan para peserta didik belajar dalam kelompok, tetapi Pak Sandi hanya membantu peserta didik yang mengalami kesulitan secara individual. Model pembelajaran yang sesuai adalah

A. Divisi Prestasi Tim Siswa
B. Individualisasi Berbantuan Tim
C. Jigsaw
D. Turnamen Permainan Tim

Jawaban: B

  1. Struktur materi pelajaran atau pengetahuan berupa prosedur fisik idealnya dapat disampaikan oleh guru dalam pembelajaran melalui metode?

A. demonstrasi
B. inkuiri
C. pengamatan
D. eksperimen

Jawaban: A

  1. Langkah pertama yang harus dilakukan oleh guru sebelum menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) adalah

A. merumuskan indikator capaian kompetensi dasar
B. melakukan analisis materi pembelajaran
C. merumuskan tujuan pembelajaran
D. melakukan analisis kompetensi dasar

Jawaban: A

  1. Struktur materi pembelajaran yang paling sesuai untuk dikembangkan berdasarkan tujuan pembelajaran “melalui demonstrasi, siswa mampu menjelaskan cara membuat model kelinci menggunakan teknik origami dengan cermat” adalah

A. fakta
B. konsep
C. prosedur
D. prinsip

Jawaban: C

  1. Berikut adalah pernyataan yang paling tepat tentang bahan ajar yang dikembangkan oleh guru, kecuali

A. Bahan ajar yang dikembangkan berdasarkan hasil Analisis Materi Pelajaran (AMP) agar tidak terdapat materi yang signifikan terlewatkan.
B. Bahan-bahan yang diajarkan dengan pengetahuan faktual, konseptual, prosedural dan metakognitif tergantung karakteristik kompetensi dasar.
C. Bahan ajar yang dikembangkan berdasarkan kriteria keterurutan, keterkaitan, kedalaman dan keluasan.
D. Bahan ajar mencakup seluruh struktur pengetahuan tanpa kecuali.

Jawaban: D

  1. Hasil penilaian dari penelitian terhadap peserta didik yang digunakan untuk memberikan pembelajaran remedial dan perbaikan RPP serta proses pembelajaran yang dikembangkan untuk pertemuan berikutnya disebut

A. Semester
B. Formatif
C. Otentik
D. Sumatif

Jawaban: B

  1. Di dalam standar proses pembelajaran dikemukakan bahwa “pembelajaran itu harus interaktif”. Maksud dari pembelajaran interaktif adalah

A. Yang aktif tidak hanya guru, tetapi juga peserta didik
B. Peserta didik aktif dan kreatif
C. Guru aktif menyampaikan materi kepada peserta didik
D. Peserta didik aktif menanyakan ha-hal yang belum jelas

Jawaban: B

  1. Pengembangan Kurikulum 2013 merupakan langkah lanjutan. Pengembangan Kurikulum Berbasis Kompetensi yang telah dirintis pada tahun 2004 dan KTSP 2006 bila diurutkan mencakup kompetensi.

A. Kognitif, afektif, dan psikomotorik
B. Psikomotorik, kognitif, dan afektif
C. Pengetahuan, sikap, dan keterampilan secara
D. Sikap, pengetahuan, dan keterampilan terpadu

Jawaban: A

  1. Tujuan pembelajaran dasar mata pelajaran langsung dari

A. Kompetensi dasar
B. Kurikulum
C. Indikator
D. Standar Kopetensi

Jawaban: C

  1. Penilaian yang dilakukan dengan kalimat positif tentang aspek; melaporkan tugas yang diberikan, aktif bergaul bersama teman dan guru, menghasilkan karya yang estetis, menjalankan kegiatan sesuai dengan minat dan bakat, kemampuan bertanya dengan bahasa yang jelas, logistik, dan termasuk penilaian.

A. Keterampilan
B. Pengetahuan
C. Sikap spiritual
D. Sikap sosial

Jawaban: D

  1. Model pembelajaran yang tepat agar siswa mengorganisasi sendiri pengetahuannya adalah

A. Pembelajaran Berbasis Masalah
B. Pembelajaran penemuan
C. Inkuiri
D. Pembelajaran Berbasis Proyek

Jawaban: C

  1. Langkah pertama pada tahap persiapan menulis PTK adalah

A. Membuat RPP Siklus 1
B. Menemukan masalah pembelajaran
C. Merumuskan tujuan PTK
D. mengatasi kerangka PTK

Jawaban: B

Demikian latihan soal materi pedagogik dan profesional mata pelajaran seleksi PPG 2022 lengkap dengan kunci jawaban.

Author: SS.Online

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.