Soal-Soal Online Soal SMA Contoh Soal Pilihan Ganda dan Essay PAI Kelas 10 – Ujian Penilaian Semester 2022

Contoh Soal Pilihan Ganda dan Essay PAI Kelas 10 – Ujian Penilaian Semester 2022

Contoh Soal Pilihan Ganda dan Essay PAI Kelas 10 – Ujian Penilaian Semester 2022, ini menjadi salah satu hal untuk siswa melatih kemampuan dalam menjawab soal-soal pai essay dan pilihan ganda kelas 10, baik untuk guru sebagai referensinya dalam pembuatan soal-soal, terutama guru yang mengajar mata pelajaran PAI dalam membuat contoh soal pilihan ganda dalam menghadapi ujian.

Contoh Soal essay dan pilihan ganda pai kelas 10 berserta kunci jawabannya sudah disesuaikan. Dan jika Anda berkenan untuk dapat melihat dan berkunjung ke halaman Media Informasi untuk melihat materi pembelajaran Kejuruan Multimedia SMK.

Kumpulan Soal-Soal PAI Kelas 10 Ujian Penilaian Akhir Semester 2022

Dengan beberapa contoh soal essay dan pilihan ganda pai kelas 10 pada halaman soal-soal online ini kita bisa belajar memahami soal dengan menyamakan kunci jawaban untuk mengetahui jawabannya. Halaman ini berisi soal PAI Pilihan Ganda dan Essay untuk penilaian akhir semeseter untuk adik-adik pelajari sebagai latihan di rumah sebelum menghadapi ujian di sekolah, maupun guru sebagai bahan referensinya dalam pembuatan soal-soal latihan maupun soal ujian.

Semoga Halaman ini bisa bermanfaat bagi pembaca ataupun bagi Guru yang sedang mencari Bahan Soal Pelajaran Sekolah.

Berikut contoh soal PAI Kelas 10 SMK Penilaian Akhir Semester :

  1. اِنَّ اللّٰهَ هُوَ الرَّزَّاقُ ذُو الْقُوَّةِ الْمَتِيْنُ
    Q.S Az-Zariyat 51:58 di atas merupakan dalil Asmaul Husna yaitu….
    a. Al-Jami’
    b. Al-Wakil
    c. Al-Karim
    d. Al-mu’min
    e. Al-matin

Kunci Jawaban: E

  1. Seseorang yang mengaku beragama Islam tetapi tidak percaya kepada adanya malaikat dapat dianggap ….
    a. Kafir
    b. Munafik
    c. Musyrik
    d. Murtad
    e. Fasik

Kunci Jawaban: B

  1. Seseorang hendaknya percaya pada  yang gaib atas dasar petunjuk …
    a. Ijtihad 
    b. Al-Qur’an
    c. Ulama
    d. Ilmu pengetahuan
    e. Al-Qur’an dan Hadis

Kunci Jawaban: B

  1. Di antara perbedaan manusia dengan malaikat adalah…
    a. Keduanya makhluk Allah Swt,
    b. Malaikat senantiasa taat, sedangkan manusia kadang taat kadang bermaksiat
    c. Keduanya penghuni surga
    d. Memilik nafsu yang tidak terkendali
    e. Malaikat dari cahaya, sedangkan manusia dari tulang

Kunci Jawaban: B

  1. Berikut yang termasuk hikmah beriman  kepada malaikat adalah….
    a. Enggan melakukan Maksiat
    b. Lebih tenang melakukan Maksiat
    c. Hidup menjadi lebih sulit
    d. Menyadari bahwa Allah Swt, ternyata perlu bantuan
    e. Menjadikan kita lebih optimis menjalani hidup

Kunci Jawaban: A

  1. Tawuran antar pelajar merupakan cerminan dari ketidakmampuan melakukan….
    a. Perdamaian
    b. Kontrol diri
    c. Penghargaan 
    d. Penghormatan
    e. Silaturrahmi

