Soal-Soal Online Soal Otomotif Soal Otomotif Teknik Sepeda Motor

Soal Otomotif Teknik Sepeda Motor

Soal Otomotif Teknik Sepeda Motor Kelas XI Dan Jawaban, Pada artikel kali ini memberikan sebuah artikel berjudul Soal Otomotif Teknik Sepeda Motor Kelas XI Dan Jawaban, saya telah mempersiapkan tulisan ini dengan sebaik mungkin hanya untuk anda pengunjung setia.

Artikel ini merupakan bagian dari kategori SOAL, Soal Dan Kunci Jawaban, Soal Otomotif, Soal TSM, yang saya tulis semoga hanya menjadi referensi anda. Semoga isi konten dari artikel ini dapat anda pahami. Sekian kata pengantar yang saya lampirkan, silahkan baca artikel secara lengkap pada paragraf berikutnya.

Berikut Contoh Soal Otomotif Teknik Sepeda Motor

  1. Apabila katup hisap dan katup membuang tertutup, dan piston bergerak dari TMA ke TMB maka langkah ini disebut . . . .
    a. Kompresi
    b. Buang
    c. Hisap
    d. Expansion
    e. Usaha

Jawaban: e. Usaha

  1. Apabila katup hisap dan katup membuang tertutup, dan piston bergerak dari TMB ke TMA maka langkah ini disebut . . . .
    a. Kompresi
    b. Buang
    c. Hisap
    d. Expansion
    e. Usaha

Jawaban: a. Kompresi

  1. Dalam proses pembakaran akan terjadi bila terdapat komponen-komponen, kecuali . . . .
    a. Api
    b. Bensin
    c. Udara
    d. Bahan bakar
    e. Diafragma

Jawaban: e. Diafragma

  1. Alat yang berfungsi untuk mengontrol jumlah adonan yang masuk kedalam silinder guna mengontrol tenaga dan kecepatan sepeda motor yaitu . . . .
    a. Filter udara
    b. Tangki materi bakar
    c. Konduktor
    d. Isolator
    e. Karburator

Jawaban: e. Karburator

  1. Agar sanggup bekerja sesuai dengan kondisi kerja mesin, maka karburator dibagi menjadi beberapa sistem, dan sistem tersebut antara lain, kecuali . . .
    a. Sistem cuk
    b. Sistem Pelampung
    c. Sistem Kecepatan rendah
    d. Sistem kecepatan tinggi
    e. Sistem Pengisian

Jawaban: e. Sistem Pengisian

  1. Berapakah sudut yang diharapkan poros engkol untuk menghasilkan satu tenaga pada motor 4 tak . . . .
    a. 700°
    b. 540°
    c. 180°
    d. 360°
    e. 720°

Jawaban: e. 720°

  1. Berapakah sudut yang diharapkan poros engkol untuk menghasilkan satu tenaga pada motor 2 tak . . . .
    a. 700°
    b. 540°
    c. 180°
    d. 360°
    e. 720°

Jawaban: d. 360°

  1. Dibawah ini yang bukan ialah laba motor 4 langkah yaitu . . . .
    a. Efisien dalam penerapan materi bakar
    b. Konstruksi rumit
    c. Motor bekerja lebih halus pada putaran rendah
    d. Perolehan tenaga lebih maksimum
    e. Sistem pelumasan relatif lebih sempurna

Jawaban: b. Konstruksi rumit

  1. Mesin yang langkah toraknya sama dengan diameter silinder yaitu . . . .
    a. Small engine
    b. Short engine
    c. Long stroke engine
    d. Square engine
    e. Over square engine

Jawaban: e. Over square engine

  1. Brosur motor Suzuki Smash memuat data diameter silindernya 53,5 mm dengan langkah piston 48,8 mm, tentukan volume langkahnya . . . .
    a. 109,7 cc
    b. 105,5 cc
    c. 85,9 cc
    d. 101,7 cc
    e. 100,7 cc

Jawaban: a. 109,7 cc

  1. Dalam memilih volume langkah sanggup dihitung dengan rumus :
    a. D² x L xp x ½
    b. 4 x D² x L x p.
    c. D² x L x p.
    d. 4 x D² x N x p.
    e. p/4 x D² x L x N

