Soal-Soal Online Soal SMK Soal K3LH Merakit Komputer – Komputer dan Jaringan Dasar

Soal K3LH Merakit Komputer – Komputer dan Jaringan Dasar

Soal Kompetensi Dasar K3LH Merakit Komputer – Komputer dan Jaringan Dasar ujian harian beserta jawabannya akan dibahas pada artikel ini, sebelum menghadapi ujian sekolah kita perlu belajar agar mendapatkan nilai yang memuaskan maupun bagi guru dapat dijadikan referensi dalam pembuatan soal.

Soal K3LH Merakit Komputer ini untuk disemua kejuruan SMK mata pelajaran komputer dan jaringan dasar kelas 10, hanya membahas tentang perakitan komputer pada semeseter 1, Anda juga dapat berkujung ke halaman Media Informasi Online untuk mengetahui materi pelajaran Komputer dan Jaringan Dasar semester yang sudah tersedia.

Contoh Soal dan Jawaban K3LH Komputer dan Jaringan Dasar

Halaman Soal-Soal.Online membagikan Contoh Soal Ujian Harian K3LH Merakit Komputer Pada Mata Pelajaran Komputer dan Jaringan Dasar Kelas 10 untuk satuan pendidikan SMK Semester 1. Dapat digunakan bapak/ibu guru pengajar bengkel di jurusan Multimedia, TKJ maupun RPL dalam mencari referensi untuk menyusun naskah ujian mendatang.

Sebagaimana yang diketahui, bahwa naskah “Soal Komputer dan Jaringan Dasar Kelas 10 SMK dan Kunci Jawaban K3LH Merakit Komputer” yang kami bagikan diambil dari Arsip ujian sekolah. Maka bisa dipastikan keseluruhannya hampir mirip dengan yang akan diujikan tahun ini.

Berikut Contoh Soal Pilihan Ganda Soal K3LH Merakit Komputer :

  1. Sebutkan kepanjangan dari K3LH ….
    a. Keselamatan, Kesehatan, Keamanan Kerja dan Lingkungan Hidup
    b. Keamanan, Kesehatan, Keselamatan Kerja dan Lingkungan Hidup
    c. Kesehatan, Keselamatan, Keamanan Kerja dan Lingkungan Hidup
    d. Kesehatan kerja, Keselamatan, Keamanan dan Lingkungan Hidup
    e. Keselamatan kerja , Kesehatan, Keamanan dan Lingkungan Hidup

Jawaban: C

  1. Keilmuan K3 merupakan perpaduan dari multidisiplin ilmu antara ilmu-ilmu kesehatan, ilmu perilaku, ilmu alam, teknologi dan lain-lain. Manfaat kita mempelajari K3LH adalah…
    a. Menciptakan kondisi sehat bagi pekerja
    b. Menciptakan kondisi selamat bagi pekerja
    c. Menciptakan iklim kerja bagi pekerja
    d. Meningkatkan efisiensi dan produktivitas kerja
    e. Menciptakan kondisi sehat dan selamat bagi pekerja

Jawaban: E

  1. Posisi tangan yang baik dalam penggunaan komputer yaitu…
    a. Posisi siku harus membentuk sudut 30° s/d 40° terhadap posisi key board
    b. Posisi siku harus membentuk sudut 50° s/d 60° terhadap posisi key board
    c. Posisi siku harus membentuk sudut 70° s/d 80° terhadap posisi key board
    d. Posisi siku harus membentuk sudut 90° s/d 110° terhadap posisi key board
    e. Posisi siku harus membentuk sudut 120° s/d 140° terhadap posisi key board

Jawaban: D

  1. Posisi atau pengaturan monitor yang baik yaitu
    a. Posisi text paling bawah dari monitor harus sejajar dengan mata kita.
    b. Posisi text paling kanan dari monitor harus sejajar dengan mata kita.
    c. Posisi text paling kiri dari monitor harus sejajar dengan mata kita.
    d. Posisi text paling tengah dari monitor harus dibawah mata kita.
    e. Posisi text paling atas dari monitor harus sejajar dengan mata kita.