Kunci Jwabannya : C

  1. Sikap Husnudzon Kepada Sesama Manusia di bawah Ini adalah…
    a.Percaya Diri Dan Optimis
    b.Mudah Menyerah
    c.Sikap Hormat Kepada Orang Lain Tanpa Ada Rasa Curiga
    d.Percaya sama teman
    e. Berbuat baik

Kunci Jawaban : C

  1. Salah Satu Contoh Husnudzon Terhadap Diri Sendiri adalah…
    a.Membantu Orang Lain    
    b.Membentuk Pribadi Yang Tangguh
    c. Membantu Orang Tua    
    d.Membantu Sesama Teman
    e. Selalu berbuat baik

Kunci Jawabannya: B

  1. Makna yang terkandung dalam surah Al Hujurat ayat 10 adalah….
    a. Orang-orang beriman harus menjadi saudara sehingga saling mewarisi
    b. Apabila terjadi sengketa atau perselisihan antarsesama orang beriman harus didamaikan
    c. Orang yang paling mulia adalah orang yang paling bertaqwa
    d. Manusia harus saling mengenal satu sama lainnya
    e. Orang -orang yang beriman harus saling menghargai.

Kunci Jawaban : B

  1. Berikut ini merupakan perbuatan yang termasuk mendekati zina kecuali….
    a. Pacaran
    b. Mengumbar pandangan
    c. Khalwat
    d. Ikhtilat
    e. Duduk berdekatan yang bukan muhrim

Kucijawaban: B

  1. Pergaulan bebas sanggup dicegah dengan cara….
    a. mengurung diri di rumah
    b. tidak bersosialisasi dengan orang lain
    c. hidup menyendiri
    d. bergaul dengan sobat yang baik
    e. mengasingkan diri

Kunci Jawaban: D

  1. Allah Swt, tidak terkalahkan dan tidak tergoyahkan. Tidak ada yang menandingi kekuatan Allah Swt, diseluruh jagad raya ini. Merupakan Asmaul Husna yaitu….
    a. Al-karim
    b. Al-akhir
    c. Al-Adl
    d. Al-Jami
    e. Al-matin

Kunci Jawaban: E

  1. Perilaku yang tidak termasuk keimanan terhadap Asmaul Husna adalah…
    a. Mendirikan salat setiap waktu
    b. Sedekah
    c. Menyayangi orang tua
    d. Membantu orang yang membutuhkan
    e. Memiliki keris pusaka untuk kekayaan

Kunci Jawaban: E

  1. Agar kita selamat dunia dan akhirat, kita senantiasa beribadah dan beramal saleh, amal kita dicatat oleh…
    a. Malaikat Izrail
    b. Malaikat Arif
    c. Malaikat Rakib
    d. Malaikat Naksir
    e. Malaikat Munkar

Kunci Jawaban: C

  1. Agar kita selamat dunia dan akhirat, kita senantiasa beribadah dan beramal saleh. Amal saleh kita dicatat oleh Malaikat…
    A. Munkar
    B. Izrail
    C. Atid
    D. Rakib
    E. Nakir

Jawaban: D

  1. Berikut ini yang bukan merupakan pengertian dari jujur adalah ….
    a. Kesesuaian antara informasi dan kenyataan
    b. Kesesuaian antara ucapan dan perbuatan
    c. Kesesuaian antara pendengaran dan penglihatan
    d. Ketegasan dan kemantapan hati
    e. Ketegasan dalam berbuat

Kunci Jawaban: C

  1. Dan katakanlah kepada para perempuan yang beriman agar mereka menjaga…. (An-Nur, 24:31)
    a. Pandangannya
    b. Auratnya
    c. Harta suaminya
    d. Pakaiannya
    e. Perhiasannya

