Soal-Soal Online Soal SD Soal PAS Kelas 5 Tema 2 Lengkap Kunci Jawaban

Soal PAS Kelas 5 Tema 2 Lengkap Kunci Jawaban

Soal PAS Kelas 5 Tema 2 Lengkap Kunci Jawaban Hallo sahabat pembelajaran, berikut kami bagi Masalah Ulangan Akhir Semester (UAS) atau Penilaian Akhir Semester (PAS) Kelas V SD/MI Topik 2 Semester 1 Kurikulum 2013 Koreksi terkini Komplet dengan Kunci Jawaban secara gratis.

Soal PAS Kelas 5 Tema 2 Koreksi Terkini sebagai masalah tes kekuatan peserta didik dalam pahami materi yang di sampaikan di kelas sepanjang satu semester. Lewat aktivitas ulangan akhir semester atau Penilaian akhir semester ganjil guru bisa menilai peserta didik lewat perolehan nilai.

Soal PAS Kelas 5 Tema 2 Lengkap Kunci Jawaban

Ulangan Penilaian Akhir semester jadi jadwal dalam tiap tahunnya dan dilaksakan sesudah materi pada semetser ganjil telah selesai. Soal PAS Kelas 5 Tema 2 Nach, untuk menolong peserta didik belajar, kami akan membagi masalah latihan. Masalah ini telah di melengkapi dnegan kunci jawaban (ulasan).

Soal PAS Kelas 5 Tema 2 Semester 1 kurikulum 2013 terbagi dalam masalah opsi double, 10 masalah isian, dan 5 masalah esay/rincian, dan ada masalah dengan mode terbaru. Untuk kunci jawabnya dapat anda saksikan pada kisi-kisi cocok kelas V SD/MI.

Masalah itu yang bisa dijadikan sebagai rekomendasi bapak dan ibu guru untuk pembikinan masalah penilaian akhir Semester Gasal. Soal PAS Kelas 5 Tema 2 Semester Ganjil Kurikulum 2013 yang kami bagi ini dibikin dengan memakai Microsoft Word hingga bisa bapak/ibu dewan guru bisa mengubahnya secara mudah sesuai keperluan.

Soal PAS Kelas 5 Tema 2 Masalah Penilaian tengah Semester (PAS) yang dikenali dengan Ulangan Akhir Semester (UAS) ini mengambil sumber dari buku Tematik Terintegrasi Kurikulum 2013 (K13) Kelas 5 Topik 2 Udara Bersih Untuk Kesehatan. Jadi benar-benar pas dipakai sebagai refrensi dalam membuat dokumen soal. Disamping itu, dapat digunakan oleh pelajar untuk sumber belajar latihan kerjakan masalah saat sebelum hadapi ujian semester 1.

Lebih dari itu, Kisi Kisi Masalah penilaian Akhir Semester (PAS) tahun pelajaran 2021/2022 untuk kelas V YANG akan admin bagi lewat posting ini. Soal PAS Kelas 5 Tema 2 Maksudnya tidak lain sebagai penyiapan Pembikinan SOAL PAS semester 1 yang sesaat lagi akan dikerjakan. Karena ada kisi-kisi ini guru semakin lebih gampang membuat beberapa soal PAS/UAS. Kisi-kisi kami bagi berbentuk WORD Hingga dapat di-edit sama sesuai kemauan.

Pada Asasnya Penilaian Akhir Semester (PAS) dipakai sebagai salah satunya peninjauan untuk interpolasi berita dampak belajar berbentuk penilaian kognitif. Dan Penilaian Akhir Tahun (PAT) dipakai untuk salah satunya pemikiran penetapan peningkatan kelas. Soal PAS Kelas 5 Tema 2 dipertegas, efektivitas yang ditestingkan dalam PAS, PAT, dan US mencakup sikap, ketrampilan, dan pengetahuan. Disamping itu, PAS, PAT, dan US semestinya sanggup mengutarakan kemahiran literatur, berpikiran krisis, berpikiran inovatif, dan kekuatan komunikasi peserta didik.

