Soal Konsep Dasar Keperawatan

Soal Konsep Dasar Keperawatan ini sebagai contoh soal dan referensi untuk latihan dalam menjawab soal materi Konsep Dasar Keperawatan.

Konsep dasar keperawatan adalah suatu proses penilaian masalah yang dinamis dalam usaha memperbaiki atau memelihara pasien (klien) sampai ke taraf optimum melalui suatu pendekatan yang sistematik untuk mengenal dan membantu pemenuhan kebutuhan khusus klien.

Sesuai dengan Materi Konsep Dasar Keperawatan, berikut ini pada halaman soal-soal.online menyajikan beberapa contoh soal dari materi tersebut diatas yaitu Konsep Dasar Keperawatan.

Beriku Contoh Soal Konsep Dasar Keperawatan Pilihan Ganda dan Essay:

BERFIKIR KRITIS

1) Mengapa perawat perlu berfikir secara kritis ?
a. Keterampiln berfikir kritis digunakan dalam setiap membuat keputusan
b. Agar dapat membuat diagnosa yang akurat
c. Perawat bertanggung jawab atas setiap askep
d. Agar pasien tidak terlantar

Jawaban: a. Keterampiln berfikir kritis digunakan dalam setiap membuat keputusan

2) Kapan penerapan berfikir kritis dilakukan dalam proses Asuhan keperawatan ?
a. Saat pasien dalam keadaan kritis
b. Saat pasien mulai merasa tidak nyaman
c. Setiap hari
d. Setiap hari dalam tiap pengambilan keputusan

Jawaban: d. Setiap hari dalam tiap pengambilan keputusan

3) Apa pengertian berfikir kritis ?
a. Suatu proses yang berjalan secara berkesinambungan mencakup interaksi dari suatu rangkaian pikiran dan persepsi
b. Suatu proses rangkaian persepsi
c. Suatu pemikiran rumit yang berjalan secara berkesinambungan
d. Suatu pemikiran yang berjalan secara berkesinambungan dari suatu rangkaian persepsi

Jawaban: a. Suatu proses yang berjalan secara berkesinambungan mencakup interaksi dari suatu rangkaian pikiran dan persepsi

4) Menerapkan pada rasa, kesan, dan data atau fakta yang di temukan, merupakan Model berfikir kritis yang disebut ?
a. Feeling model
b. Vision model
c. Exsamine model
d. Relating model

Jawaban: a. Feeling model

5) (kasus) Nn.Dina mengalami diare sejak 2 hari yang lalu, dibawa kerumah sakit dengan kondisi lemas dan pucat. Kondisi lemas dan pucat Nn.Dina disebabkan oleh ?

Jawab : Penurunan devisit cairan serta ketidakseimbangan nutrisi dan jam tidur.

SEJARAH KEPERAWATAN

1) Verpleger adalah sebutan bagi perawat pribumi yang berasal dari masa pemerintahan ?
a. Belanda
b. Inggris
c. Jepang
d. Cina

Jawaban: a. Belanda

2) Universitas yang pertama kali membuka Program Studi Ilmu Keperawatan adalah ?
a. Universitas Airlangga Surabaya
b. Universitas Indonesia
c. Universitas Brawijaya Malang
d. Universitas Hasanuddin Ujung Pandang

Jawaban: b. Universitas Indonesia

3) Seorang pelopor perawat di Inggris Florence Nightingale memberikan kontribusi besar dalam dunia keperawatan dengan teorinya yang mengemukakan bahwa ?
a. Penyembuhan pasien dilakukan bukan hanya pada fisik namun juga dalam hal psikologis
b. Profesi perawat dan dokter merupakan sebuah relasi
c. Perawat dapat berdiri sendiri tanpa adanya dokter dalam memberikan asuhan keperawatan
d. Perawat harus dapat bekerja secara mandiri

Jawaban: a. Penyembuhan pasien dilakukan bukan hanya pada fisik namun juga dalam hal psikologis

4) Pada tahun berapa keperawat di akui sebagai sebuah profesi yang sah secara hukum ?
a. 1990
b. 1991
c. 1992
d. 1993