Kunci Jawaban: A

  1. Allah memerintahkan kepada setiap orang yang akan menjadi saksi dalam suatu perkara agar menjadi saksi yang ….
    a. Adil dan jujur
    b. Adil dan pandai bicara
    c. Jujur dan pandai bicara
    d. Meringankan terdakwa
    e. Berkata jujur

Kunci Jawaban: A

  1. Perilaku baik yang dimiliki manusia disebut….
    a. akhlak tercela
    b. akhlak terpuji
    c. ibadah
    d. akhlak khabisah
    e. akhlak sayyi’ah

Kunci Jawaban: B

  1. Jujur merupakan ciri seorang muslim, sedangkan bohong atau  tidak jujur merupakan ciri dari….
    a. Mu’in
    b. Muhsin
    c. Muttaqin
    d.Munafiq
    e. Muslimin

Kunci Jawaban: D

  1. Arti fana adalah …
    a. selalu
    b. sementara
    c. selalu
    d. selamanya
    e. Tidak ada akhir

Jawab: b

  1. Tuhan memiliki sifat Al Karim, yang berarti bahwa Allah ditinggikan
    a. penjamin
    b. kebesaran
    c. Akhirnya
    d. kuat
    e. hanya

Jawab: b

  1. Allah memiliki sifat Al Karim yang tercantum dalam sura ….
    a. Al Hadid ayat 3
    b. Al A’raf ayat 180
    c. A Naml ayt 40
    d. Taha ayat 8
    e. Ali ‘Imran ayat 173

Jawab: c

  1. Allah memiliki sifat Al Matin, yang berarti bahwa …
    a. penjamin
    b. kebesaran
    c. hanya
    d. Akhirnya
    e. kuat

Jawab: e

  1. Allah memiliki sifat Al Matin yang tercantum dalam Sura.
    a. Al Hadid ayat 3
    b. Al A’raf ayat 180
    c. A Naml ayat 40
    d. Taha ayat 8
    e. Az Zariyat ayat 58

Jawab: e

  1. Salah satu Asmaul Husna adalah Al ‘Adl, yang berarti bahwa …
    a. pertemuan
    b. Mahaadil
    c. Terakhir kali
    d. mahakuasa
    e. Favorit saya

Jawab: b

  1. Allah maha mengumpulkan adalah makna dari asmaul husnah ….
    a. Al Jami
    b. Al’Adl
    c. Al Akhir
    d. Al’Azim
    e. Al’Aziz

Jawab: a

  1. Sifat adil Allah berlaku untuk …
    a. masing-masing
    b. hanya orang kaya
    c. para pejabat
    d. orang miskin
    e. pribadi ilahi

Jawab: a

  1. Salah satu Asmaul Husna adalah Al Akhir, yang berarti …
    a. mahakuasa
    b. Maha Adil
    c. bukan berakhir atau fana
    d. mahakuasa
    e. Favorit saya

Jawab: c

  1. Keberadaan Asmaul Husna, dijelaskan dalam Surat Al-Qur’an …
    a. Taha ayat 6
    b. Taha ayat 7
    c. Taha ayat 8
    d. Taha ayat 9
    e. Taha ayat 10

Jawab: c

  1. Batas aurat bagi wanita adalah ….
    a. dari siku ke lutut
    b. dari tengah ke lutut
    c. dari leher ke pergelangan kaki
    d. seluruh tubuh kecuali wajah dan kaki
    e. seluruh tubuh kecuali wajah dan telapak tangan

Jawab: e

  1. Pakaian merupakan sala satu …. manusia
    a. Identitas manusia
    b. harta manusia
    c. Harga manusia
    d. Kemakmuran manusia
    e. kemewahan seorang pria

Jawab: a

  1. Dalam Islam, pakaian harus ….
    a. mahal dan bagus
    b. mewah dan menarik
    c. bersih, rapi dan sopan
    d. Mewah dan bersih
    e. mahal dan mewah

