Soal-Soal Online Soal SMP Soal IPS Kelas 9 Lengkap Kunci Jawaban

Soal IPS Kelas 9 Lengkap Kunci Jawaban

Soal IPS Kelas 9 Lengkap Kunci Jawaban – Melalui kegiatan penilaian akhir semester, guru dapat mengevaluasi peserta didik untuk mengetahui kempetensi pengetahuan yang dimilikinya setelah selesai mempelajari beberapa kompetensi dasar selama satu semester.

Soal IPS Kelas 9 Tahun 2022 Lengkap

Soal IPS Kelas 9

Untuk membantu adik-adik kelas 9 SMP/MTS dalam mempersiapkan diri menghadapi UAS/PAS, Bank Soal menyediakan Contoh Soal & Jawaban, Pembahasan Serta Kisi-Kisi Penilaian Akhir Semester Kelas 9.

Soal IPS Kelas 9 Lengkap Kunci Jawaban

1. Apabila dalam suatu perdagangan internasional terjadi kondisi nilai ekspor lebih kecil dari import, ini berarti neraca perdagangannya mengalami…
A. defisit
B. berimbang
C. surplus
D. rugi

Kunci Jawaban : A

2. Dengan kemajuan teknologi informasi dapat memperpendek jarak dan mempercepat waktu, sebagai contoh dalam hal jual beli, saat ini kegiatan jual beli dapat di lakukan dengan media internet yang di sebut dengan istilah…
A. Chatting
B. browshing
C. Online Shop
D. Buying

Kunci Jawaban : C

3. Berdasarkan Regionalisasi pusat – pusat pertumbuhan Ekonomi,untuk pulau Jawa Kota utama yang ditunjuk adalah…
A. Jakarta
B. Semarang
C. Bandung
D. Surabaya

Kunci Jawaban : A

4. Tantangan yang dihadapi dalam perdagangan internasional dalam era perdagangan bebas akan berdampak yang kurang menguntungkan, ,yaitu:
A. eksploitasi ekonomi, pudarnya identitas kebudayaan dan ancaman fisik lingkungan.
B. Kejahatan lintas Negara semakin meningkat
C. Indonesia mendapatkan subsidi dari Negara – Negara asing untuk merawat sector kehutanan
D. Pemerintah menjadi sering mengeluarkan kebijakan terkait perdagangan bebas

Kunci Jawaban : A

5. Pernyataan berikut ini yang benar adalah….
A. Permasalahan sosial di daerah – daerah di Indonesia yang paling mengemuka adalah masalah tenaga kerja.
B. Pulau Bali adalah kekuatan ekonomi baru yang bersifat ekslusif dan banyak dilirik investor
C. Kerjasama yang erat diberbagai bidang antar wilayah yang erat diantara sesama pemimpin daerah dapat mengantarkan pertumbuhan ekonomi yang tinggi pula
D. Pluralitas tumbuh dan berkembang atas dasar ketidakadilan ekonomi dunia

Kunci Jawaban : C

Soal IPS Kelas 9 Tahun 2022

6. Perbandingan nilai tukar mata uang suatu negara dengan negara lain disebut …
A. valuta asing
B. kurs
C. devisa
D. saham

Kunci Jawaban : A

7. Ekonomi kreatif adalah sebuah industri yang didasarkan pada …
A. Pemanfaatan kreativitas dan ketrampilan
B. Emosi Individu
C. Kerja kelompok
D. dukungan pemerintah.

Kunci Jawaban : A

8. Seorang ekonom yang mengemukakan Teori keunggulan komparatif,yaitu … .
A. Adam Smith
B. David Richardo
C. Karl Max
D. Drs Muhammad Hatta

Kunci Jawaban : D

9. Perhatikan berbagai kebijakan pemerintah berikut ini!
1. Subsidi
2. Dumping
3. Larangan import
4. Kuota
5. Diskriminasi harga
6. Bea masuk import
Dari data di atas,yang merupakan kebijakan di bidang import ,yaitu … .
A. 1,2 dan3
B. 2,3 dan4
C. 3, 4 dan 6
D. 4, 5 dan 6

Kunci Jawaban : C

10. Cara yang dilakukan suatu negara untuk mendapatkan keunggulan di bidang ekonomi, adalah … .
A. memperbanyak faktor – faktor produksi dan menambah utang luar negeri
B. melakukan spesialisasi dan efisiensi dalam memproduksi barang.
C. meningkatkan eksploitasi sumber – sumber mineral yang telah ada
D. mendatangkan investor asing sebanyak – bnyaknya.

Kunci Jawaban : B

Soal IPS Kelas 9 Tahun 2022

11. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Melakukan analisis dampak lingkungan
2) penggunaan sumber daya alam yang ramah lingkungan
3) mempertahankan dan mengembangkan kebudayaan bangsa sendiri;
4) adanya peningkatan kualitas sumber daya manusia
Berdasarkan pernyataan tersebut faktor yang diperlukan untuk mengembangkan keunggulan di bidang ekonomi, antara lain ditunjukkan pada angka … .
A. 1), 2) dan 3)
B. 2), 3) dan 4)
C. 3), 4) dan 1)
D. 4), 1) dan 2)

Kunci Jawaban : B

12. Guna menghadai pasar bebas saat ini pemerintah sedang gencar melakukan pembangunan di bidang .. .
A. Politik
B. Kebudayaan
C. Pertahanan dan keamanan
D. Infrastruktur

Kunci Jawaban : D

13. Berikut ini yang tidak di inginkan dalam pasar bebas
A. kebebasan aturan
B. cara
C. jenis barang yang dijual.
D. Prosedur ekspor dan impor