Jawaban: c. 1992

5) Pada awal kemerdekaan pemerintah Indonesia fokus pada perbaikan sistem ekonomi dan pangan rakyat, hal ini berpengaruh besar dalam perkembangan dunia keperawatan di indonesia yang mengakibatkan ?
Jawab : Keperawatan di Indonesia masih jalan di tempat dan menggunakan sistem keperawatan yang terdahulu

TEORI SISTEM

1) Kumpulan dari beberapa komponen untuk membentuk suatu tujuan disebut ?
a. Subsistem
b. Sistem
c. Relasi
d. Relaksasi

Jawaban: b. Sistem

2) Suatu proses keperawatan, organ tubuh manusia serta lingkungan merupakan contoh dari ?
a. Sistem terbuka
b. Sistem tertutup
c. Elemen sistem
d. Rangkaian sistem

Jawaban: a. Sistem terbuka

3) Salah satu bagian dari teori sistem adalah Proses. Dalam konteks keperawatan, proses merupakan ?
a. Berbagai kegiatan dalam layanan kesehatan
b. Merupakan subsistem yang akan memberikan segala masukan untuk berfungsinya sebuah sistem
c. Rangkaian sistem yang berlangsung secara berkesinambungan
d. Rangkaian komponen yang terorientasi

Jawaban: a. Berbagai kegiatan dalam layanan kesehatan

4) Fungsi dari dibentuknya sebuah sistem itu sendiri adalah untuk ?
a. Untuk mendapatkan kepuasan klien
b. Agar proses kinerja dapat terarah
c. Untuk mencapai tujuan atau sasaran
d. Menghindari ketimpangan dalam proses pelaksanaan

Jawaban: a. Untuk mendapatkan kepuasan klien

5) Layanan kesehatan yang baik akan membentuk images bahwa tenaga kesehatan itu sendiri adalah seorang tenaga kesehatan yang profesional dan dapat di percaya. Hal ini menggambarkan salah satu bagian dari teori sistem, yaitu ?
Jawab : Umpan Balik

KONSEP BERUBAH

1) Atkinson mengemukakan teorinya yang berarti “kegiatan atau proses yang membuat sesuatu atau seseorang berbeda dengan keadaan sebelumnya” . teori yang dikemukakan atkinson merupakan definisi dari teori ?
a. Transformasi
b. Berubah
c. Hidup
d. Perkembangan

Jawaban: b. Berubah

2) Suatu perubahan yang terjadi dengan tidak terencana dan tidak dapat dikontrol adalah merupakan definisi dari sifat teori berubah, yaitu ?
a. Perubahan spontan
b. Perubahan pada perkembangan
c. Perubahan yang terencana
d. Perubahan alamiah

Jawaban: a. Perubahan spontan

3) Motivasi itu timbul karena tuntutan kebutuhan dasar manusia. kebutuhan dasar manusia tersebut adalah ?
a. Psikologis
b. Fisiologis
c. Psikologis dan fisiologis
d. Fisiologis dan lingkungan

Jawaban: c. Psikologis dan fisiologis

4) Kebiasaan, ketergantungan, ancaman pribadi, reaksi psikologis dan persepsi merupakan hambatan terbesar dalam proses ?
a. Transformasi
b. Berubah
c. Hidup
d. Perkembangan

Jawaban: b. Berubah

5) Apa sajakah hambatan-hambatan dalam proses perubahan ?
Jawab : Kebiasaan, ketergantungan, ancaman pribadi, reaksi psikologis dan persepsi diri.

TRANSCULTURAL NURSING

1) Suatu proses belajar dan praktek keperawatan yang berfokus pada perbedaan dan kesamaan antar budaya merupakan definisi dari ?
a. Konsep Berubah
b. Transcultural Nursing
c. Teori Berubah
d. Etika keperawatan

Jawaban: b. Transcultural Nursing

2) Cara yang digunakan dalam Pengimplementasian transcultural nursing adalah dengan ?
a. Mempertahankan budaya
b. Negoisasi budaya
c. Restrukturisasi budaya
d. Mempertahankan, Negoisasi dan Restrukturisasi budaya

Jawaban: d. Mempertahankan, Negoisasi dan Restrukturisasi budaya

3) Mengapa pengkajian asuhan keperawatan dalam konteks budaya sangat diperlukan ?
a. Agar dapat menjembatani perbedaan pengetahuan yang dimiliki oleh perawat dengan klien
b. Dapat memberikan motivasi terhadap perawat
c. Memungkinkan perawat untuk mengembangkan kesadaran yang tinggi pada perbedaan
d. Agar dapat mengembangkan kemampuan kognitif perawat dalam hal kebudayaan