Jawab: c

  1. Kejujuran adalah karakteristik dari seorang Muslim, sementara berbohong atau ketidakjujuran adalah ciri dari ….
    a. Mu’in
    b. muhsin
    c. Muttaqin
    d. munafik
    e. Muslim

Jawab: d

  1. Berikut ini, yang tidak mengandung moral terpuji, adalah ….
    a. kebohongan
    b. secara jujur
    c. yakin
    d. hidup sederhana
    e. kehamba-hambaan

Jawab: a

  1. Bertindak berarti ….
    a. yakin
    b. rajin
    c. buar
    d. ekonomis
    e. secara jujur

Jawab: e

  1. Orang yang jujur ​​akan mengatakan …
    a. benar
    b. salah
    c. seperti yang kamu inginkan
    d. marah
    e. dusta
    Jawab: a
  2. Orang yang melakukan hal-hal jujur ​​selalu …
    a. berbalik
    c. lilitan
    c. berbeda
    d. mengubah
    e. benar

Jawab: e

  1. Lawan yang jujur ​​adalah …
    a. Riya
    b. munafik
    c. sebuah kebohongan
    d. berbahaya
    e. harga diri rendah

Jawab: c

  1. Orang yang suka berbohong adalah orang ….
    a. Muslim
    b. untuk melarikan diri
    c. munafik
    d. kambuh
    e. mu’min
  2. Jawab: c

Sebelum berpakaian, kita harus …
a. berdoa
b. lihat di cermin
c. hiasan
d. shower
e. wudhu

Jawab: a

  1. Jika Anda ingin berpakaian, mulailah dengan sisi tubuh ….
    a. bagian atas
    b. tanah
    c. kanan
    d. kiri
    e. baiklah

Jawab: c

  1. Bagian tubuh yang mungkin tidak ditampilkan sesuai dengan ajaran Islam disebut …
    a. dekorasi
    b. pakaian
    c. jubah
    d. aurat
    e. aksesoris

Jawab: d

  1. Surat yang mengatakan larangan untuk melakukan terlalu banyak, makan dan minum adalah …
    a. qs Al A’raf [7]: 31
    b. qs Al A’raf [7]: 32
    c. qs Al A’raf [7]: 33
    d. qs Al A’raf [7]: 34
    e. qs Al A’raf [7]: 35

Jawab: a

  1. Setelah Yakin Al A’raf ayat 26, pakaian terbaik ada di mata Allah SWT …
    a. pakaian adat
    b. Pakaian Arab
    c. jubah
    d. baju putih
    e. Pakaian taqwa

Jawab: e

  1. Batasan aurat bagi pria adalah ….
    a. dari siku ke lutut
    b. dari tengah perut/pusar sampai mata kaki
    c. dari leher ke pergelangan kaki
    d. seluruh tubuh kecuali wajah dan kaki
    e. seluruh tubuh kecuali wajah dan telapak tangan

Jawab: b

  1. Fungsi pakaian adalah …
    a. pertunjukan
    b. tingkatkan gensi
    c. sebagai penutup alat aurat
    d. Tampilkan kurva
    e. Tunjukkan model terbaru

Jawab: c

  1. Bekerja tepat waktu berarti …
    a. secara jujur
    b. rajin
    c. optimis
    d. disiplin
    e. yakin

Jawab: d

  1. Rasulullah SAW. selalu mengajarkan kebanaran yaitu….
    a. dusta
    b. secara jujur
    c. munafik
    d. sebuah kebohongan
    e. berbeda

Jawab: b

  1. Perilaku orang yang baik berarti …
    a. moralitas tercela
    b. karakter terpuji
    c. ibadah
    d. Moralitas terputus
    e. Sayyi’ah bermoral

Jawab: b

  1. Sifat dasar hukum Alquran adalah keseimbangan dalam hal aspek material dan psikologis, yang disebut sebagai ….
    a. Takamul
    b. wasatiyyah
    c. harakah
    d. hanya
    e. khuludiyah

