Soal-Soal Online Soal SMP Soal dan Kunci Jawaban PKN Kelas 7 Semester 2

Soal dan Kunci Jawaban PKN Kelas 7 Semester 2

Soal dan Kunci Jawaban PKN Kelas 7 Semester 2 – Penilaian Tengah Semester (PTS) dilaksanakan untuk mengukur pencapaian kompetensi dasar peserta didik setelah melaksanakan kegiatan pembelajaran selama 8-9 minggu. Soal PTS mencakup materi dari seluruh kompetensi dasar pada periode tersebut

Untuk membantu adik-adik kelas 7 SMP dalam mempersiapkan diri menghadapi PTS, Soal-Soal Online menyediakan Soal dan Jawaban PTS PKN Kelas 7 SMP Semester Genap.

Berikut Soal dan Kunci Jawaban PKN Kelas 7 Semester 2

1. Kedatangan bangsa asing yang berbeda ras, kemudian menetap di Indonesia mengakibatkan kemajemukkan ras, agama dan bahasa. Gambaran keadaan di atas memang benar-benar terjadi di Indonesia. Hal tersebut terutama disebabkan oleh ……
A. Letak strategis wilayah Indonesia
B. Kondisi negara kepulauan
C. Perbedaan kondisi alam
D. Penerimaan masyarakat terhadap perubahan

Kunci Jawaban : A

2. Ciri-ciri mendasar yang membedakan suku bangsa satu dengan lainnya, antara lain …..
A. Nama suku bangsa
B. Jenis suku bangsa
C. Sejarah suku bangsa
D. Bahasa daerah

Kunci Jawaban : D

3. Perbedaan suku bangsa, bahasa, budaya, serta peranan laki-laki dan perempuan di Indonesia lebih disebabkan oleh ..
A. Kondisi negara kepulauan
B. Letak strategis wilayah Indonesia
C. Perbedaan kondisi alam
D. Penerimaan masyarakat terhadap perubahan

Kunci Jawaban : A

4. Berikut yang bukan merupakan penyebab keberagaman masyarakat Indonesia adalah ……
A. Letak strategis wilayah Indonesia
B. Keberagaaman status social
C. Kondisi negara kepulauan
D. Perbedaan kondisi alam

Kunci Jawaban : B

5. Sikap masyarakat terhadap sesuatu yang baru baik yang datang dari dalam maupun luar masyarakat membawa pengaruh terhadap perbedaan masyarakat Indonesia. Ada masyarakat yang mudah menerima orang asing atau budaya lain, seperti masyarakat perkotaan. Namun ada jugasebagian masyarakat tetap bertahan pada budaya sendiri. Gambaran tersebut di atas adalah penyebab keberagaman masyarakat Indonesia dari segi……
A. Keadaan transportasi dan komunikasi
B. Letak strategis wilayah Indonesia
C. Perbedaan kondisi alam
D. Penerimaan masyarakat terhadap perubahan

Kunci Jawaban : D

6. Perbedaan bentuk rumah, mata pencaharian, makanan pokok, pakaian, kesenian, bahkan kepercayaan di Indonesia lebih disebabkan oleh ……..
A. Letak strategis wilayah Indonesia
B. Kondisi negara kepulauan
C. Perbedaan kondisi alam
D. Penerimaan masyarakat terhadap perubahan

Kunci Jawaban : C

7. Suku bangsa sering disebut juga dengan istilah….
A. Ras
B. Masyarakat
C. Komunitas
D. Etnik

Kunci Jawaban 😀

8. Menurut penelitian Badan Pusat Statistik yang dilaksanakan tahun 2010, di Indonesia terdapat …. suku bangsa
A. Ratusan ribu
B. Ratusan
C. 1128
D. 7453

Kunci Jawaban : C

9. Menurut Koentjoroningrat, suku bangsa adalah …..
A. Sekelompok manusia yang memiliki kesatuan fisik dan terikat oleh kesadaran dan identitas tersebut.
B. Sekelompok manusia yang memiliki kesatuan budaya dan terikat oleh kesadaran dan identitas tersebut.
C. Sekelompok manusia yang memiliki kesatuan keturunan dan terikat oleh kesadaran dan identitas tersebut.
D. Sekelompok manusia yang memiliki kesatuan tradisi dan terikat oleh kesadaran dan identitas tersebut.