Jawaban: E

  1. Posisi atau pengaturan mouse yang benar sesuai dengan K3, Kecuali
    a. Taruhlah posisi mouse sejajar dengan keyboard dan pergelangan tangan.
    b. Usahakan posisi mouse mudah dijangkau oleh tangan
    c. Berilah tempat yang cukup sempit untuk gerakan mouse sehingga mudah untuk menggerakkkan mouse.
    d. Istirahatkan tangan jika merasa lelah dan berilah pad pada mouse untuk mempermudah gerakan dari bola mouse
    e. lepaskan mouse pada waktu tidak menggunakan mouse

Jawaban: C

6.Yang bukan merupakan faktor dalam mempengaruhi tingkat ergonamis tempat kerja, yaitu:
a. Posisi tubuh
b. Gerakan kerja
c. Gerakan alat
d. Tenaga yang dikeluarkan
e. Penglihatan

Jawaban: C

  1. K3 dalam merakit komputer yaitu :
    a. Cucilah tangan dengan sabun
    b. Memakai sarung tangan kain
    c. Memakai obeng
    d. Merakitlah di ruang yang terbuka
    e. Memakai gelang anti statik

Jawaban: E

  1. Jarak layar dengan mata harus dapat diatur agar nyaman. Jangkauan yang disarankan adalah
    a. 30-40 cm
    b. 45-50 cm
    c. 55-90 cm
    d. 35-50 cm
    e. 45-80 cm

Jawaban: A

  1. Keyboard harus mempunyai sifat-sifat berikut :
    a. keyboard harus tergabung dengan monitor
    b. keyboard harus tebal, sekitar 15 cm atau lebih
    c. kemiringan harus dapat diatur, sekitar 45o
    d. warna harus mencolok
    e. harus ada mekanisme umpan balik untuk menunjukkan bahwa penekanan kunci berhasil

Jawaban: E

  1. Posisi meja yang baik untuk penggunaan komputer yaitu
    a. Posisi meja antara 60 – 75 cm dari bawah.
    b. Meja terbuat dari besi
    c. Posisi meja sejajar dengan mata
    d. kemiringan harus dapat diatur, sekitar 45o
    e. Posisi meja membelakangi datangnya cahaya

Jawaban: A

  1. Gejala Occupational overuse syndrome meliputi, Kecuali :
    a. Kelelahan
    b. perasaan terbakar
    c. demam
    d. ketidaknyamanan otot
    e. kekakuan

Jawaban: C

  1. Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam melakukan pekerjaan dengan komputer agar nyaman dan tidak berbahaya bagi kesehatan, yaitu:
    a. Pemilihan komponen komputer, terutama monitor, keyboard dan mouse yang mahal.
    b. Desain tempat kerja yang nyaman, tanpa memperhatikan faktor ergonomis meja, kursi dan pengaturan kondisi kerja
    c. Lingkungan kerja yang ramai
    d. Tersedianya AC
    e. Organisasi kerja yang baik

Jawaban: E

  1. Mouse harus mempunyai sifat-sifat berikut :
    a. ukuran dan desain mouse modern
    b. permukaan yang mendukung mouse dan keyboard harus datar
    c. perbandingan kontrol/respons pergerakan mouse dengan pergerakan kursor tidak beraturan
    d. tekanan yang diperlukan untuk mengklik tombol harus terlalu kecil sehingga terlalu mudah diaktifkan.
    e. mouse harus yang optik

Jawaban: B

  1. Perlengkapan K3 yang seharusnya ada di dalam lab komputer yaitu:
    a. Minyak kayu putih
    b. Karpet
    c. Komputer
    d. Tabung pemadam kebakaran
    e. Kipas angin

Jawaban: D

15.Metode standar untuk mengurangi bising :
a. menutup mesin dengan kain
b. menutupi mesin yang berisik dengan penutup plastik
c. membuat ruang kedap
d. plafon menggunakan kayu
e. penggantian, isolasi atau relokasi peralatan yang berisik

Jawaban: E

  1. Posisi duduk yang salah dapat menyebabkan ….
    a. Kepala pusing
    b. Lelah
    c. Tidak konsentrasi
    d. Mata lelah
    e. Tulang dan otot kita mengalami kerusakan

Jawaban: E

  1. Penggunaan komputer yang terus menerus dapat menyebabkan, kecuali:
    a. Kepala pusing
    b. Lelah
    c. Tidak konsentrasi
    d. Mata merah
    e. Otot kaki kaku

Jawaban: E

  1. Jarak mata dengan monitor sebaiknya adalah
    a. antara 10cm atau membentuk sudut 10°
    b. antara 20cm atau membentuk sudut 20°
    c. antara 30cm atau membentuk sudut 30°
    d. antara 40cm atau membentuk sudut 40°
    e. antara 50cm atau membentuk sudut 50°

Jawaban: C

  1. keyboard yang sering kita gunakan yaitu
    a. keyboard QWERTY
    b. keyboard KLOCKENBERG
    c. keyboard Indonesia
    d. keyboard Standart
    e. keyboard amerika

Jawaban: C

  1. Pemasangan card adapter merupakan salah satu langkah dalam proses perakitan komputer, Pada pemasangan card adapter juga tetap harus memperhatikan prosedure K3. Metode pemasangan Card Adaptor yang sesuai dengan penerapan K3 yaitu? a. Menggunakan sarung tangan pelindung untuk menghindari kontak tangan secara langsung
    b. Menggunakan peralatan yang telah di siapkan sebelumnya
    c. Pegang card adapter pada tepi, hindari menyentuh komponen atau rangkaian elektronik.
    d. Membaca buku manual yang ada pada Card Adaptor
    e. Memperhatikan area merah pada card adaptor sehingga tidak tersentuh pada saat proses pemasangan.

