Soal-Soal Online Soal SMP Soal dan Kunci Jawaban PJOK Kelas 9 Semester 2

Soal dan Kunci Jawaban PJOK Kelas 9 Semester 2

Kumpulan Soal dan Kunci Jawaban PJOK Kelas 9 Semester 2

Kumpulan Soal dan Kunci Jawaban PJOK Kelas 9 Semester 2 – Penilaian Tengah Semester (PTS) dilaksanakan untuk mengukur pencapaian kompetensi dasar peserta didik setelah melaksanakan kegiatan pembelajaran selama 8-9 minggu. Soal PTS mencakup materi dari seluruh kompetensi dasar pada periode tersebut

Untuk membantu adik-adik kelas 9 SMP dalam mempersiapkan diri menghadapi PTS, Gurudikmen.com menyediakan Soal & Jawaban PTS PJOK Kelas 9 SMP Semester Genap.

Kumpulan Soal dan Kunci Jawaban PJOK Kelas 9 Semester 2

1. Posisi awal, diawali dengan posisi menghadap arah datangnya bola, pusatkan pandangan kearah gerakan bola, putar pergelangan kaki yang akan digunakan menahan bola ke arah luar dan dikunci, selanjutnya julurkan kaki yang akan digunakan menahan bola ke arah datangnya bola, saat bola mengenai kaki bagian dalam, tarik kembali ke belakang mengikuti arah gerakan bola dan gerak bola tertahan dan berhenti di depan badan, pandangan. Teknik ini adalah….
A. menghentikan bola dengan kaki bagian luar
B. menghentikan bola dengan kaki bagian punggung
C. menghentikan bola dengan kaki bagian telapak
D. menghentikan bola dengan kaki bagian dalam
Kunci Jawaban : A

2. Saat seorang pemain sepak bola akan melakukan sundulan bola maka yang harus dilakukan adalah
A. arah pandangan pada datangnya bola
B. kedua lutut agak rendah, kedua tangan di depan samping badan
C. lentingkan pinggang ke belakang dan keraskan otot leher serta menyambut datangnya bola dengan dahi
D. kedua lutut agak rendah, kedua tangan di depan samping badan, lentingkan pinggang ke belakang dan keraskan otot leher serta menyambut datangnya bola dengan dahi dan arah pandangan pada datangnya bola.
Kunci Jawaban : A

3. Diawali dengan sikap berdiri membelakangi sektor tolakan, peluru di pegang menggunakan tangan kanan di atas pundak menempel pada leher, kemudian badan dibungkukkan dengan mengayunkan kaki kanan ke belakang dan kaki kiri untuk tumpuan, dilanjutkan melakukan gerakan jingkat ke belakang dengan membalikkan badan 180 derajat dan mendorong peluru dengan sudut 45 derajat dari titik lepas pegangan tangan. Deskripsi tersebut adalah teknik tolak peluru dengan menggunakan gaya….
A. gaya ortodhoks
B. gaya samping
C. gaya O’ Brien
D. gaya rotasi
Kunci Jawaban : D

4. Cara melakukan pegangan peluru yang benar sebelum melakukan gerak ayunan dan tolakan adalah ….
A. peluru di pegang dengan ujung jari tangan, kelima jari rapat
B. peluru di pegang dengan lima jari kuat dan renggang, dengan peluru nempel pada telapak
C. peluru di pegang dengan lima jari, dengan ibu jari di tekuk.
D. peluru di pegang dengan lima jari, dengan jari renggang dan peluru pada ujung tangan.
Kunci Jawaban : C

5. Urutan penyaluran tenaga saat melakukan tolak peluru gaya awalan membelakangi lapangan adalah;
A. hentakan kaki tumpu – ungkitan badan – putaran badan menghadap lapangan – dorongan lengan – lecutan jari
B. ungkitan badan – putaran badan menghadap lapangan – dorongan lengan – lecutan jari hentakan kaki tumpu
C. putaran badan menghadap lapangan – dorongan lengan – lecutan jari – hentakan kaki tumpu – ungkitan badan
D. dorongan lengan – lecutan jari – hentakan kaki tumpu – ungkitan badan – putaran badan menghadap lapangan
Kunci Jawaban : D

6. Permainan sepak bola dimulai dengan tendangan yang disebut….
A. corner kick
B. free kick
C. kock off
D. off side
Kunci Jawaban : C

7. Penambahan waktu yang dilakukan oleh wasit bila terjadi ada pemain yang luka (cidera) disebut ….
A. on time
B. next time
C. last time
D. injury time
Kunci Jawaban : D

8. Nomor-nomor lari cepat cabang atletik adalah sebagai berikut….
A. 100 m, 200 m dan 300 m.
B. 100 m, 300 m dan 400 m
C. 100 m, 200 m dan 400 m
D. 200 m, 300 m dan 400 m
Kunci Jawaban : C

9. Cara memegang cakram yang benar adalah lingkaran cakram dikait oleh ….
A. ruas jari tengah
B. ruas ujung jari
C. ruas ibu jari
D. ruas jari kelingking
Kunci Jawaban : B

