Soal-Soal Online Soal SMA Kumpulan Soal Keselamatan Kerja di Laboratorium Kimia Kelas X

Kumpulan Soal Keselamatan Kerja di Laboratorium Kimia Kelas X

Soal Keselamatan Kerja di Laboratorium Kimia Kelas X Untuk membantu adik-adik kelas 10 SMA/MA/SMK pada kesempatan ini akan membagikan latihan Soal Kimia Kelas X yang berisi prediksi Soal Kimia Kelas 10 lengkap dengan Jawaban.

Dengan beberapa contoh Soal Kimia Kelas 10 pada halaman mengajarkimia.com ini kita bisa belajar memahami soal dengan menyamakan kunci jawaban untuk mengetahui jawabannya. Halaman ini berisi Soal Kimia Kelas 10 untuk penilaian akhir semester untuk adik-adik pelajari sebagai latihan di rumah sebelum menghadapi ujian di sekolah, maupun guru sebagai bahan referensinya dalam pembuatan soal-soal latihan maupun soal ujian.

Berikut Kumpulan Soal Keselamatan Kerja di Laboratorium Kimia Kelas X : 

1. Bahan gelas dengan kualitas baik yang cocok dipakai untuk pembakaran adalah bahan gelas ….

A. duran

B. herma

C. glassware

D. phirex

E. phyrex

Jawaban: E

2. Perhatikan gambar alat berikut!

Nama alat tersebut adalah ….

A. buret

B. corong

C. gelas Ukur

D. erlenmeyer

E. belas Biker

Jawaban: D

3. Cara memperlakukan alat di lab jika alat terbuat dari bahan listrik, kecuali ….

A, jauhkan peralatan dari percikan air

B. periksa instalansi kabel secara rutin

C. periksa daya sebelum menggunakan alat d

D. langsung memakai alat yang ada

E. pahami cara pengoperasian alat 

Jawaban: D

4. Perhatikan simbol di bawah ini!

Simbol keselamatan kerja seperti gambar tersebut berarti…

A. mudah terbakar

B. mudah meledak

C. pengoksidasi

D. korosif

E. beracun

Jawaban: A

5. Perhatikan gambar berikut!

Fungsi dari alat pada gambar tersebut adalah ….

A. untuk membuat dan atau mengencerkan larutan dengan ketelitian yang tinggi.

B. untuk mengambil larutan dengan volume tertentu sesuai dengan label yang tertera pada bagian pada bagian yang menggembung

C. untuk mereaksikan dua atau lebih zat

D. untuk mengukur volume larutan

E. untuk mengambil bahan-bahan kimia dalam bentuk padatan, misalnya dalam bentuk kristal

Jawaban: D

6. Perhatikan gambar alat berikut!

Kegunaan alat tersebut adalah ….

A. mereaksikan dua atau lebih zat

B. untuk mengambil bahan-bahan kimia dalam bentuk padatan, misalnya dalam bentuk kristal

C. untuk meneteskan atau mengambil larutan dengan jumlah kecil

D. mengocok atau mengaduk suatu baik akan direaksikan mapun ketika reaksi sementara berlangsung

E. untuk mengukur volume larutan

Jawaban: D

7. Faktor-faktor yang menyebabkan kondisi kerja tidak aman adalah sebagai berikut, kecuali ….

A. cahaya yang tidak memadai

B. prosedur yang berbahaya

C. alat pelindung diri yang sesuai standar

D. peralatan yang rusak

E. peralatan yang tidak terlindungi secara benar

Jawaban: C

8. Perhatikan gambar berikut!

Nama alat sesuai gambar tersebut adalah ….

A. kertas saring

B. kertas lakmus

C. indikator universal

D. kertas sabun

E. kertas Indikator

Jawaban: C

9. Perhatikan gambar di bawah ini!

Kegunaan dari alat tersebut adalah ….

A. untuk mengukur tingkat keasaman dari suatu zat

B. sebagai penutup saat melakukan pemanasan terhadap suatu bahan kimia

C. untuk mengalirkan gas ke tempat tertentu dan digunakan pula dalam penentuan titik lebur suatu zat

D. untuk membakar zat atau memanaskan larutan

E. untuk menimbang bahan-bahan kimia

Jawaban: D

10. B3 termasuk menjadi masalah dalam pengenalan lingkungan yang bersih dan sehat. Kepanjangan dari B3 adalah ….

A. Bahan Beracun dan Berbau

B. Bahan Beracun dan Berbahaya

C. Bahan Berbau dan Busuk

D. Bahan Berbahaya dan Berbau

E. Bau Busuk dan Berbahaya

Jawaban: B

11. Perhatikan gambar berikut!

Nama alat pada gambar tersebut adalah ….

A. mortar

B. plat tetes

C. botol semprot

D. cawan penguap

E. tabung reaksi

Jawaban: A

12. Cara yang benar untuk membaui bahan kimia di laboratorium adalah ….

A. memutar dan menggoyang bahan kimia agar baunya keluar

B. mengibas-ngibaskan tangan di atas bahan kimia ke arah hidung

C. menambahkan air sebelum membauinya

D. menutup mata selama membauinya

E. mendekatkan bahan kimia ke hidung dan menghirupnya dalam-dalam

Jawaban: B

13. Perhatikan gambar berikut!

Kegunaan alat tersebut adalah ….

A. menyimpan aquadest dan digunakan untuk mencuci atau membilas alat-alat dan bahan

B. Tempat untuk mereaksikan zat dalam jumlah kecil

C. untuk memindahkan cairan dengan volume yang sangat kecil

D. mengamati benda-benda renik yang terlihat sangat kecil sehingga terlihat lebih besar dari aslinya

E. untuk mengeringkan kadar air pada zat/objek

Jawaban: D

14. Perhatikan lambang berikut!

Apa nama lambang tersebut…

A. Irritant

B. Harmful

C. Toxic

D. Corrosive

E. Flammable

Jawaban: D

15. Perhatikan alat kimia berikut!

Fungsi dari alat tersebut adalah ….

A. tempat mereaksikan, menampung bahan kimia berupa larutan, bahan padat ataupun cairan

B. memisahkan zat cair yang titik didih nya rendah, atau memisahkan zat cair dengan zat padat atau minyak

C. sebagai alat bantu untuk memindahkan atau memasukkan larutan tempat yang mempunyai dimensi pemasukkan sampel bahan kecil

D. untuk tempat mencampur, memanaskan cairan, mereaksikan bahan, dan membawa sampel cair atau padat

E. untuk titrasi, tetapi pada keadaan tertentu dapat pula digunakan untuk mengukur volume suatu larutan

Jawaban: D

Author: Ijul Lke

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.