Soal-Soal Online Soal SMK Soal OTK Keuangan Kelas 11 – OTKP

Soal OTK Keuangan Kelas 11 – OTKP

Soal OTK Keuangan Kelas 11 – OTKP sudah disesuaikan. Dan jika Anda berkenan untuk dapat melihat dan berkunjung ke halaman Media Informasi untuk melihat materi pembelajaran Kejuruan SMK.

Kumpulan Soal Kejuruan OTKP – OTK Keuangan

Dengan beberapa contoh soal pada halaman soal-soal online ini kita bisa belajar memahami soal dengan menyamakan kunci jawaban untuk mengetahui jawabannya.

Halaman ini berisi Soal OTK Keuangan Kelas 11 – OTKP dan kunci jawaban yang terdiri dari 40 soal pilihan ganda, untuk adik-adik pelajari sebagai latihan di rumah sebelum menghadapi ujian di sekolah, maupun guru sebagai bahan referensinya dalam pembuatan soal-soal latihan maupun soal ujian.

Semoga halaman ini bisa bermanfaat bagi pembaca ataupun bagi Guru yang sedang mencari Bahan Soal Pelajaran Sekolah.

Berikut contoh Soal OTK Keuangan Kelas 11 – OTKP :

  1. Bukti transaksi penerimaan kembali barang yang telah dijual secara kredit (retur penjualan), atau pengurangan harga faktur karena barang sebagian rusak atau kualitas yang tidak sesuai dengan pesanan adalah ….
    a. Nota debet
    b. Kuitansi
    c. Cek
    d. Nota kredit
    e. Faktur

Jawaban : D

  1. Berikut ini contoh transaksi ekstern yang sering terjadi dalam suatu perusahaan, kecuali ….
    a. Penjualan barang atau jasa secara tunai atau kredit
    b. Pembayaran beban-beban usaha
    c. Tidak mengangsur atau melunasi hutang
    d. Pembelian peralatan kantor secara tunai
    e. Pembelian perlengkapan kanto secara tunai atau kredit

Jawaban : C

  1. Membayar sebagian utang perusahaan mengakibatkan….
    a. Kas perusahaan berkurang
    b. Kas perusahaan bertambah
    c. Modal bertambah
    d. Pendapatan bertambah
    e. Utang perusahaan bertambah

Jawaban : A

  1. Saldo normal akun-akun di bawah ini debet, kecuali ….
    a. Peralatan took
    b. Asuransi dibayar di muka
    c. Beban penyusutan gedung
    d. Sewa diterima di muka
    e. Piutang dagang

Jawaban : D

  1. Melakukan penganggaran diantaranya perencanaan keuangan perusahaan, menganalisis informasi keuangan yang digunakan untuk membuat peramalan anggaran bulanan, memantau anggaran, dan melakukan analisis biaya-biaya merupakan tugas dari….
    a. Supervisor
    b. Arsitektur keuangan
    c. Akuntan
    d. Administrator keuangan
    e. Staf

Jawaban : D

  1. Berikut ini merupakan sebagian data laporan keuangan per 31 Desember 2018.

Modal per 1 Januari 2018 Rp 50.000.000
Pendapatan Fotocopy Rp 35.000.000
Pengambilan pribadi Rp 4.000.000
Modal per 31 Des 2018 Rp 62.000.000

Maka besarnya beban usaha adalah ….
a. Rp 33.000.000
b. Rp 19.000.000
c. Rp 25.000.000
d. Rp 23.000.000
e. Rp 21.000.000

Jawaban : B

  1. Perhatikan data berikut ini:

Modal akhir Rp184.500.000
Beban gaji Rp 15.000.000
Beban sewa Rp12.500.000
listrik dan telepon Rp 3.000.000
Prive Rp 3.500.000
Pendapatan jasa Rp 45.000.000

Berdasarkan data di atas maka modal awalnya adalah….
a. Rp 173.500.000
b. Rp 202.500.000
c. Rp 105.500.000
d. Rp 112.500.000
e. Rp 166.500.000

Jawaban : A

  1. Biaya operasional yang dibutuhkan dalam satu periode guna membiayai suatu kegiatan disebut ….
    a. keuangan
    b. biaya
    c. belanja
    d. anggaran
    e. perencanaan