Ujian sekolah pada semester 1 dikenali dengan istilah Penilaian Akhir Semester (PAS), dan pada Semester 2 disebutkan dengan Penilaian Akhir Tahun (PAT). Masalah Topik 2 Kelas 5 yang diberi ini kali tidak online, maknanya Beberapa adik tidak kerjakan langsung di situs ini. Untuk menjawab masalah, silakan catat sementara di buku masing-masing. Soal PAS Kelas 5 Tema 2 Kemudian kelak dapat dicocokkan dengan kunci jawaban yang berada di akhir masalah ini.

Soal PAS Kelas 5 Tema 2 Tetapi karenanya maksudnya untuk agar Beberapa adik belajar, karena itu lakukan dahulu sebisa mungkin. Maknanya tidak boleh dahulu menyaksikan kunci jawabannya. Karena jika tidak usaha dahulu menjawab dan langsung menyaksikan kunci jawaban, karenanya seperti baca buku saja. Melekat di memory otak kita cuma sementara saja.

Sudah tidak sabar mencoba? Silahkan kita langsung ke masalah latihannya. Janganlah lupa berdoa saat sebelum mengawali.

Soal PAS Kelas 5 Tema 2 Lengkap Kunci Jawaban

1. Yang merupakan perilaku bertanggung jawab dalam memelihara persatuan di masyarakat adalah ….
a. menonjolkan perbedaan agama
b. menghindari warga dari suku lain
c. saling mengasihi antarsesama
d. selalu absen dalam kegiatan warga

Kunci Jawaban : c

2. Mengapa kita bisa ikut berperan dalam kegiatan pemilihan ketua RW dengan cara mengamati jalannya pemilihan?
a. karena kita membuat pemilihan lebih meriah
b. karena kita ikut menjadi saksi jalannya pemilihan
c. karena kita mendukung salah satu calon ketua RW
d. karena tanpa kita, pemilihan tidak bisa berlangsung

Kunci Jawaban : b

3. Sejumlah manusia dalam arti seluas-luasnya dan terikat oleh suatu kebudayaan yang mereka anggap sama merupakan pengertian dari ….
a. keluarga
b. sekolah
c. masyarakat
d. kekuasaan

Kunci Jawaban : c

4. Siswa berhak belajar di kelas dengan tenang. Kewajiban siswa adalah menjaga ….
a. ketertiban
b. keamanan
c. keindahan
d. keserasian

Kunci Jawaban : a

Soal PAS Kelas 5 Tema 2

5. Salah satu upaya pemerintah untuk menghapus diskriminasi kepada etnis Tionghoa di Indonesia adalah ….
a. tahun baru Imlek dijadikan hari libur
b. membuat UU Nomor 20 tahun 2008
c. melarang penggunaan nama Tionghoa
d. penghapusan kegiatan Cap Go Meh

Kunci Jawaban : a

Pembahasan : Pemerintah melakukan penetapan Tahun Baru Tionghoa/Imlek sebagai hari libur nasional sebagai perwujudan antidiskriminasi bagi seluruh warga negara Indonesia.

Paragraf berikut digunakan untuk menjawab 2 soal di bawahnya.
Perhatikan paragraf berikut!
Lemak berperan melindungi sel tubuh, mempercepat pembekuan darah jika terluka, dan membantu melarutkan vitamin. Ada dua macam lemak, yaitu hewani dan nabati. Lemak hewani berasal dari telur, keju, dan daging. Lemak hewani yang mengandung lemak jenuh dan kolesterol dapat membahayakan kesehatan jika terlalu banyak dikonsumsi. Sementara itu, lemak nabati terkandung dalam alpukat, zaitun, kacang, dan minyak sayur. Lemak nabati sangat baik untuk kesehatan.

6. Informasi berikut yang terdapat pada paragraf adalah ….
a. lemak hewani yang mengandung kolesterol sangat baik untuk kesehatan
b. lemak hewani berasal dari alpukat, zaitun, kacang, dan minyak sayur
c. jika kita terluka, lemak dapat mempercepat proses pembekuan darah
d. lemak nabati berasal dari telur, keju, dan daging

Kunci Jawaban : c

Pembahasan : Paragraf tersebut memuat beberapa informasi. Salah satu informasi yang terdapat pada paragraf tersebut yaitu lemak dapat mempercepat proses pembekuan darah jika kita terluka.