Jawab: b

  1. Al-Quran dimulai dengan surat Al Fatihah (pembukaan) dan berakhir dengan sura ….
    a. Al Baqarah
    b. Al ‘Alaq
    c. Al Ma’idah
    d. Annas
    e. Al Falaq

Jawab: d

  1. Al-Quran adalah panduan untuk bimbingan dan belas kasihan manusia bagi mereka yang beriman. Ini dikonfirmasikan oleh Allah dalam Sura.
    a. Al Jasiyah [45]: 20
    b. Ali Imran [3]: 138
    c. Al Jasiyah [45]: 45
    d. Ali Imran [13]: 13
    e. Al Baqarah [2]: 2
    Jawab: a
  2. Al-Qur’an bertindak sebagai Hudan, artinya ….
    a. dekorasi
    b. sebuah petunjuk
    c. korek api
    d. penyelesaian
    e. undang-undang

Jawab: b

  1. Dalam Surat Al Baqarah ayat 2, Allah berfirman bahwa Alquran adalah pedoman untuk …
    a. munafikin
    b. musyrikin
    c. Mukhlisin
    d. Muttaqin
    e. Muslim

Jawab: d

  1. Alquran bertindak sebagai keinginan. Ini terkandung dalam asam ….
    a. Al Jasiyah [45]: 20
    b. Ali Imran [3]: 138
    c. Al Jasiyah [45]: 45
    d. Ali Imran [13]: 13
    e. Al Baqarah [2]: 2

Jawab: b

  1. Hukum waris Islam sepenuhnya ….
    a. Al-Quran
    b. Hadis
    b. ijma ulama
    c. qiyas
    e. KUHP

Jawab: a

  1. Hukum yang mengatur hubungan manusia dengan Tuhan secara lahiriah, manusia dengan sesama manusia dan orang-orang dengan lingkungannya disebut hukum ….
    a. amaliyah
    b. jinayah
    c. i’tiqadiyah
    d. Khuluqiyah
    e. siyasah

Jawab: a

  1. Hukum yang berkaitan dengan perilaku moral manusia dalam kehidupan disebut hukum ….
    a. amaliyah
    b. jinayah
    c. i’tiqadiyah
    d. Khuluqiyah
    e. siyasah

Jawab: d

  1. Sumber hukum tertinggi dalam Islam adalah ….
    a. Al-Quran
    b. Sunnah
    c. ijtihad
    d. qiyas
    e. Ijama

Jawab: a

  1. Menurut jenis dongeng, hadits dibagi menjadi … jenis.
    a. enam
    b. lima
    c. empat
    d. tiga
    e. dua

Jawab: e

  1. Hadits yang diceritakan oleh Ibnu Hanbal adalah perintah …
    a. dzikir
    b. penyesalan
    c. beremigrasi
    d. bermigrasi
    e. setuju

Jawab: d

  1. Contoh yang di haram kan oleh Allah adalah …
    a. riba
    b. bunga bank
    c. pinjaman
    d. hutang
    e. semuanya benar

Jawab: e

  1. Para sahabat Nabi dikirim ke Yaman karena para hakim …
    a. Zaid bin Thabit
    b. Zubayr bin Awwam
    c. Mu’adz adalah Jabal
    d. Ali ibn Abi Thalib
    e. Abu Sufyan

Jawab: c

  1. Orang yang mencari aturan hukum disebut …
    a. ijtihad
    b. ulama jumhur
    c. qiyas
    d. Mujahid
    e. mujtahid

Jawab: e

  1. Di bawah ini adalah pilar Qiyas, kecuali ….
    a. al ashi
    b. jauh sekali
    c. Ashlock Act
    d. Hukum Far’u
    e.illat