Jawaban : D

  1. Kejadian-kejadian dalam perusahaan yang bersifat nansial,yang harus diproses mulai dari pencatatan transaksi yang mengakibatkan perubahan assets, kewajiban dan ekuitas yang berhubungan dengan pihak luar, disebut ….
    a. Transaksi
    b. Transaksi Keuangan
    c. jual beli
    d. moneter
    e. Perdagangan

Jawaban : B

  1. Biaya operasional yang dibutuhkan dalam satu periode guna membiayai suatu kegiatan disebut ….
    a. anggaran
    b. biaya
    c. belanja
    d. keuangan
    e. perencanaan

Jawaban : A

  1. Salah satu fungsi anggaran di bidang perencanaan, yaitu ….
    a. Membantu menilai kesesuaian antara rencana aktivitas perusahaan dengan keadaan lingkungan usaha yang dihadapi
    b. Menunjang kebijasanaan-kebijaksanaan perusahaan
    c. Membantu mengkoordinir faktor sumber daya manusia dengan perusahaan.
    d. Membantu menempatkan pemakaian modal pada saluran-saluran yang menguntungkan sesuai dan seimbang dengan program perusahaan
    e. Membantu mengetahui kelemahan dalam organisasi

Jawaban : A

  1. Berikut ini merupakan bentuk kegiatan administrasi dalam arti luas, kecuali….
    a. administrasi keuangan merupakan kegiatan yang dilakukan oleh pihak-pihak dalam suatu perusahaan dengan tujuan yang telah ditetapkan
    b. administrasi keuangan sebagai proses yang pada umumnya tidak ada di semua perusahaan
    c. administrasi keuangan merupakan proses yang pada umumnya ada di dalam semua perusahaan, baik milik pemerintah, swasta, militer maupun sipil, baik dengan skala kecil maupun skala besar
    d. administrasi keuangan sebagai proses yang pada umumnya ada di semua perusahaan
    e. administrasi keuangan merupakan proses penyelenggaraan setiap usaha kerja sama sekelompok orang untuk mencapai tujuan bersama

Jawaban : B

  1. Berikut ini macam-macam laporan keuangan, kecuali….
    a. Laporan laba rugi
    b. Laporan pengurangan modal
    c. Laporan arus kas
    d. Lapoan perubahan ekuitas
    e. Neraca

Jawaban : B

  1. Suatu perusahaan melakukan transasi pembelian peralatan kantor. Sebagian dibayar tunai dan sisanya dibayar secara angsuran. Atas transaksi tersebut akun yang harus di kredit adalah ….
    a. Utang dagang dan Kas
    b. Kas
    c. Utang dagang
    d. Utang dagang dan Peralatan kantor
    e. Kas dan Peralatan kantor

Jawaban : C

  1. Laporan perubahan modal melaporkan antara lain mengenai….
    a. Pendapatan perusahaan selama periode tertentu
    b. Utang jangka panjang
    c. Biaya perusahaan selama periode tertentu
    d. Pengambilan uang untuk keperluan pribadi pemilik
    e. Bangunan yang dibeli dari dana pinjaman

Jawaban : A

  1. Mencatat transaksi dalam buku jurnal dapat dikatakan sebagai proses ….
    a. Mencatat semua kegiatan yang dilakukan perusahaan
    b. Mencatat pengaruh keuangan dari transaksi terhadap saldo akun-akun yang terkait
    c. Mencatat jumlah uang yang diterima dam dikeluarkan dengan pihak lain
    d. Mencatat peristiwa yang terjadi dalam perusahaan menurut urutan waktu terjadinya
    e. Mencatat terjadinya utang piutang perusahaan dengan pihak lain

Jawaban : B

  1. Pembeli datang ke perusahaan untuk memilih barang atau produk yang akan dibeli. Kemudian melakukan pembayaran ke kasir, lalu menerima barang yang dibeli. Hal tersebut merupakn prosedur penerimaan kas dari….
    a. Cash on Delivery (COd.
    b. Credit Sales
    c. Credit Card Sales
    d. Over the Counter Sales
    e. Piutang

Jawaban : D

18.Bukti transaksi yang berasal dan dilakukan di dalam lingkungan perusahaan itu sendiri, disebut ….
a. Memorial
b. bukti transaksi ekstern
c. Kuitansi
d. bukti transaksi intern
e. Nota

