Soal-Soal Online Soal SMP Soal IPA Kelas 9 Lengkap Kunci Jawaban

Soal IPA Kelas 9 Lengkap Kunci Jawaban

Soal IPA Kelas 9 Lengkap Kunci Jawaban – Melalui kegiatan penilaian akhir semester, guru dapat mengevaluasi peserta didik untuk mengetahui kempetensi pengetahuan yang dimilikinya setelah selesai mempelajari beberapa kompetensi dasar selama satu semester.

Soal IPA Kelas 9 Tahun 2022 Lengkap Kunci Jawaban
Soal IPA Kelas 9 Tahun 2022 Lengkap Kunci Jawaban

Untuk membantu adik-adik kelas 9 SMP/MTS dalam mempersiapkan diri menghadapi UAS/PAS, Admin Gurudikmen.com menyediakan Contoh Soal & Jawaban Soal IPA Kelas 9, Pembahasan Serta Kisi-Kisi Penilaian Akhir Semester Kelas 9.

Download Soal IPA Kelas 9 Lengkap Kunci Jawaban

1. Pernyataan yang benar tentang sifat-sifat kutub magnet adalah ….
A. kutub senama magnet akan tarik menarik
B. kutub senama magnet akan tolak menolak
C. kutub tidak senama akan tolak menolak
D. kutub selatan magnet dapat menarik semua logam

Kunci Jawaban : B

2. Bagian dari magnet yang mempunyai gaya tarik terbesar adalah ….
A. tengah magnet
B. semua bagian
C. kutub magnet
D. kutub utara magnet

Kunci Jawaban : C

3. Contoh dari benda diamagnetik adalah ….
A. nikel
B. seng
C. alumunium
D. besi

Kunci Jawaban : B

4. Benda yang ditarik lemah oleh magnet disebut ….
A. paramagnetik
B. diamagnetik
C. neomagnetik
D. feromanetik

Kunci Jawaban : A

5. Berikut ini adalah cara-cara yang dapat dilakukan untuk membuat magnet, kecuali ….
A. didekatkan magnet utama
B. dialiri arus listrik
C. digosokkan magnet utama
D. dialiri arus bolak balik

Kunci Jawaban : D

6. Sifat kemagnetan suatu logam dapat dihilangkan dengan cara berikut, kecuali ….
A. dipanaskan
B. didinginkan
C. dijatuhkan
D. dialiri arus bolak balik

Kunci Jawaban : B

7. Di bawah ini yang menunjukkan peristiwa terjadinya induksi magnet adalah ….
A. hilangnya sifat magnet dalam medan listrik
B. besi menjadi magnet di dalam medan magnet
C. berubahnya kutub magnet dalam medan listrik
D. berkurangnya daya magnet dalam medan magnet

Kunci Jawaban : B

8. Orang yang menyatakan pertama kali bahwa bumi merupakan sebuah magnet adalah ….
A. Michael Faraday
B. Yohannes Keppler
C. Wiliiam Gelbert
D. Blaise Pascal

Kunci Jawaban : D

9. Berikut ini adalah hewan yang memanfaatkan medan magnet untuk melakukan migrasi, kecuali ….
A. salmon
B. penyu
C. lobster duri
D. beruang

Kunci Jawaban : D

10. Hewan yang menggunakan partikel magnetik pada tubuhnya untuk menciptakan peta navigasi dengan memanfaatkan medan magnet bumi adalah ….
A. burung
B. beruang
C. salmon
D. penyu

Kunci Jawaban : A

11. Pengertian dari sudut deklinasi adalah ….
A. sudut yang dibentuk antara jarum kompas dengan kutub utara selatan bumi
B. sudut yang dibentuk jarum kompas dengan bidang horizontal bumi
C. sudut yang dibentuk jarum kompas dengan bidang kemiringan bumi
D. sudut yang dibentuk jarum kompas dengan kutub utara magnet bumi

Kunci Jawaban : A

12. Berikut ini yang bukan ciri dari trafo step up adalah ….
A. jumlah lilitan primer lebih banyak daripada lilitan sekunder
B. jumlah lilitan primer lebih sedikit daripada lilitan sekunder
C. tegangan primer lebih kecil daripada tegangan sekunder
D. kuat arus sekunder lebih kecil daripada kuat arus primer

Kunci Jawaban : C

13. Arah garis gaya magnet bumi adalah ….
A. dari kutub utara bumi berakhir di kutub selatan bumi
B. dari kutub selatan bumi berakhir di kutub utara bumi
C. dari kutub selatan magnet bumi berakhir di kutub utara bumi
D. dari kutub selatan magnet bumi berakhir di kutub utara magnet bumi

Kunci Jawaban : A

14. Berikut ini yang bukan termasuk bioteknologi adalah ….
A. pemanfaatan jamur untuk membuat tape
B. pemanfaatan jamur untuk membuat kecap
C. menggabungkan dua sifat tanaman dengan cara okulasi
D. pemanfaatan bakteri untuk membuat asam cuka

Kunci Jawaban : C

15. Adonan roti yang sudah diberi khamir (Saccharomyces cerevisiae) harus ditutup rapat dengan tujuan agar….
A. khamir melakukan respirasi aerob yang akan menghasilkan alkohol dan karbondioksida
B. khamir melakukan respirasi anaerob yang akan menghasilkan alkohol dan karbondioksida
C. khamir melakukan respirasi anaerob yang akan menghasilkan alkohol dan oksigen
D. khamir melakukan respirasi aerob yang akan menghasilkan alkohol dan oksigen