7. Apa saja peran lemak dalam tubuh sesuai paragraf tersebut?
a. Mengandung lemak jenuh yang dapat membahayakan kesehatan.
b. Menunjang kesehatan tulang dan gigi.
c. Menjadi sumber utama energi bagi tubuh.
d. Melindungi sel tubuh dan membantu melarutkan vitamin.

Kunci Jawaban : d

Pembahasan : Sesuai paragraf tersebut, peran lemak dalam tubuh adalah melindungi sel tubuh dan membantu melarutkan vitamin. Jawaban bisa kita temukan pada kalimat pertama.

Paragraf berikut digunakan untuk menjawab 2 soal di bawahnya.
Perhatikan teks berikut!
Jangan menyepelekan sakit gigi. Jangan berpikir bahwa kesehatan gigi dan mulut merupakan hal yang sederhana. Sebenarnya, kesehatan gigi dan mulut bisa digunakan untuk mendeteksi kondisi organ dalam lainnya. Persoalan gigi tidak berhenti pada gigi semata. Ketika tubuh tidak sehat, apa yang terjadi pada gigi akan mengganggu organ lain pada tubuh. Masalah gigi juga akan memunculkan penyakit-penyakit sistemik. Misalnya, gangguan jantung, otak, hati, dan lainnya. Rendahnya kesadaran masyarakat ke dokter gigi menjadikan kondisi ini sering terlewatkan. Meskipun penderita akan merasakan sakit yang tidak tertahankan, namun kondisi ini sering kali dianggap sepele. Padahal, dari sebuah lubang di gigi inilah sebuah perjalanan baru dari suatu penyakit bisa menyerang manusia.

8. Informasi yang terdapat pada teks adalah ….
a. menjaga kesehatan gigi dan mulut bisa dilakukan dengan rajin menggosok gigi
b. sakit gigi bisa menjadi awal munculnya penyakit lain
c. salah satu penyebab sakit gigi adalah kurangnya kesadaran untuk memeriksakan diri ke dokter gigi
d. seseorang yang tidak memperhatikan kebersihan gigi biasanya akan mudah terserang penyakit

Kunci Jawaban : b

Pembahasan : Informasi pada opsi B sesuai dengan isi paragraf.

9. Pertanyaan yang sesuai dengan paragraf tersebut adalah ….
a. bagaimana cara mengobati sakit gigi?
b. mengapa seseorang bisa terkena sakit gigi?
c. siapa yang mudah terserang sakit gigi?
d. apa akibat jika kita menyepelekan sakit gigi?

Kunci Jawaban : d

Pembahasan : Jawaban dari pertanyaan D terdapat pada paragraf.

Soal PAS Kelas 5 Tema 2

10. Perhatikan paragraf berikut!
Tanaman bambu sangat bermanfaat. Batang dari tanaman bambu bisa dibuat berbagai macam kebutuhan. Misalnya, digunakan untuk membuat kentongan. Bambu juga digunakan sebagai bahan untuk membuat rumah. Selain itu, bambu juga dapat digunakan sebagai bahan untuk membuat berbagai kerajinan. Seperti hiasan yang digunakan pada kolam ikan.
Informasi yang dibahas pada paragraf tersebut adalah ….
a. manfaat tanaman bambu
b. hasil olahan bambu
c. bambu sebagai bahan membuat rumah
d. tempat hidup tanaman bambu

Kunci Jawaban : a

Pembahasan : Paragraf tersebut membahas tentang manfaat tanaman bambu.

11. Bakteri Diplococcus pneumoniae menyebabkan penyakit ….
a. sinusitis
b. pneumonia
c. TBC
d. influenza

Kunci Jawaban : b

12. Perhatikan gambar berikut!

Pada gambar tersebut, trakea ditunjukkan oleh nomor ….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

Kunci Jawaban : c

13. Zat-zat yang dapat mengganggu organ pernapasan, kecuali ….
a. debu
b. oksigen
c. asap rokok
d. kabut asap

Kunci Jawaban : b

Pembahasan : Oksigen merupakan zat yang kita perlukan untuk bernapas.