Jawaban: a. Agar dapat menjembatani perbedaan pengetahuan yang dimiliki oleh perawat dengan klien

4) Perawat membantu klien beradaptasi terhadap budaya tertentu yang lebih menguntungkan kesehatan merupakan penerapan transcultural nursing dengan cara ?
a. Mempertahankan budaya
b. Negoisasi budaya
c. Restrukturisasi budaya
d. Perekrutan budaya

Jawaban: b. Negoisasi budaya

5) Berikan contoh Disorientasi dalam transcultural nursing!
Jawab : Klien mengalami kondisi dimana perawat tidak mampu beradaptasi dengan perbedaan nilai budaya dan kepercayaan.

PRINSIP ETIKA KEPERAWATAN

1) Apa yang dimakasud keeping promise atau komitmen ?
a. Kewajiban untuk setia dan bertanggung jawab terhadap tanggung jawab yang diemban
b. Kewajiban untuk mengatakan sesuatu yang benar
c. Berlaku adil terhadap orang lain yang menjunjung prinsip-prinsip moral
d. Melakukan yang terbaik dan tindak merugikan orang lain

Jawaban: a. Kewajiban untuk setia dan bertanggung jawab terhadap tanggung jawab yang diemban

2) Menghargai keyakinan klien menurut budayanya merupakan point dari ?
a. Konsep dan prinsip norma dalam keperawatan
b. Konsep dan prinsip budaya dalam keperawatan
c. Pemenuhan rasa aman
d. Prinsip etika keperawatan

Jawaban: b. Konsep dan prinsip budaya dalam keperawatan

3) Perawat harus bisa menjaga kerahasiaan terhadap permasalahan yang dimiliki klien. Pernyataan tersebut termasuk konsep dan prinsip dalam hal ?
a. Konsep dan prinsip dalam keperawatan
b. Konsep dan prinsip budaya dalam keperawatan
c. Konsep dan prinsip Norma dalam keperawatan
d. Prinsip etika keperawatan

Jawaban: c. Konsep dan prinsip Norma dalam keperawatan

4) Kebutuhan dasar manusia yang harus di penuhi dalam asuhan keperawatan adalah ?
a. Bahaya fisik
b. Keamanan lingkungan
c. Nutrisi
d. Keamanan lingkungan, nutrisi dan pengurangan transmisi patoghen

Jawaban: d. Keamanan lingkungan, nutrisi dan pengurangan transmisi patoghen

5) Apa tujuan dari prinsip-prinsip etika keperawatan ?
Jawab : dengan menerapkan etika keperawatan, maka tujuan dari proses keperawatan dapat terlaksana dengan baik sesuai dengan hukum dan norma yang berlaku.

ISSUE ETIK DALAM PRAKTIK KEPERAWATAN

1) Euthanasia, penyalahgunaan transplantasi dan malpraktek termasuk dalam ?
a. Issue etik keperawatan
b. Etika keperawatan
c. Issue keperawatan
d. Penyalahan hukum

Jawaban: a. Issue etik keperawatan

2) Pengertian dari Euthanasia adalah ?
a. Memperpanjang hidup pasien
b. Dapat memperpanjang dan memperpendek hidup pasien
c. Dapat memperpendek atau mengakhiri hiudp pasien
d. Membantu dan memperpanjang hidup pasien

Jawaban: c. Dapat memperpendek atau mengakhiri hiudp pasien

3) Menghentikan atau mencabut segala tindakan atau pengobatan yang sedang berlangsung untuk mempertahankan hidup pasien merupakan euthanasia jenis ?
a. Euthnasia aktif
b. Euthanasia pasif
c. Euthanasia agresif
d. Euthanasia sukarela

Jawaban: b. Euthanasia pasif

4) Pemindahan suatu organ atau jaringan manusia tertentu dari suatu tempat ketempat lain pada tubuhnya sendiri maupun tubuh orang lain dengan persyaratan dan kondiis tertentu adalah definisi dari ?
a. Transplantasi
b. Euthnasia
c. Malpraktek
d. Donor hidup