Jawaban: e. p/4 x D² x L x N

  1. Dalam memilih volume kompresi sanggup dihitung dengan rumus :
    a. Vc = π/4.D².S
    b. Vc = 4.D².S
    c. Vc = Vs – Vl
    d. Vc = Vs + Vl
    e. Vc = Vs : (CR-1)

Jawaban: e. Vc = Vs : (CR-1)

  1. Dalam memilih perbandingan kompresi sanggup dihitung dengan rumus :
    a. CR = (Vs + Vc) : Vc
    b. CR = Vs : Vc
    c. CR = (Vs + Vc) : Vs
    d. CR = Vc : Vs
    e. CR = Vs + Vc

Jawaban: a. CR = (Vs + Vc) : Vc

  1. Sebuah mesin dikatakan mesin dengan siklus 4 langkah yaitu . . . .
    a. Satu siklus terdapat 2 kali langkah piston , 2 ke atas dan 2 ke bawah. Sehingga dalam satu siklusnya tercapai dalam 2 putaran poros engkol.
    b. Satu siklus terdapat 4 kali langkah piston , 3 ke atas dan 1 ke bawah. Sehingga dalam satu siklusnya tercapai dalam 2 putaran poros engkol.
    c. Satu siklus terdapat 4 kali langkah piston, 2 ke atas dan 2 ke bawah. Sehingga dalam satu siklusnya tercapai dalam 2 putaran poros engkol.
    d. Satu siklus terdapat 2 kali langkah piston , 1 ke atas dan 1 ke bawah. Sehingga dalam satu siklusnya tercapai dalam 2 putaran poros engkol.
    e. Satu siklus terdapat 2 kali langkah piston , 1 ke atas dan 1 ke bawah, dicapai dalam 1 putaran poros engkol

Jawaban: e. Satu siklus terdapat 2 kali langkah piston , 1 ke atas dan 1 ke bawah, dicapai dalam 1 putaran poros engkol

  1. Sebuah mesin dikatakan mesin dengan siklus 2 langkah yaitu . . . .
    a. Satu siklus terdapat 2 kali langkah piston , 2 ke atas dan 2 ke bawah. Sehingga dalam satu siklusnya tercapai dalam 2 putaran poros engkol.
    b. Satu siklus terdapat 4 kali langkah piston , 3 ke atas dan 1 ke bawah. Sehingga dalam satu siklusnya tercapai dalam 2 putaran poros engkol.
    c. Satu siklus terdapat 4 kali langkah piston , 2 ke atas dan 2 ke bawah. Sehingga dalam satu siklusnya tercapai dalam 2 putaran poros engkol.
    d. Satu siklus terdapat 2 kali langkah piston , 1 ke atas dan 1 ke bawah. Sehingga dalam satu siklusnya tercapai dalam 2 putaran poros engkol.
    e. Satu siklus terdapat 2 kali langkah piston , 1 ke atas dan 1 ke bawah, dicapai dalam 1 putaran poros engkol

Jawaban: e. Satu siklus terdapat 2 kali langkah piston , 1 ke atas dan 1 ke bawah, dicapai dalam 1 putaran poros engkol

  1. Sistem yang berfungsi untuk mengontrol pemikiran materi bakar sistem putaran menengah dan tinggi yaitu . . . .
    a. Main Jet
    b. Slow Jet
    c. Piston Valve Screw
    d. Pompa akselerasi
    e. ACV

Jawaban: b. Slow Jet

  1. Sistem yang berfungsi untuk mengontrol pemikiran materi bakar sistem putaran rendah dan menengah yaitu . . . .
    a. Main Jet
    b. Slow Jet
    c. Piston Valve Screw
    d. Pompa akselerasi
    e. ACV

Jawaban: b. Slow Jet

  1. Bagian karburator yang terletak pada susukan stasioner dan kecepatan lambat, berfungsi untuk mempercepat pemikiran materi bakar yaitu :
    a. Economicer jet
    b. Dashpot
    c. Barrel
    d. Anti dieseling
    e. Anti Knocking

Jawaban: a. Economicer jet

  1. Dalam penyetelan adonan materi bakar pada karburator, jikalau pilot screw diputar ke kanan maka . . . .
    a. Campuran materi bakar menjadi kurus
    b. Jumlah adonan menjadi terlalu banyak udara
    c. Jumlah adonan menjadi kaya
    d. Jumlah adonan tetap saja
    e. Jumlah adonan berkurang