Kunci Jawaban : D

14. Indikator tingkat keberhasilan pertumbuhan Ekonomi antara lain dilihat dari….
A. Keberhasilan pemerintah menjaga Investor
B. Pemerintah berhasil menekan angka pengangguran dan kemiskinan
C. Rakyat berpartisipasi aktif dalam pembangunan
D. Pemerintah mampu mengatasi Bencana alam

Kunci Jawaban : B

15. Produk Industri kreatif Indonesia di bawah ini yang memiliki peluang besar membanjiri pasaran Asia adalah… .
A. Seni patung
B. Kuliner
C. Fashion,busana muslimah
D. Industri musik

Kunci Jawaban : C

16. Perhatikan pernyataan berikut ini !
1. Ilmu pengetahuan
2. Teknologi
3. Angka Kelahiran dan Kematian
4. Sumber Daya Alam
5. Sumber Daya Manusia
Berdasarkan pernyataan di atas, faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan pembangunan suatu Negara ditunjukkan pada nomor….
A. 1, 2 dan 5
B. 2, 3 dan 4
C. 3, 4 dan 5
D. 4, 5 dan 1

Kunci Jawaban : A

17. Menurut studi Mc Kensey Global Institute, diproyeksikan ekonomi Indonesia akan menjadi yang terbesar ke 7 di dunia pada tahun 2030.Menurut pendapatnya 4 sektor yang akan menjadi penopang utama ekonomi Indonesia ke depan adalah….
A. Pariwisata, energi, infrastruktur dan Sumber Daya Manusia
B. Sumber Daya Alam, Pertanian, perikanan dan jasa.
C. Sumber Daya Alam ,Sumber Daya Manusia, Infrastruktur, dan kestabilan politik
D. Kondisi sosial, Politik, Hankam dan kondisi Geografi

Kunci Jawaban : C

18. Keunggulan mutlak yang dimiliki Indonesia adalah… .
A. Indonesia adalah pasar potensial atas produk – produk asing .
B. kualitas barang dan harga barang yang murah
C. sumber daya alam dan sumber daya manusia yang banyak
D. keamanan dalam negeri yang kondusif

Kunci Jawaban : C

19. Potensi unggulan Sumatera utara di bidang pariwisata adalah … .
A. Tari tor tor
B. Tari saman
C. Tari piring
D. Wisata alam danau toba

Kunci Jawaban : D

20. Berikut ini yang bukan termasuk Pengaruh perubahan ruang & interaksi antar ruang terhadap ekonomi
A. Berkembangnya pusat – pusat pertumbuhan
B. Berkembangnya sarana dan prasarana
C. Perubahan orientasi mata pencaharian
D. Terjadinya penyimpangan social

Kunci Jawaban : D

21. Kawasan di wilayah Indonesia bagian barat yang menjadi lalulintas perdagangan tersibuk di dunia adalah … .
A. Pelabuah Aceh
B. Selat Makasar
C. Selat Malaka
D. Selat Bali

Kunci Jawaban : C

22. Menghilangkan hambatan-hambatan dalam perdagangan internasional adalah konsep kebijakan…
A. kuota impor
B. perdagangan bebas
C. proteksi
D. politik dumping

Kunci Jawaban : B

23. Politik ekonomi dimana menjual barang di luar negeri lebih muarah dibandingkan di dalam negeri, setelah bias menguasai pasar di luar negeri maka secara perlahan-lahan harga di luar negeri dinaikkan disebut politik…
A. pintu terbuka
B. bebas aktif
C. etis
D. dumping

Kunci Jawaban : D

24. Perbandingan nilai tukar mata uang suatu negara dengan negara lain disebut…
A. valuta asing
B. kurs
C. devisa
D. saham

Kunci Jawaban : B

25. Film animasi karya AMIKOM Yogyakarta yang sukses di pasar perfilman Indonesia dengan judul…
A. Sangkuriang
B. Bandung Bondowoso
C. bettle of Surabaya
D. Upin Ipin

Kunci Jawaban : A

26. Mata uang asing yang dipergunakan sebagai alat pembayaran perdagangan antar negara adalah…
A. devisa
B. valas
C. kurs
D. ovener

Kunci Jawaban : B

27. Ekonomi kreatif adalah sebuah industri yang didasarkan pada …
A. pemanfaatan kreativitas dan ketrampilan
B. emosi individu
C. kerja kelompok
D. dukungan pemerintah

Kunci Jawaban : A

28. Berikut ini yang bukan merupakan karakteristik ekonomi kreatif adalah…
A. berbasis pada ide atau gagasan
B. konsep yang dibangun bersifat kreatif
C. pengembangan tidak terbatas dalam berbagai bidang usaha
D. selalu mendapat kucuran dana dari Bank

Kunci Jawaban : D

29. Seorang ekonom yang mengemukakan teori keunggulan komparatif yaitu…
A. Adam Smith
B. David Richardo
C. Karl Max
D. Drs Muhammad Hatta

Kunci Jawaban : B

30. Sebuah lembaga yang dibentuk presiden RI pada 20 Januari 2015 untuk mendukung pertumbuhan industri kreatif yaitu…
A. Lembaga Industri kecil dan menengah
B. Dewan kerajinan Nasional
C. Asosiasi Industri Kreatif Indonesia
D. Badan Ekonomi Kreatif

Kunci Jawaban : D

Nah itulah beberapa Kumpulan Soal IPS Kelas 9 Tahun 2022 Lengkap Kunci Jawaban. Semoga dengan adanya Informasi Kumpulan Download Soal IPS Kelas 9 Tahun 2022 Lengkap Kunci Jawaban dapat membantu ibu bapak dan ibu guru. Salam guru hebat.

Author: Ijul Lke

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.