Jawaban: a. Transplantasi

5) Sebutkan 3 Jenis transplantasi di tinjau dari sudut penerima !
Jawab : Autotransplantasi (dalam tubuh orang itu sendiri), Homotransplantasi (ke tubuh orang lain), Heterotransplantasi (dari satu spesies ke spesies lainnya)

PRINSIP LEGAL DALAM PRAKTIK KEPERAWATAN

1) (Kasus) Ketika dokter memberi instruksi kepada perawat untuk memberikan obat kepada pasien tapi ternyata obat yang diberikan itu salah, dan mengakibatkan penyakit pasien menjadi tambah parah dan dapat merenggut nyawanya. Dalam kasus ini apa yang dapat dilakukan keluarga pasien ?
Jawab : Keluarga pasien berhak menggugat dokter atau perawat tersebut.

2) Dalam pasal 53 ayat 2 dikatakan “Tenaga kesehatan dalam melakukan tugasnya berkewajiban untuk mematuhi standar profesi dan menghormati hak pasien”. Pasal tersebut berkaitan dengan praktik keperawatan yaitu ?
a. Prinsip legal dalam praktik keperawatan
b. Prinsip etik
c. Teori dan konsep berubah
d. Proses keperawatan

Jawaban: a. Prinsip legal dalam praktik keperawatan

3) Tindakan gugatan atas suatu kasus tertentu dalam prinsip legal praktik disebut ?
a. Pertanggungjawaban
b. Pertanggunggugatan
c. Tanggungan
d. Gugatan

Jawaban: b. Pertanggunggugatan

4) Berikut adalah tindakan yang tidak seharusnya dilakukan perawat, kecuali ?
a. Kelalaian
b. Fitnah
c. kekerasan
d. Keadilan

Jawaban: d. Keadilan

5) Kosekwensi yang harus diterima akibat dari kelalaian ataupun perbuatan yang menyalahi dalam konteks keperawatan disebut ?
a. Gugatan
b. Pertanggungjawaban
c. Tanggungan
d. Pertanggunggugatan

Jawaban: b. Pertanggungjawaban

MALPRAKTEK

1) Tindakan yang termasuk dalam malpraktek adalah ?
a. Kesalahan diagnosa
b. Penyuapan
c. Penyalahan alat-alat kesehatan
d. Ketiganya benar

Jawaban: d. Ketiganya benar

2) Berikut adalah dampak yang terjadi akibat malpraktek, kecuali ?
a. Merugikan pasien terutama pada fisiknya
b. Dari segi hukum dapat dijerat hukum pidana
c. Menguntungkan pihak yang melakukan malpraktek
d. Bagi petugas kesehatan mengalami gangguan psikologis karena merasa bersalah

Jawaban: c. Menguntungkan pihak yang melakukan malpraktek

3) Praktek yang tidak sesuai dengan standart profesi atau standar prosedur operasional merupakan tindakan yang tergolong dalam ?
a. Malpraktek
b. Pelayanan yang setengah-setengah
c. Penyelewengan tugas
d. Penyalahgunaan tanggung jawab

Jawaban: a. Malpraktek

4) Kegagalan untuk bersikap hati-hati yang pada umumnya wajar dilakukan oleh seorang dengan hati-hati merubakan bentuk dari sikap ?
a. Tidak bertanggung jawab
b. Kelalaian
c. Peyelewengan
d. Ceroboh

Jawaban: b. Kelalaian

5) Situasi-situasi yang harus dihindari oleh perawat adalah ?
Jawab : kelalaian, pencuian, fitnah, penyerangan dan penyelewengan, pelanggaran privasi

PERLINDUNGAN HUKUM DALAM PRAKTEK KEPERAWATAN

1) Bentuk dari keseluruhan peraturan-peraturan dalam suatu kehidupan bersama yang dapat dipaksakan pelaksanaannya dengan suatu sanksi merupakan definisi dari ?
a. Hukum
b. Peraturan
c. Batasan
d. Batasan tingkah laku

Jawaban: a. Hukum

2) Mengendalikan cakupan praktek keperawaan, ketentuan, perizinan dan standar asuhan bagi perawat adalah pengertian dari ?
a. Fungsi hukum
b. Tujuan hukum
c. Hukum
d. Peran hukum