14. Perhatikan gambar berikut!

Pada gambar tersebut, organ yang di dalamnya terdapat rambut getar untuk menolak debu ditunjukkan oleh nomor ….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

Kunci Jawaban : c

Pembahasan : Organ yang di dalamnya terdapat rambut getar untuk menolak debu adalah trakea yang ditunjukkan oleh nomor 3.

Soal PAS Kelas 5 Tema 2

15. Perhatikan gambar berikut!

Organ pernapasan reptil ditunjukkan oleh nomor ….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

Kunci Jawaban : c

Pembahasan : Repti bernapas menggunakan paru-paru yang ditunjukkan oleh nomor 3.

16. Selain untuk membantu pemerintah dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat, badan usaha milik swasta juga bertujuan untuk ….
a. meningkatkan kesejahteraan anggotanya
b. meningkatkan pendapatan pemerintah
c. mencari keuntungan
d. membantu pembangunan

Kunci Jawaban : a

17. Kepiting merupakan hasil ….
a. pertanian
b. perkebunan
c. perikanan
d. peternakan

Kunci Jawaban : c

18. Jenis pekerjaan yang bergerak di bidang jasa yaitu ….
a. pengrajin keramik
b. pembuat ukiran
c. petugas paramedis
d. pedagang asongan

Kunci Jawaban : c

Pembahasan : Jenis pekerjaan di bidang jasa adalah jenis pekerjaan yang tidak menghasilkan benda melainkan memberikan pelayanan kepada masyarakat lain sesuai dengan kebutuhan.

19. Badan usaha milik pemerintah pusat disebut juga ….
a. BUMN
b. BUMD
c. PMDA
d. PMDN

Kunci Jawaban : a

Pembahasan : BUMN adalah singkatan dari Badan Usaha Milik Negara. Badan usaha milik negara sama dengan badan usaha milik pemerintah.

Soal PAS Kelas 5 Tema 2

20. Anggota koperasi sekolah adalah ….
a. petani
b. siswa
c. orang tua
d. pedagang

Kunci Jawaban : b

21. Berikut ini alat dan bahan yang digunakan untuk menggambar cerita, kecuali ….
a. pensil
b. krayon
c. penghapus
d. gunting

Kunci Jawaban : d

22. Perhatikan gambar berikut!

Sampul buku pada gambar di atas termasuk jenis sampul ….
a. penuh motif
b. tanpa motif
c. hitam putih
d. penuh warna

Kunci Jawaban : d

Pembahasan : Gambar sampul buku di atas termasuk jenis buku dengan tampilan sederhana dan hitam putih.

23. Perhatikan gambar berikut.

Alat musik tiup pada gambar di atas disebut ….
a. harpa
b. harmonika
c. piano
d. pianika

Kunci Jawaban : b

Pembahasan : Alat musik pada gambar tersebut adalah harmonika, cara memainkannya yaitu dengan ditiup.

24. Dalam tangga nada C minor, nada yang diturunkan ½ laras adalah sebagai berikut, kecuali ….
a. E menjadi Es
b. A menjadi As
c. B menjadi Bes
d. F menjadi Fes

Kunci Jawaban : c

25. Pola lantai diagonal artinya penari membentuk garis ….
a. lurus ke samping kanan atau kiri
b. lurus ke belakang atau depan
c. menyudut ke kanan atau ke kiri
d. melengkung ke depan atau kiri

Kunci Jawaban : c

Soal PAS Kelas 5 Tema 2

Nah itulah beberapa Kumpulan Soal PAS Kelas 5 Tema 2 Lengkap Kunci Jawaban. Semoga dengan adanya Informasi tersebut dapat membantu ibu bapak dan ibu guru. Salam guru hebat. untuk bapak ibu yang membutuhkan informasi seputaran bahan ajar kimia bisa mengunjungi website kami mengajarkimia.com. terima kasih

Author: Ijul Lke

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.