Jawab: d

  1. Berdasarkan bahasa, ijma …
    a. tenang
    b. undang-undang
    c. kesepakatan
    d. kekuatan
    e. satuan

Jawab: c

  1. Persetujuan Mujtahid setelah kematian Nabi Muhammad. dalam hukum kasus itu dikatakan …..
    a. Al-Quran
    b. Hadis
    c. qiyas
    d. ijma
    e. Fatwa para ulama

Jawab: d

  1. Bahasa keras Qiyas adalah ….
    a. saham
    b. bubar
    c. mengukur
    d. Pilih sendiri
    e. jatuhkan

Jawab: c

  1. Era ketidaktahuan juga disebut zaman ….
    a. madaniyah
    b. jahiliyah
    c. makiyah
    d. kaya
    e. mandat

Jawab: b

  1. Rasulullah SAW. menerima wahyu pertama di ….
    a. Ka’bah
    b. Masjid Al Haram
    c. Gua Hira
    d. Gua Tsur
    e. Padang Arafat

Jawab: c

  1. Hadits adalah Mubayyin untuk Alquran. Arti dari Mubayyin adalah ….
    a. jelas
    b. penyelesaian
    c. melengkapi
    d. terjemahan
    e. artinya

Jawab: a

  1. Sumber kedua hukum dalam menetapkan Hukum tentang Al-Quran adalah …
    a. ijtihad
    b. Hadist
    c. qiyas
    d. ijma ‘ulama
    e. Fatwa para ulama

Jawab: b

  1. Hukum penggunaan hadis sebagai dasar hukum adalah …
    a. haram
    b. Sunnah
    c. makruh
    d. mubah
    e. wajib

Jawab: e

  1. Orang yang menceritakan hadits disebut …
    a. sanad
    b. Rawi
    c. sahabat
    d. tabi’in
    e. tabi’ut tabi’in

Jawab: b
​​

  1. Imam At Tirmidzi berbagi Hadits Ahad di …
    a. dua tipe
    b. tiga tipe
    c. empat jenis
    d. lima jenis
    e. enam jenis

Jawab: b

  1. Undang-undang tentang penggunaan Hadits-Maudu adalah …
    a. wajib
    b. Sunnah
    c. makruh
    d. mubah
    e. haram

Jawab: e

  1. Berikut adalah hadits yang rusak, kecuali …
    a. Hadits Mu’allaq
    b. Hadits Mursal
    c. Hadits Da’eef
    d. Hadits Mu’dal
    e. Hadits Syaz

Jawab: a

  1. Arti maudu adalah …
    a. dilarang
    b. riang
    c. Dilarang
    d. dipisahkan
    e. lemah

Jawab: a

  1. Hukum untuk menyangkal Hadis adalah …
    a. wajib
    b. Sunnah
    c. makruh
    d. mubah
    e. haram

Jawab: e

  1. Ijtihad menurut bahasa adalah ….
    a. laze
    b. kesungguhan
    c. setuju
    d. kebalikan
    e. bersatu

Jawab: b

  1. Salah satu dasar Ijtihad adalah Alquran yang terkandung dalam firman Allah SWT
    a. qs Al An Abiya [21]: 10
    b. qs AlAn Anbiya [21]: 9
    c. qs AlAn Anbiya [21]: 8
    d. qs AlAn Anbiya [21]: 7
    e. qs AlAn Anbiya [21]: 6

Jawab: d

  1. Wahyu pertama diwahyukan kepada Nabi Muhammad. terkandung dalam surah ….
    a. qs Al Fatihah [1]: 1-7
    b. qs Al Muddasir [74]: 1-5
    c. qs Al Maidah [5]: 3
    d. qs AL ‘Alaq [96]: 6-10
    e. qs Al-Alaq [96]: 1-5

Jawab: e

  1. Sejak wahyu dari Sura Al Muddasir [74]: 1-7 Rasullullah SAW. mulai berkhotbah. Tujuan dari propaganda Nabi. awalnya ….
    a. Istri dan anak
    b. kerabat terdekat dan teman tepercaya
    c. Teman dan budak
    d. Bani Hasyim
    e. orang Quraish