Jawaban : D

19.Hak untuk menagih kepada pihak lain karena perusahaan sebelumnya memberikan pinjaman disebut ….
a. Utang
b. Prive
c. Obligasi
d. Piutang
e. Modal

Jawaban : D

  1. Penambahan terhadap saldo akun-akun di bawah ini harus dicatat di sisi debet, kecuali
    a. Sewa dibayar di muka
    b. Mesin-mesin pabrik
    c. Beban penyusutan peralatan kantor
    d. Beban gaji
    e. Pendapatan jasa

Jawaban : E

  1. Dalam analisis kebenaran, bukti transaksi dinyatakan transaksi itu benar apabila salah satunya tercantum ….
    a. Nomor Bukti
    b. tanda tangan pemberi otorisasi
    c. Jumlah uang
    d. jumlah kekayaan
    e. Penjumlahan vertical yang benar

Jawaban : B

  1. Terdapat beberapa kegiatan utama perusahaan yang dapat memengaruhi kebijakan pengelolaan uang, yaitu….
    a. Mencari asset, menggunakan asset dan menyimpan asset
    b. Mencari dana, menggunakan dana dan menyimpan dana
    c. Mencari asset, menggunakan asset, dan menjual asset
    d. Mencari dana, menggunakan dana dan mengelola asset
    e. Mencari dana, menyimpan dana dan meminjamkan dana

Jawaban : C

  1. Diketahui sebuah perusahaan mengalami kerugian Rp4.000.000. Jika diketahui modal awal perusahaan Rp 25.000.000 dan prive Rp 2.000.000 maka modal akhirnya sebesar….
    a. Rp 19.000.000
    b. Rp 27.000.000
    c. Rp 21.000.000
    d. Rp 23.000.000
    e. Rp 24.000.000

Jawaban : A

  1. Bukti transaksi yang dilakukan secara tunai adalah ….
    a. Nota
    b. Cek
    c. Faktur
    d. Kuitansi
    e. Bliyet giro

Jawaban : A

  1. Anggaran yang berubah secara proporsional dengan berubahnya tingkat produksi yang dihasilkan oleh perusahaan, disebut ….
    a. Anggaran kas
    b. Anggaran pengeluaran modal
    c. Anggaran piutang
    d. Anggaran tetap
    e. Anggaran variabel

Jawaban : E

  1. Aspek kebijakan keuangan yang mempertimbangkan besarnya secara relative berbagai sumber penghasilan dan persoalan pajak-pajak yang harus dikenakan, yaitu….
    a. Aspek kebijaksanaan akuntan
    b. Aspek kebijaksanaan penghasilan
    c. Aspek kebijaksanaan hutang
    d. Aspek kebijaksanaan pengeluaran
    e. Aspek kebijaksanaan ekonomi

Jawaban : B

  1. Dari pernyataan-pernyataan di bawah ini, tidak berhubungan dengan bukti transaksi keuangan perusahaan adalah ….
    a. Informasi kebijakan manajemen perusahaan
    b. Sebagai sumber pencatatan akuntansi yang otentik
    c. Menunjukkan otorisasi (pengesahan) pejabat perusahaan yang berwenang
    d. Setelah dicatat merupakan dokumen pencatata akuntansi
    e. Merupakan data akuntansi yang akan diproses

Jawaban : A

  1. Berikut ini perkiraan yang terdapat pada perusahaan: (1) Pendapatan jasa angkutan(2) Bunga yang akan dibayar(3) Pendapatan jasa syang akan diterima(4) Beban sewa(5) Beban penyusutan kendaraanPerkiraan yang ada pada laporan laba/rugi adalah….
    a. (1), (2) dan (3)
    b. (1), (3) dan (4)
    c. (2), (4) dan (5)
    d. (1), (4) dan (5)
    e. (2), (3) dan (4)

Jawaban : D

  1. Buku jurnal berisi catatan tentang ….
    a. Bukti-bukti transaksi yang diserahkan oleh perusahaan kepada pihak ekstern perusahaan
    b. Transaksi yang terjadi dalam perusahaan selama suatu periode akuntansi
    c. Akun-akun buku besar yang harus di debet dan di kredit atas transaksi yang terjadi dalam suatu periode akuntansi
    d. Ikhtisar transaksi yang terjadi dalam suatu perusahaan selama satu periode akuntansi
    e. Klasi kasi transaksi yang terjadi dalam perusahaan selama suatu periode akuntansi