Kunci Jawaban : B

16. Produk berikut yang dibuat dengan bantuan bakteri adalah ….
A. tahu
B. yogurt
C. sabun
D. minyak goreng

Kunci Jawaban : B

17. Pemyataan berikut yang sesuai dengan dampak positif pemanfaatan bioteknologi dalam bidang pangan adalah ….
A. bioremediasi merupakan pemanfaatan mikrobia dalam penanggulangan tumpahan minyak di perairan
B. limbah kedelai tempe sangat baik dibuang di sungai untuk makanan biota air
C. rekayasa genetik pada tanaman tebu dengan memanfaatkan bakteri Escherecia coli menghasilkan tanaman tebu tahan lahan kering
D. ditemukannya bakteri Thiobacillus ferrooxidans membantu pemisahan logam besi dari timbal sulfat

Kunci Jawaban : C

18. Pemanfaatan mikroorganisme Acetobacter xylinum dalam proses pembuatan sari kelapa berfungsi untuk ….
A. mengubah zat gula menjadi selulosa
B. mengubah karbohidrat menjadi glukosa
C. mengubah gula menjadi glukosa
D. mengubah gula menjadi asam asetat

Kunci Jawaban : A

19. Pembuatan tempe merupakan contoh bioteknologi konvensional. Tempe dibuat melalui fermentasi kedelai dengan mengunakan bantuan jamur Rhizopus sp. Manfaat yang didapat dari penerapan bioteknologi tersebut adalah ….
A. meningkatkan sistem kekebalan tubuh
B. meningkatkan nilai gizi dari makanan tersebut
C. memanfaatkan jumlah kedelai yang berlebihan
D. mengubah bentuk bahan makanan tersebut

Kunci Jawaban : B

20. Mikroorganisme berikut yang menghasilkan antibiotik adalah …
A. Lactobacillus bulgaricus
B. Salmonella typhosa
C. Ascaris lumbricoides
D. Penicillin notatum

Kunci Jawaban : C

21. Reaksi kimia yang terjadi pada peristiwa fermentasi, seperti pada pembuatan tape adalah….
A. glukosa + O2 –> CO2 + H2O + energi
B. glukosa + O2 –> CO2 + alkohol + energi
C. glukosa –> CO2 + alkohol + energi
D. glukosa –> CO2 + H2O + energi

Kunci Jawaban : C

22. Berikut ini ciri-ciri bioteknologi modern, kecuali …
A. penggunaan teknologi plasmid
B. memanfaatkan enzim
C. memanfaatkan prinsip-prinsip ilmiah
D. belum mengenal pemanfaatan enzim

Kunci Jawaban : D

23. Semakin meningkatnya jumlah penduduk di Indonesia, mendorong dikembangkannya bioteknologi yang dapat memenuhi kebutuhan bahan pangan dengan kualitas yang tinggi. Upaya yang dapat dikembangkan untuk menyelesaikan permasalahan tersebut adalah ….
A. pengembangan teknik fermentasi makanan
B. pengembangan protein sel tunggal
C. pengembangan hewan transgenik
D. pengembangan cloning

Kunci Jawaban : D

24. Bioteknologi dalam penerapannya tidak selalu bermanfaat bagi kehidupan sehari-hari, akan tetapi juga berdampak tidak baik bagi manusia. Berikut ini yang bukan dampak buruk dari bioteknologi adalah ….
A. hasil limbah yang tinggi hasil dari sisa produk bioteknologi
B. mengurangi plasma nutfah di Indonesia
C. alkohol yang dihasilkan selama proses fermentasi merusak kesehatan jika dikonsumsi
D. menciptakan hasil pangan dengan nilai gizi yang tinggi

Kunci Jawaban : D

25. Perhatikan data spesies berikut!
K. Chlorella sp.
L. Candida utilia
M. Spirulina sp.
N. Sargassum sp
O. Rhizobium sp
Contoh sumber pangan produk bioteknologi konvensional kelompok protein sel tunggal ditunjukkan oleh ….
A. K, L, M
B. K, M, O
C. L, N, O
D. M, N, O

Kunci Jawaban : B

26. Pembuatan insulin dengan menyisipkan gen pembentuk insulin dengan gen bakteri adalah salah satu contoh aplikasi bioteknologi yang disebut ….
A. rekayasa genetika
B. kloning
C. transplantasi
D. mutase

Kunci Jawaban : A

27. Minuman yoghurt yang terbuat dari air susu dapat mengobati lambung dan usus yang terluka, proses pembuatan yoghurt tersebut karena hasil kerja dari ….
A. Rizhopus oryzae
B. Streptococcus thermophilus
C. Neurospora sitophila
D. Aspergillus wentii

Kunci Jawaban : B

Nah itulah beberapa Kumpulan Soal IPA Kelas 9 Lengkap Kunci Jawaban. Semoga dengan adanya Informasi Kumpulan Soal IPA Kelas 9 Lengkap Kunci Jawaban dapat membantu ibu bapak dan ibu guru. Salam guru hebat.

Author: Ijul Lke

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.