Jawab: b

  1. Bahan disajikan dalam khotbah Nabi Muhammad. sementara di Mekah, difokuskan langsung pada esensi esensi, yaitu ….
    a. Tauhidullah
    b. doa
    c. jihad
    d. akhlakul karimah
    e. zakat

Jawab: a

  1. Nabi Muhammad SAW. bisa berkhotbah di Mekah selama…
    a. 3 tahun
    b. 10 tahun
    c. 13 tahun
    d. 23 tahun
    e. 40 tahun

Jawab: c

  1. Komunitas Mekah dipengaruhi oleh berbagai krisis pada waktu itu, dan yang paling penting adalah krisis ….
    a. secara moral
    b. budaya
    c. uang
    e. ekonomi
    d. kepercayaan

Jawab: a

  1. Teladan yang baik juga berarti ….
    a. akhlakul karimah
    b. akhlakul khabisah
    c. Uswatun Hasanah
    d. uswatun khisah
    e. Htaman Nabiyyin

Jawab: c

  1. Berikut adalah orang-orang pertama yang menyambut undangan Nabi, kecuali ….
    a. Khadijah binti Khuwailid
    b. Ali ibn Abi Thalib
    c. Zaid bin Harithah
    d. Abu Bakar Shiddiq
    e. Umar bin Khaththab

Jawab: e

  1. Dalam Islam pengendalian diri disebut …
    a. muhahadah fi sabilillah
    b. mujahadah dan nafsi
    c. Mujahada gazwa
    d. mujahadah ke aqli wal ‘ilmi
    e. Mujahadah Bi Qalbi

Jawab: b

  1. Mujahadah dan Nafs adalah …
    a. Jihad dengan senjata
    b. berjuang dengan akal dan sains
    c. Berjuang melawan nafsu
    d. berjuang melawan kemiskinan dan ketidaktahuan
    e. untuk berjuang melawan ketidaktaatan

Jawab: c

  1. Jihad Terbesar Setelah Hadits Nabi SAW. menentang ….
    a. musuh
    b. iblis
    c. nafsu
    d. manusia
    e. keinginan

Jawab: c

  1. Pertengkaran murid mencerminkan ketidakmampuan untuk mencapai apa pun ….
    a. perdamaian
    b. Penguasaan diri
    c. penghargaan
    d. upeti
    e. keamanan

Jawab: b

  1. Mujahadah berasal dari bahasa Arab, yang berasal dari kata jahada, yang berarti ….
    a. dalam perang
    b. disengketakan
    c. untuk bahagia
    d. Saya serius
    e. untuk hidup

Jawab: d

  1. Mengurangi emosi adalah salah satu kebijaksanaan ….
    a. Husnuzhan
    b. ukhuwah
    c. mujahadah dan nafsu
    d. optimis
    e. sabar

Jawab: c

Soal Essay PAI Kelas 10 Sesuai Indikator – Ujian Penilaian Ujian Semester

Indikator Soal:
Menganalisis perilaku kontrol diri (mujahadah an-nafs), prasangka baik (husnuzzan), dan persaudaraan (ukhuwah)

  1. Tuliskan tiga contoh dari kehidupan sehari-hari yang mencerminkan tentang kontrol diri (mujahad an-nafs)!

Jawaban: 

  1. Memaafkan kesalahan teman dan orang lain yang berbuat “aniaya” kepada kita.
  2. Bersabar dengan tidak membalas terhadap ejekan atau cemoohan teman yang tidak suka terhadap kamu.
  3. Ikhlas terhadap segala bentuk cobaan dan musibah yang menimpa, dengan terus berupaya memperbaiki diri dan lingkungan.
  4. Menjauhi sifat dengki atau iri hati kepada orang lain dengan tidak membalas kedengkian mereka kepada kita.
  5. Mensyukuri segala nikmat yang telah diberikan Allah Swt. kepada kita, dan tidak merusak nikmat tersebut; seperti menjaga lingkungan agar selalu bersih, menjaga tubuh dengan merawatnya, berolahraga, mengonsumsi makanan dan minuman yang halal, dan sebagainya.