Kunci Jawaban : B

10. Berikut adalah suku bangsa yang berasal dari Pulau Sumatera …..
A. Batak dan Minangkabau
B. Batak dan Bugis
C. Bugis dan Minangkabau
D. Badui dan Sasak

Kunci Jawaban : A

11. Berikut adalah suku bangsa yang berasal dari Pulau Sulawesi ……
A. Bugis dan Badui
B. Bugis dan Samin
C. Manado dan Gorontalo
D. Makassar dan Gayo Alas

Kunci Jawaban : C

12. Yang bukan merupakan suku bangsa dari Pulau Jawa adalah ………
A. Sunda dan Jawa
B. Sunda dan Badui
C. Osing dan Samin
D. Madura dan Sasak

Kunci Jawaban : D

13. Keberagaman suku bangsa dan budaya di Indonesia bukanlah penghalang menuju persatuan dan kesatuan kita sebagai bangsa Indonesia. Hal tersebut terwujud dan terpelihara jika ada sikap ….
A. Memberi dan menerima
B. Memberi pertolongan kepada sesame
C. Gotong royong dan rendah hati
D. Toleransi

Kunci Jawaban : D

14. Suku Dayak merupakan suku bangsa Indonesia yang asal aslinya adalah ……..
A. Pulau Kalimantan
B. Pulau Bali
C. Pulau Karimun
D. Pulau Bawean

Kunci Jawaban : A

15. Yang pertama kali mengenalkan bangsa Indonesia terhadap agama-agama adalah dari kaum …..
A. Pedagang
B. Petani
C. Tukang
D. Politisi

Kunci Jawaban : A

16. Ajaran agama Islam pertama kali diperkenalkan di Nusantara oleh bangsa dari ……
A. Gujarat dan Parsi
B. Arab
C. Dubai
D. Yaman

Kunci Jawaban : A

17. Golongan bangsa berdasarkan ciri-ciri fisik dan garis keturunan disebut dengan ……
A. Suku bangsa
B. Suku
C. Etnisitas
D. Ras

Kunci Jawaban : D

18. Ajaran agama Kristen dan Katolik dibawa ke Nusantara oleh bangsa dari ………
A. Benua Amerika
B. Eropa
C. Asia Barat
D. Afrika Utara

Kunci Jawaban : B

19. Ajaran agama Hindu dan Budha dibawa pertama kali oleh bangsa dari negeri ………
A. Jiran
B. Malaysia
C. India
D. Gujarat

Kunci Jawaban : C

20. Indonesia adalah negara yang juga memiliki keberagaman dalam hal ras. Keberagaman tersebut disebabkan oleh ……..
A. Perkawinan campur
B. Penjajahan bangsa Eropa
C. Kedatangan bangsa asing
D. Ciri-ciri bangsa kita yang memang sudah beragam

Kunci Jawaban : C

21. Ras Malayan-Mongoloid tersebar di pulau sebagai berikut ………
A. Sumatera, Jawa, Bali, Madura, Kalimantan, Sulawesi
B. Batam, Nusa Tenggara Timur, Papua, Maluku
C. Maluku, Bangka-Belitung, Papua, Nusa Tenggara Timur
D. Sumatera, Jawa, Bali, Madura, Nusa Tenggara Timur

Kunci Jawaban : A

22. Pulau-pulau di Indonesia yang penduduk aslinya adalah ras Melanesoid adalah sebagai berikut
A. Papua, Maluku
B. Jawa, Bali
C. Sumatera, Sulawesi
D. Kalimantan, Sumatera

Kunci Jawaban : A

23. Kenyataan adanya kesatuan-kesatuan sosial berdasarkan perbedaan-perbedaan suku bangsa, agama, adat istiadat, dan kedaerahan. Hal tersebut merupakan struktur masyarakat dari sudut pandang ….
A. Vertikal
B. Horizontal
C. Pandangan menyempit
D. Pandangan meluas

Kunci Jawaban : B

24. Masyarakat Indonesia yang terdiri atas beragam ras tentu saja berpotensi menimbulkan konflik horizontal. Untuk mencegah hal tersebut, maka hendaknya setiap warga negara Indonesia haruslah menghayati dan mengamalkan sila Pancasila yang ……..
A. Pertama
B. Kedua
C. Keempat
D. Kelima

Kunci Jawaban : B

25. Dalam Sosiologi, adanya lapisan dalam masyarakat disebut sebagai ……
A. Social welfare
B. Social justice
C. Social agreement
D. Social stratification

Kunci Jawaban : D

26. Kelas sosial merupakan perbedaan yang didasarkan pada ……….
A. Kedudukan social
B. Partisipasi social
C. Keadilan social
D. Kenyataan social

Kunci Jawaban : A

27. Bhinneka tunggal ika merupakan ungkapan yang berasal dari Kitab ….
A. Nagara Kartagama
B. Babad Tanah Jawi
C. Primbon
D. Sutasoma