10. Rotasi pemain bola voli jika terjadi pindah bola adalah ….
A. ke arah depan
B. ke arah belakang
C. berlawanan arah jarum jam
D. searah jarum jam
Kunci Jawaban : D

11. Renang gaya dada sering disebut juga dengan….
A. gaya bebas
B. gaya katak
C. gaya punggung
D. gaya batu
Kunci Jawaban : B

12. Pencak silat yang diajarkan di sekolah mengandung unsur ….
A. bela diri
B. olahraga
C. pendidikan
D. perjuangan
Kunci Jawaban : C

13. Posisi tangan yang benar saat melakukan posisi awal gerakan pencak silat adalah ….
A. menyilang di depan dada
B. lurus ke samping
C. lurus ke depan
D. sikap rileks
Kunci Jawaban : A

14. Menembak sambil melayang dalam bola basket dinamakan ….
A. jump shoot
B. lay up shoot
C. passing
D. pivot
Kunci Jawaban : A

15. Di bawah ini yang merupakan cabang olahraga atletik adalah….
A. tinju
B. catur
C. lompat jauh
D. tenis
Kunci Jawaban : C

16. Pada permainan ganda tenis meja, bola dipukul secara….
A. bergantian
B. lurus
C. menyilang
D. sembarang
Kunci Jawaban : A

17. Kejuaraan dunia bulu tangkis untuk putra adalah….
A. Jarum Super championship
B. Sudirman Cup
C. Thomas Cup
D. Uber Cup
Kunci Jawaban : C

18. Induk organisasi tenis meja nasional adalah….
A. PTMI
B. PTMN
C. PTMSI
D. PTSI
Kunci Jawaban : C

19. Perpindahan servis pada permainan tenis meja terjadi jika jumlah poin kelipatan….
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5
Kunci Jawaban : C

20. Di bawah ini olahraga yang hanya bisa dimainkan satu lawan satu adalah….
A. catur
B. bulutangkis
C. volly
D. pencak silat
Kunci Jawaban : A

21. Roll kip adalah istilah gerakan senam lantai untuk….
A. loncat harimau
B. guling depan
C. guling lenting
D. kayang
Kunci Jawaban : C

22. Bentuk lapangan kasti adalah …..
A. segi tiga
B. segi empat
C. segi lima
D. segi enam
Kunci Jawaban : B

23. Untuk melatih kelincahan, latihan yang dilakukan adalah lari ….
A. jarak jauh
B. cepat
C. zig-zag
D. pagi
Kunci Jawaban : C

24. Sikap berdiri dengan tangan pada senam lantai di sebut ….
A. hand kip
B. hand stand
C. hand spring
D. standing
Kunci Jawaban : B

25. Sikap badan telentang yang membusur bertumpu pada kedua tangan dan kaki dengan siku-siku dan lutut lurus merupakan sikap….
A. loncat harimau
B. guling depan
C. guling lenting
D. kayang
Kunci Jawaban : C

26. Dibawah ini adalah gaya renang ,kecuali….
A. gaya bebas
B. gaya batu
C. gaya dada
D. gaya punggung
Kunci Jawaban : B

27. Permainan bola basket ditemukan oleh….
A. Tony When
B. James A.Naismith
C. James Morgan
D. George weah
Kunci Jawaban : B

28. Start renang yang dilakukan dari tempat start bawah adalah renang gaya ….
A. bebas
B. dada/katak
C. kupu-kupu
D. punggung
Kunci Jawaban : D

29. Tahapan gerakan tangan renang gaya bebas yang benar setelah meluncur adalah ….
A. pull – push – recovery
B. push – pull – recovery
C. pull – recovery – push
D. recovery – push – pull
Kunci Jawaban : A

30. Lari bergantian dengan menggunakan media tongkat disebut….
A. sprint
B. estafet
C. menengah
D. maraton
Kunci Jawaban : B

31. Bela diri yang diciptakan dinegara Indonesia adalah….
A. karate
B. pencak silat
C. gulat
D. judo
Kunci Jawaban : B

32. Senam kesegaran jasmani termasuk dalam….
A. senam irama
B. senam alat
C. senam lantai
D. senam ketangkasan
Kunci Jawaban : A

33. Dibawah ini yang merupakan perlengkapan untuk renang adalah….
A. Sepatu
B. kacamata renang
C. topi
D. sandal
Kunci Jawaban : B

34. Nama lain berdiri dengan kedua tangan dalam senam lantai adalah….
A. kopstand
B. kayang
C. handstand
D. meroda
Kunci Jawaban : C

35. Berdiri dengan 1 kaki merupakan latihan untuk….
A. kecepatan
B. keseimbangan
C. kekuatan
D. kelenturan
Kunci Jawaban : B

Nah itulah beberapa Kumpulan Soal dan Kunci Jawaban PJOK Kelas 9 Semester 2. Semoga dengan adanya Informasi Kumpulan Soal dan Kunci Jawaban PJOK Kelas 9 Semester 2 dapat membantu ibu bapak dan ibu guru. Salam guru hebat.

Author: Ijul Lke

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.