Indikator Soal:
Menampilkan contoh perilaku berdasarkan , Q.S. al-Isrā’/17:32

  1. Sebutkan Contoh perilaku menghindari pergaulan bebas! Jelaskan Jawaban:
  1. Menanamkan norma-norma agama pada diri kita, diantaranya dengan cara menghadiri majelis-majelis ilmu, mengikuti kegiatan sosial di lingkungan tempat tinggal kita, melibatkan diri dalam kegiatan keagamaan, baik di ingkungan rumah maupun lingkungan sekolah.
  2. Memilih teman dan lingkungan bergaul yang baik, karena teman dan lingkungan sangat berpengaruh pada kepribadian kita.
  3. Menyibukan diri dengan kegiatan-kegiatan yang positif.

Indikator Soal:
Menganalisis makna al-Asma’u al-Husna: al-Karim, al-Mu’min, al-Wakil, al-Matin, al-Jami’, al-‘Adl, dan al-Akhir

  1. Tuliskan Tujuh Asmaul Husna yang telah anda pelajari beserta artinya

Jawaban: 

  1. Ar Rahman الرحمن Yang Maha Pemurah
  2. Ar Rahiim الرحيم Yang Maha Penyayang
  3. Al Malik الملك Yang Maha Merajai/Memerintah
  4. Al Quddus القدوس Yang Maha Suci
  5.  As Salaam السلام Yang Maha Memberi Kesejahteraan
  6. Al Mu`min المؤمن Yang Maha Memberi Keamanan
  7. Al Muhaimin المهيمن Yang Maha Pemelihara

Indikator Soal:
Menganalisi fungsi iman kepada malaikat Allah SWT

  1. Apa fungsi beriman kepada malaikat? Jelaskan!

Jawaban: Fungsi iman kepada malaikat adalah:

  1. Meningkatkan martabat manusia. Dengan beriman kepada yang gaib termasuk malaikat, pengetahuannya bisa meningkatkan wawasannya, bukan hanya di bidang materi, tetapi melebar ke bidang non materi.
  2. Terhindar dari penyakit tahayul dan khurafat dan bersamaan dengan itu untuk memperkokoh jiwa tauhid.
  3. Hidup ini harus dijalani dengan penuh harapan dan optimisme, meskipun berbagai cobaan siap menghadang
  4. Hidup ini harus ditempuh dengan hati-hati dan penuh perhitungan, sekecil apa pun perbuatan yang dilakukan akan mendapat balasannya.
  5. Mendidik kedisiplinan dan membiasakan untuk selalu taat kepada ajaran Islam.

Indikator Soal:
Menganalisis manfaat kejujuran dalam kehidupan sehari-hari.

  1. Sebutkan keuntungan orang yang jujur! Jelaskan

Jawaban: orang yang berperilaku jujur akan mendapatkan keuntungan. Bagi diri sendiri maupun orang lain. Keuntungan tersebut di antaranya:

  1. Membentuk pribadi yang jujur
  2. Selalu dipercaya orang lain
  3. Akan disegani orang lain
  4. Dihormati dan dihargai orang lain
  5. Disayang Allah
  6. Disayang orang tua
  7. Mempunyai banyak teman

Demikianlah contoh 110 soal essay dan pilihan ganda pai kelas 10 untuk ujian penilaian akhir semester, dan semoga bermanfaat bagi adik-adik ataupun guru sebagai referensi dalam pembuatan soal essay dan pilihan ganda pai kelas 10 dalam menghadapi ujian PAS tahun 2022. Tetap terus dihalaman kami Soal-Soal.Online.com. Terimakasih…!!!

Author: SS.Online

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.