Kunci Jawaban : D

28. Kitab dalam jawaban nomor 27 di atas merupakan dari seorang Mpu yang bernama ……
A. Mpu Sendok
B. Mpu Prapanca
C. Mpu Sedah
D. Mpu Tantular

Kunci Jawaban : D

29. Dalam kehidupan berbangsa, seperti kita ketahui keberagaman dalam agama itu benar-benar terjadi. Agama tidak mengajarkan untuk memaksakan keyakinan kita kepada orang lain. Oleh karena itu, bentuk perilaku kehidupan dalam keberagaman agama di antaranya diwujudkan dalam bentuk sebagai berikut, kecuali ……
A. Melaksanakan ajaran agama yang dianutnya dengan baik dan benar.
B. Memperdebatkan kebenaran agama yang diyakini
C. Tidak memaksakan keyakinan agama yang dianutnya kepada orang lain.
D. Toleran terhadap pelaksanaan ibadah yang dianut pemeluk agama lain.

Kunci Jawaban : B

30. Menahan diri, bersikap sabar, membiarkan orang berpendapat lain, dan berhati lapang terhadap orang-orang yang memiliki pendapat berbeda adalah pengertian dari sikap ……
A. Sabar
B. Bijaksana
C. Toleran
D. Cermat

Kunci Jawaban : C

31. Kerja sama dalam mengusir penjajah dalam meraih kemerdekaan bangsa merupakan bukti kemampuan bangsa Indonesia mengatasi
A. Kemiskinan
B. Kebodohan
C. Perbedaan
D. Ketertindasan

Kunci Jawaban : C

32. Tujuan nasional bangsa Indonesia yang hendak dicapai melalui upaya pembangunan nasional, tercantum dalam Pembukaan UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 alinea keempat, yaitu sebagai berikut, kecuali …..
A. Melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia.
B. Memajukan kesejahteraan umum.
C. Ikut serta melaksanakan ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi, dan keadilan sosial.
D. Melaksanakan program-program kerja yang bermanfaat untuk rakyat

Kunci Jawaban : D

33. Suatu tata cara khas kepribadian Indonesia untuk merumuskan dan/atau memutuskansuatu hal berdasarkan kehendak rakyat, hingga tercapai keputusan yang berdasarkankebulatan pendapat atau mufakat. Kalimat tersebut merupakan definisi dari…..
A. Perwakilan
B. Permusyawaratan
C. Konsensus
D. Kesepakatan

Kunci Jawaban : B

34. Terbentuknya Negara Kesatuan Republik Indonesia, diawali dengan kesadaran nasional akan …
A. Kemerdekaan
B. Perlawanan terhadap penjajah
C. Kemakmuran bangsa di kemudian hari
D. Persatuan dan kesatuan

Kunci Jawaban : D

35. Mapalus adalah kegiatan gotong royong yang dilaksanakan oleh masyarakat ……..
A. Minahasa
B. Bali
C. Sumatera Barat
D. Palembang

Kunci Jawaban : A

36. Yang bukan merupakan sikap yang dibutuhkan dalam gotong royong adalah …..
A. Tanpa pamrih
B. Sukarela
C. Mengejar target
D. Menurut batas kemampuan

Kunci Jawaban : C

37. Nilai-nilai yang mendasari gotong royong bagi masyarakat Indonesia hendaknya selalu disandarkan pada nilai-nilai yang terdapat dalam ……
A. Pancasila
B. Peraturan Adat
C. Peraturan Pemerintah
D. Undang-undang

Kunci Jawaban : A

38. Sikaroban adalah kegiatan gotong royong yang dilaksanakan oleh masyarakat ……..
A. Minahasa
B. Bali
C. Sumatera Barat
D. Palembang

Kunci Jawaban : D

39. Kerjasama dalam bidang politik bagi rakyat Indonesia hendaknya berpedoman pada Pancasila sila ke ……
A. Satu
B. Dua
C. Tiga
D. Empat

Kunci Jawaban : D

40. Gotong royong didorong oleh kesadaran masyarakat bahwa
A. Manusia haruslah rajin bekerja
B. Manusia haruslah rajin menuntut ilmu
C. Manusia hendaklah selalu bersikap toleran
D. Manusia memerlukan bantuan orang lain dalam kehidupannya

Kunci Jawaban : D

Inilah beberapa contoh Soal dan Kunci Jawaban PKN Kelas 7 Semester 2. Semoga dengan adanya Informasi pada Soal-Soal.Online dapat membantu ibu bapak dan ibu guru. Salam guru hebat.

Author: Ijul Lke

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.