Jawaban: c. Jumlah adonan menjadi kaya

  1. Pada ketika melaksanakan engine Tune up, dalam melaksanakan penyetelan celah katup yang diijinkan yaitu pada ketika mesin langkah . . . .
    a. Akhir Langkah isap
    b. Akhir Langkah membuang
    c. Akhir Langkah usaha
    d. Akhir Langkah kompresi
    e. Semua langkah sanggup disetel

Jawaban: d. Akhir Langkah kompresi

  1. Dalam pengecekan sepeda motor, ternyata hasil jarak renggang katup masuknya yaitu tidak ada renggangnya, maka karenanya yaitu . . . .
    a. Motor sanggup lari kencang
    b. Motor berbunyi gemeritik
    c. Motor tidak ada perubahan
    d. Motor akan suara eksklusif mati
    e. Motor kompresinya akan hilang alasannya yaitu terjadi kebocoran

Jawaban: e. Motor kompresinya akan hilang alasannya yaitu terjadi kebocoran

  1. Sepeda motor Honda Supra memiliki diameter silinder 50 mm dan panjang langkahnya = 49,5 mm, hitunglah volume silindernya . . . .
    a. 100 cc
    b. 100 cc
    c. 97,1 cc
    d. 98,1 cc
    e. 99,5 cc

Jawaban: c. 97,1 cc

  1. Perbandingan Kompresi Sepeda Motor Honda Supra = 8,8 : 1. Isi silinder 97,1 cc. Isi ruang bakarnya sanggup dihitung . . . .
    a. 12,6 cc
    b. 12,4 cc
    c. 13,1 cc
    d. 13,1 cc
    e. 12,7 cc

Jawaban: b. 12,4 cc

  1. Dalam kerjanya karburator harus sanggup mempertahankan komposisi adonan tersebut baik pada putaran mesin idle, menengah, tinggi dan beban maksimum. Berapakah adonan yang ideal antara materi bakar dan udara pada kendaraan bermotor ?
    a. 1 : 5
    b. 1 : 10
    c. 1 : 15
    d. 1 : 20
    e. 1 : 25

Jawaban: c. 1 : 15

  1. Yang berfungsi untuk menampung sementara uap bensin yang berasal dari ruang pelampung pada karburator yaitu:
    a. Tangki materi bakar
    b. Filter.
    c. Charcoal canister
    d. Karburator
    e. Fuel Pump

Jawaban: c. Charcoal canister

  1. Tekanan kompresi di dalam ruang bakar sangat dipengaruhi oleh penyetelan celah katup. Celah katup terlalu renggang ataupun terlalu rapat akan mengakibatkan tenaga motorpun juga terjadi perubahan. Maka dalam melaksanakan perawatan sepeda motor rata-rata celah katup yang benar untuk type cub yaitu . . . .
    a. 0,2 – 0,5 mm
    b. 0,02 – 0,05 mm
    c. 0,3 – 0,7 mm
    d. 0,03 – 0,09 mm
    e. 0,5 mm

Jawaban: e. 0,5 mm

  1. Penyetelan celah katup sepeda motor perlu menepatkan posisi katup, untuk memastikan posisi tersebut langkah anda sebagai mekanik yaitu . . .
    a. Memutar rotor magnet dan menepatkan tanda T rotor dengan tanda pada body sepeda motor
    b. Memutar rotor magnet dan menepatkan tanda F rotor dengan tanda pada body sepeda motor
    c. Memutar rotor magnet dan menepatkan piston posisi teratas.
    d. Membuka tutup timing gear dan menepatkan tanda nol tepat di belakang
    e. Memutar rotor magnet sambil melihat katup IN turun dan naik lagi kemudian tepatkan tanda T dan tanda pada body sepeda motor.

Jawaban: c. Memutar rotor magnet dan menepatkan piston posisi teratas.