Jawaban : C

  1. Salah Satu Prosedur utama yang dilakukan sebelum melakukan perakitan PC yaitu menyiapkan Komponen kelengkapan komputer mulai dari peralatan, buku manual dan alat bantu harus dipersiapkan. ini dilakukan dengan tujuan? a. Memastikan Perangkat keras yang digunakan merupakan produk original
    b. Menghemat Anggaran perakitan
    c. Membuat peralatan dan perangkat keras lebih awet.
    d. Membuat Proses perakitan lebih efektif.
    e. Mempercepat Sikronisasi antar perangkat keras dengan sistem Operasi

Jawaban : D

  1. Penerapan K3 harus dilakukan di segala bidang kegiatan, Begitupun pada saat melakukan proses merakit PC. Salah satu langkah yang dilakukan sebagai wujud penerapan K3 dalam Proses merakit PC yaitu ?
    a. Memastikan Perangkat Lunak Siap digunakan
    b. Melakukan pengecekan terhadap kinerja Perangkat keras
    c. Memastikan Tegangan listrik stabil
    d. Memastikan tangan tidak basah maupun berkeringat.
    e. Menggunakan Kain basah untuk membersihkan perangkat keras

Jawaban : D

  1. Salah satu Penerapan K3 pada pemasangan Modul memori yaitu dengan cara memperhatikan urutan dari pemasangan soket. Biasanya berurutan dari nomor socket terkecil. Urutan pemasangan dapat dilihat dari diagram motherboard. Selain itu juga kita diharuskan mengetahui Setiap Jenis Modul Memori untuk menghindari kesalahan, berikut ini beberapa janis Modul Memori yang ada, Antara lain?
    a. SIMM, DIMM dan RIMM
    b. RAM dan ROM
    c. Slim dan Flat
    d. DDR2, DDR3 dan DDR4
    e. SSD dan HDD

Jawaban : A

  1. Perangkat Keras Heatsink Memiliki Fungsi untuk melakukan pendinginan terhadap Prosesor. Hal yang harus dilakukan untuk mengoptimalkan pemindahan panas oleh heatsink yaitu?
    a. Kipas Heatsink harus di gantikan ke ukuran lebih besar
    b. Memastikan Heatsink Terpasang dengan rapat.
    c. Kinerja Heatsink harus ditingkatkan
    d. Kabel Heatsink harus di Upgrade agar kinerja meningkat
    e. Memastikan Heatsink yang digunakan merupakan Produk Original

Jawaban : B

  1. Langkah terakhir yang dilakukan setelah melakukan proses Perakitan komputer yaitu melakukan pengujian, salah satunya yaitu metode pengujian yang dilakukan yaitu menganalisis Suara Beep yang dikeluarkan oleh perangkat komputer pada saat dinyalakan. Tujuan dari metode ini yaitu ?
    a. Menunjukkan Fungsi dari sistem penyimpanan data
    b. Mendeteksi Kerusakan yang ada pada perangkat keras
    c. Memastikan Perangkat keras siap untuk di install
    d. Membuat Kinerja perangkat keras dapat bekerja dengan maksimal
    e. Memastikan kelistrikan bekerja dengan benar

Jawaban : B

  1. Pada proses perakitan perangkat komputer harus memperhatikan banyak hal, agar nantinya perangkat komputer yang dihasilkan dapat beroperasi dengan baik, hal terpenting yang dapat dilakukan yaitu Penerapan K3 dan pengujian perangkat. Khusus pada pemasangan drive hardisk, floppy, CD ROM, CD-RW atau DVD yang telah dirakit, prosedure pengujian yang dapat dilakukan yaitu dengan cara …
    a. Menjalankan program setup BIOS.
    b. Menjalankan Program pengecekan Fungsi Perangkat Keras
    c. Memeriksa secara kasat mata kondisi Perangkat keras
    d. Mendengar secara langsung suara yang dikeluarkan perangkat tersebut
    e. Memastikan Perangkat Keras merupakan produk Original

Jawaban : A

Materi Bahan Mengajar atau Belajar Komputer dan Jaringan Dasar : Dapat dilihat KOMJAR

Materi Pembahasan  K3LH

  1. Memahami Pengertian K3LH Dalam Komputer dan Jaringan
  2. Mengidentifikasi Bahaya dan Resiko Kerja di Bidang Komputer dan Jaringan

Author: SS.Online

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.