Soal-Soal Online Soal SMA Soal Kimia Kelas 11 Larutan Penyangga

Soal Kimia Kelas 11 Larutan Penyangga

Soal Kimia Kelas 11 Larutan Penyangga Lengkap Dengan Jawaban Untuk membantu adik-adik kelas 11 SMA/MA/SMK pada kesempatan ini akan membagikan latihan Soal Kimia Kelas XI Larutan yang berisi prediksi Soal Kimia Kelas 11 lengkap dengan Jawaban.

Dengan beberapa contoh Soal Kimia Kelas 11 Larutan pada halaman mengajarkimia.com ini kita bisa belajar memahami soal dengan menyamakan kunci jawaban untuk mengetahui jawabannya. Halaman ini berisi Soal Kimia Kelas 11 untuk penilaian akhir semester untuk adik-adik pelajari sebagai latihan di rumah sebelum menghadapi ujian di sekolah, maupun guru sebagai bahan referensinya dalam pembuatan soal-soal latihan maupun soal ujian.

Soal Kimia Kelas 11 Larutan Penyangga Lengkap Dengan Jawaban

1. Larutan buffer dapat di buat dengan mencampurkan larutan – larutan….

a. asam sulfat dan natrium sulfat

b. natrium hidroksida dan natrium nitrat

c. ammonium hidroksida dan ammonium sianida

d. asam asetat dan ammonium asetat

e. asam sianida dan kalium sianida

Jawaban: A

2. Pernyataan tentang larutan penyangga yang paling tepat adalah….

a. pH larutan penyangga tidak mungkin berubah oleh penambahan asam dan basa.

b. larutan penyangga dapat dibuat dari campuran garam dengan basa kuat berlebih.

c. larutan penyangga dapat dibuat dari larutan basa dengan asam kuat berlebihan

d. larutan penyangga dapat dibuat dari campuran larutan asam lemah dengan basa konjugasinya

e. larutan penyangga dapat dibuat dari cmpuran asam kuat berlebih dengan basa lemah.

Jawaban: D

3. Gelas kimia I berisi larutan HCOOH 0,2 M dan gelas kimia II berisi larutan (HCOO)2Ba 0,3 M. Perbandingan volume gelas kimia I dan gelas kimia II untuk meghasilkan pH larutan penyangga = 5 adalah…

(Ka HCOOH = 2 x 10-4)

a. 3 : 20

b. 3 : 3

c. 4 : 3

d. 20 : 5

e. 5 : 20

Jawaban : A

4. Pernyataan yang benar tentang larutan penyangga adalah ….

a. mempertahankan pH sistem agar tetap

b. memiliki komponen asam dan basa yang selalu berupa pasangan konjugasi

c. mampu mengatasi penambahan asam dan basa dalam jumlah banyak

d. memiliki kapasitas tertentu

e. pengenceran tidak mengubah konsentrasi ion Hdan OH

Jawaban : A

5. Yang merupakan larutan penyangga adalah ….

a. CH3COOH/CHOOH

b. CHOO/CH3COO–     

c. HCl/Cl

d. NH3/NH4OH

e. HOCl/OCl

Jawaban : E

6. Pada penambahan sedikit basa pada larutan penyangga HOCl/OCl menyebabkan ….

a. [HOCl] berkurang

b. [OCl]tetap

c. [HOCl]/ [OCl] bertambah

d. pH sistem tetap

e. larutan menjadi basa

Jawaban : D

7. Campuran di bawah ini merupakan komponen larutan penyangga, kecuali ….

a. NH4Cl dan NH3                           

b. CH3COONa dan CH3COOH

c. CH3COOH dan NaOH

d. NaOH dan NaHCO3

e. NaOH dan HCl

Jawaban : E

8. Campuran larutan di bawah ini yang dapat membentuk campuran penyangga adalah ….

a. larutan HCl dengan larutan NH4Cl

b. larutan CH3COOH dengan larutan C6H5COOK

c. larutan C2H5OH dengan larutan C2H5ONa

d. larutan Ca(OH)dengan larutan CaCl2

e. larutan HCOOH dengan larutan HCOONa

Jawaban : E

9. Pasangan larutan berikut ini yang menghasilkan larutan penyangga adalah ….

a. 100 mL NH4OH 0,2 M + 100 mL HCl 0,1 M

b. 100 mL NH4OH 0,2 M + 100 mL HCl 0,3 M

c. 100 mL NaOH 0,2 M + 100 mL CH3COOH 0,2 M

d. 100 mL NaOH 0,2 M + 100 mL HCN 0,1 M

e. 100 mL NaOH 0,2 M + 100 mL HCN 0,2 M

Jawaban : A

10. Campuran kristal garam berikut yang dapat berperan sebagai larutan penyangga adalah ….

a. NaH2POdan Na2HPO4   

b. NaCl dan NH4Cl

c. (NH4)2SO4 dan Na2SO4

d. NaHSO4 dan Na2SO4

e. KNO3 dan NaNO3

Jawaban : A

11. Larutan buffer dapat dibuat dengan mencampurkan larutan-larutan, kecuali ….

a. asam sulfat dan natrium sulfat

b. natrium hidroksida dan natrium nitrat

c. amonium hidroksida dan amonium sianida

d. asam asetat dan amonium asetat

e. asam sianida dan kalium sianida

Jawaban : B

12. Pasangan senyawa di bawah ini merupakan campuran penyangga, kecuali ….

a. CH3COOH dengan CH3COONH4   

b. NH3 dengan NH4Cl

c. HF dengan KF

d. NaHCO3 dengan Na2CO3

e. HCN dengan KCN

Jawaban : D

13. Perbandingan volum larutan CH3COOH 0,1 M ( Ka = 1 x 10-5) dan NaOH 0,1 M yang harus dicampurkan untuk membuat larutan buffer dengan pH = 6 adalah…

a. 2 : 1

b. 1 : 10

c. 10 : 1

d. 11 : 1

e. 11 : 10

Jawaban : E

14. Sebanyak 50 mL larutan CH3COOH 0,2 M dicampurkan dengan 50 mL larutan CH3COONa sehingga diperoleh larutan buffer dengan pH = 4. Untuk membuat larutan buffer tersebut diperlukan konsentrasi CH3COONa sebesar…(Ka CH3COOH = 1 x 10-5)

a. 0,01 M

b. 0,02 M

c. 0,2 M

d. 2 M

e. 0,1 M

Jawaban : B

15. Untuk membuat larutan penyangga yang mempunyai pH = 4, ke dalam 100 ml larutan CH3COOH 0,5 M (Ka = 10-5) harus ditambah larutan CH3COONa 0,05 M sebanyak…

a. 100 ml

b. 50 ml

c. 10 ml

d. 5 ml

e. 1 ml

Jawaban : A

Author: Ijul Lke

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.