  1. Dalam penyetelan adonan materi bakar dan udara pada karburator, nama komponen untuk menyetel adonan tersebut yaitu . . . .
    a. Pilot screw
    b. Pilot air screw
    c. Pilot air bleed
    d. Pilot outlet
    e. Main screw

Jawaban: b. Pilot air screw

  1. Dibawah ini yang bukan ialah prosedur katup yaitu ….
    a. SV (Single Valve)
    b. OHV (Over Head Valve)
    c. OHC (Over Head Camshaft)
    d. BOHC (Bubble Over Head Camshaft)
    e. DOHC (Double Over Head Camshaft)

Jawaban: d. BOHC (Bubble Over Head Camshaft)

  1. Salah satu fungsi sistem pelumas pada mesin sepeda motor adalah, kecuali . . . .
    a. Pendingin
    b. Perapat
    c. Peredam
    d. Penggesek
    e. Pemmembersihkan

Jawaban: d. Penggesek

  1. Sistem pelumas motor 2 tak dengan cara mencampur eksklusif minyak pelumas/oli pada tangki bensin pada perbandingan tertentu. Jika diketahui perbandingan antara bensin dengan minyak pelumas/oli yaitu 24 : 1, artinya bila kita memiliki 6 liter bensin maka dicampur dengan berapa minyak pelumas . . . .
    a. 250 ml
    b. 200 ml
    c. 500 ml
    d. 350 ml
    e. 400 ml

Jawaban: a. 250 ml

  1. Komponen pada sistem pengapian yang berfungsi untuk mengubah sumber tegangan rendah 12 v menjadi sumber tegangan tinggi ± 10.000 V yaitu . . . .
    a. Alternator
    b. Ignition Coil
    c. Generator
    d. Kapasitor
    e. Kondensor

Jawaban: b. Ignition Coil

  1. Komponen pada sistem pengapian yang berfungsi untuk mencegah terjadinya loncatan bunga api pada platina menyerupai percikan apa pada busi yaitu . . . .
    a. Alternator
    b. Ignition Coil
    c. Generator
    d. Kapasitor
    e. Kondensor

Jawaban: e. Kondensor

  1. Pada sistem pengapian Arus listrik AC (Alternating Current), dari manakah didapatkan sumber arus listriknya . . . .
    a. Alternator
    b. Ignition Coil
    c. Transistor
    d. Kapasitor
    e. Kondensor

Jawaban: a. Alternator

  1. Komponen pada sistem pemindah tenaga yang berfungsi untuk meneruskan dan memutuskan putaran dari poros engkol ke transmisi/persneling yaitu . . . .
    a. Balancer shaft
    b. Crank case
    c. Cam Shaft
    d. Clutch
    e. Connecting rod

Jawaban: d. Clutch

  1. Menurut cara kerjanya, tipe kopling yang dipakai pada sepeda motor ada dua jenis yaitu . .
    a. Kopling tunggal dan kopling ganda
    b. Kopling berair dan kopling kering
    c. Kopling otomatis dan kopling manual
    d. Kopling manual dan kopling V belt
    e. Kopling hidrolik dan kopling pneumatic

Jawaban: c. Kopling otomatis dan kopling manual

  1. Kopling yang penempatannya berada di luar ruang oli dan selalu terbuka dengan udara luar untuk menyalurkan gerah yang dihasilkan ketika kopling bekerja yaitu . . . .
    a. Kopling tunggal
    b. Kopling basah
    c. Kopling manual
    d. Kopling kering
    e. Kopling otomatis

Jawaban: d. Kopling kering

  1. Apa karenanya bila kita menyetel pelampung terlalu ekstrem tinggi :
    a. Bensin tidak sanggup masuk ke karburator
    b. Bensin eksklusif mengalir dari nosel utama
    c. Bensin tidak sanggup terisap karburator
    d. Bensin masuk ke dalam pelampung
    e. Bensin masuk dengan ideal

Jawaban: b. Bensin eksklusif mengalir dari nosel utama

  1. Jumlah pemikiran bensin dan udara pada ketika idle sanggup diatur melalui…
    a. Sekrup penyetel gas
    b. Sekrup penyetel jet utama
    c. Sekrup penyetel campuran
    d. Sekrup penyetel jet udara
    e. Pelampung dan Jarum Pelampung

Jawaban: c. Sekrup penyetel campuran

  1. Salah satu Keuntungan karburator yang memiliki diameter venturi kecil adalah…
    a. Pengabutan bensin baik ketika pemikiran udara lambat
    b. Pengabutan bensin buruk ketika pemikiran udara lambat
    c. Daya motor tinggi alasannya yaitu pemikiran gas tidak terhambat
    d. Daya motor tinggi alasannya yaitu pengabutan baik
    e. Pengabutan adonan materi bakar dan udara ideal

Jawaban: a. Pengabutan bensin baik ketika pemikiran udara lambat

Author: SS.Online

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.