Jawaban : C

  1. Tidak termasuk golongan akun beban usaha (operating expense) adalah ….
    a. Beban penyusutan aktiva tetap (depreciation expense)
    b. Pembelian (puchaces)
    c. Beban bunga (interest expense)
    d. Beban listrik dan telepon (utilities expense)
    e. Beban gaji (salaries expense)

Jawaban : A

31.Berikut ini merupakan sumber penerimaan kas dalam perusahaan, kecuali ….
a. Pendapatan perusahaan yang belum dilunasi
b. Modal yang disetorkan oleh investor atau pemilik modal
c. Piutang perusahaan
d. Hasil penjualan produk perusahaan
e. Tidak ada pengurangan pada aktiva tetap

Jawaban : E

  1. Dokumen yang menjadi sumber dan syarat dalam melakukan pencatatan transaksi ke dalam jurnal adalah….
    a. jurnal umum
    b. buku besar
    c. buku pembantu
    d. bukti transaksi
    e. jurnal khusus

Jawaban : D

  1. Berikut ini adalah ciri-ciri yang termuat dalam kuitansi, kecuali …
    a. nama dan tanda tangan yang menerima uang
    b. nama pimpinan
    c. jumlah uang yang dibayarkan
    d. tanggal penyerahan uang
    e. nama yang menyerahkan uang

Jawaban : B

  1. Berikut ini merupakan contoh transaksi-transaksi intern, kecuali….
    a. Adanya pengeluaran yang berlimpah
    b. Adanya penghasilan yang harus diterima
    c. Penurunan nilai harga tetap (penyusutan)
    e. Adanya beban yang masih harus dibayar
    d. Berkurangnya nilai persediaan barang karena susut atau sebagian rusak

Jawaban : A

  1. Bukti transaksi pembelian secara kredit berupa ….
    a. faktur asli yang diterima dari penjual
    b. copy nota kredit yang aslinya dikirim kepada penjual
    c. nota kredit yang diterima oleh penjual
    d. copy faktur yang aslinya dikirim kepada penjual
    e. nota kredit asli yang diterima dari penjual

Jawaban : A

  1. Salah satu bukti transaksi berikut ini adalah bukti transaksi ekstern, yaitu ….
    a. Bukti memorial
    b. Bukti berupa kuitansi
    c. Bukti berupa jurnal
    d. Bukti kas keluar
    e. Bukti kas masuk

Jawaban : D

  1. Pada tanggal 1 Maret 2019 dibayar asuransi sebesar Rp 3.600.000 untuk dua tahun. Transaksi ini dicatat dalam jurnal …. pada akun ….
    a. Pengeluaran kas, pendapatan asuransi
    b. Pengeluaran kas, bebas asuransi
    c. Penerimaan kas, beban asuransi
    d. Umum, beban asuransi
    e. Umum, pendapatan asuransi

Jawaban : B

  1. salah satu langkah penting dalam suatu perusahaan untuk dapat memperkirakan berapa besar anggaran yang dibutuhkan dan menghasilkan sesuatu yang diharapkan atau direncanakan yaitu….
    a. Kebijakan administrasi
    b. Keuangan
    c. Pengelolaan keuangan
    d. Administrasi keuangan
    e. Kebijakan pengelolaan keuangan

Jawaban : E

  1. Surat perintah dari nasabah suatu bank kepada bank yang bersangkutan untuk memindahbukukan sejumlah uang dari rekeningnya ke dalam rekening yang namanya tertulis dalam surat perintah tersebut, disebut ….
    a. Bank draf
    b. Money order
    c. Memorial
    d. Cek
    e. Bliyet giro

Jawaban : D

  1. Proses penerimaan dan pengeluaran uang, baik yang menyangkut pemerintah pusat, pemerintah daerah, BUMN, BUMD maupun institusi yang menggunakan modal atau kelonggaran dari negara atau masyarakat disebut….
    a. administrasi bisnis
    b. administrasi keuangan perusahaan
    c. administrasi keuangan negara
    d. administrasi negara
    e. administrasi keuangan lembaga

Jawaban : C

Author: SS.Online

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.