Jawaban: b. Tujuan hukum

3) Hukum membedakan tanggung jawab perawat dari tenaga profesional kesehatan lainnya, hukum juga memberikan kerangka kerja untuk menetapkan jenis tindakan keperawatan yang sah dalam asuhan keperawatan. Penjelasan diatas merupkan pengertian dari ?
a. Fungsi hukum
b. Tujuan hukum
c. Hukum
d. Peran hukum

Jawaban: a. Fungsi hukum

4) Hukum yang dikeluarkan oleh badan legislatif dan menjelaskan batasan legal praktek keperawatan serta melindungi hak-hak penyandang cacat di tempat kerja, isntitusi pendidikan, dan dalam masyarakat, definisi di atas menjelas hukum dalam konteks ?
a. Hukum perundang-udangan
b. Hukum peraturan atau admisnistratif
c. Hukum umum
d. Undang – undang dasar

Jawaban: a. Hukum perundang-udangan

5) Perawat menganut 3 pedoman legal yang berasal dari hukum. Sebutkan 3 pedoman tersebut!
Jawab : Hukum perundang-undangan, Hukum peraturan atau hukum administratif dan hukum umum.

PENGAMBILAN KEPUTUSAN LEGAL ETIS

1) Cara mengambil keputusan dari suatu permasalahan yang disesuaikan dengan keabsahan suatu tata cara pengambilan keputusan baik secara umum ataupun secara khusus, adalah definisi dari ?
a. Pengambilan keputusan legal etik
b. Pengambilan keputusan etik
c. Pengambilan keputusan
d. Keputusan legal etik

Jawaban: a. Pengambilan keputusan legal etik

2) Untuk dapat mengambil keputusan yang benar perawat harus dapat menerapkan pola ?
a. Cermat
b. Kelalaian
c. Berfikir kritis
d. Hati-hati

Jawaban: c. Berfikir kritis

3) Berikut adalah faktor-faktor yang mempengaruhi pengambilan keputusan legal etis, kecuali ?
a. Kode etik keperawatan
b. Agama dan adat istiadat
c. Pekerjaan dan status
d. Kekurangan nutrisi

Jawaban: a. Kode etik keperawatan

4) Respek, Otonomi, Bersikap adil, Jujur, Setia dan dapat di percaya merupakan prinsip-prinsip dalam hal ?
a. Etika
b. Sopan santun
c. Persepsi
d. Askep

Jawaban: a. Etika

5) Sebutkan tahap-tahap pengambilan keputusan legal etis !
Jawab : indentifikasi masalah, pengumpulan data, memikirkan masalah etis, keputusan, melakukan tindakan dan evaluasi.

APLIKASI KOMPUTER (BLOG & PEMANFAATAN INTERNET)

1) Untuk dapat membuat blog, langkah yang pertama kali kita lakukan adalah ?
a. Mendaftarkan alamat blog
b. Mendaftarkan blog dengan email
c. Mendaftarkan email
d. Membuat entri baru

Jawaban: b. Mendaftarkan blog dengan email

2) Agar tampilan blog menjadi lebih cantik, kita dapat mengisi sebuah kolom. Nama kolom tersebut adalah ?
a. Gadjed
b. Template
c. Tata letak
d. Composse

Jawaban: a. Gadjed

3) Jika kita ingin menambahkan tulisan pada blog, nama ikon yang harus kita buka adalah ?
a. Template
b. Tata letak
c. Entri baru
d. Desain

Jawaban: c. Entri baru

4) Dalam memperoleh berita atau suatu artikel yang akurat, sebaiknya kita memperolehnya dari ?
a. Blogger
b. Website
c. WordPress
d. Blog

Jawaban: b. Website

5) Jelaskan manfaat internet bagi perawat !
Jawab : dapat meningkatkan efektifitas penelusuran, informasi, pengiriman maupun penerimaan data. Internet juga dapat meningkatkan kepercayaan diri, wawasan serta keterampilan dalam memberi asuhan keperawatan.

Sekian dari kami pengelola halaman soal-soal.online memberikan contoh soal sebagai bahan latihan dan referensi dalam menjawab atau membuat soal materi konsep dasar keperawatan. Berikut ini juga kami sajikan Contoh Soal UKOM Keperawatan.

Author: SS.Online

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.