Soal-Soal Online Soal PPG Prediksi Soal Pretest PPG Tahun 2022

Prediksi Soal Pretest PPG Tahun 2022

Prediksi Soal Pretest PPG – Untuk membantu bapak dan ibu guru pada kesempatan ini saya akan membagikan latihan Pretest Soal PPG yang berisi prediksi soal pretest PPG lengkap dengan Jawaban. Dengan beberapa Prediksi Soal Pretest PPG Tahun 2022 pada halaman gurudikmen.com ini kita bisa belajar memahami soal dengan menyamakan kunci jawaban untuk mengetahui jawabannya.

Berikut Prediksi Soal Pretest PPG Tahun 2022 Lengkap dengan jawaban :

1. Faktor abiotik yang mempengaruhi faktor biotik adalah
A. Daerah yang banyak pohon memiliki simpanan air
B. Udara bersih disebabkan masih banyak tumbuhan
C. Longsor dan erosi disebabkan oleh penebangan pohon
D. Benih cepat tumbuh pada kondisi gelap
Jawaban : D

2. Peristiwa kejahatan yang terjadi di masyarakat mengenai keterlibatan siswa usia sekolah dasar baik sebagai pelaku. Hal itu menjadi suatu hal yang perlu mendapatkan perhatian khusus bagi masyarakat pendidikan. Sebagai guru maka dalam menyikapi hal tersebut harus memiliki prinsip kebenaran yang …
A. Kewajiban guru sebatas dalam pemberian pengetahuan dan keterampilan pada peserta didik
B. Pendidikan yang cukup diberikan untuk mencerdaskan peserta didik
C. Pendidikan moral sebaiknya diberikan di keluarga masing-masing
D. Pentingnya pendidikan karakter ditanamkan dalam diri peserta didik sedini mungkin
Jawaban : D

3. Sebagai keterampilan dasar IPS yang dapat ditetapkan dalam rangka membantu mengatasi permasalahan masyarakat adalah …
A. Memberikan ceramah-ceramah yang berhubungan dengan penanaman nilai-nilai yang terkandungdalam pancasila untuk manangkal unsure-unsur kebudayaan asing
B. Memberi pengarahan kepada masyarakat akan pentingnya memiliki pengetahuan social
C. Menanamkan kesadaran kepada anggota masyarakat akan pentingnya hidup bersama
D. Membantu mengatasi factor penyebab dari sudut pandang disiplin ilmu-ilmu social secara terintegrasi interdisiplin
Jawaban : D

4. Berikut ini karakteristik anak berkesulitan belajar IPA yang sering dialami peserta didik usia sekolah dasar …
A. Rendahnya IQ peserta didik
B. Kesulitan belajar IPA karena banyak istilah latinnya
C. Pelajaran IPA ditakuti
D. Tidak berminat belajar IPA
Jawaban : B

5. Berikut ini kemampuan awal yang dimungkinkan muncul ketika mengajarkan membaca permulaan
A. Keterampilan membaca lancar
B. Ketrampilan membaca nyaring
C. Keterampilan membaca cepat
D. Keterampilan membaca memindai
Jawaban : B

6. Salah satu kegunaan mempelajari sejarah Indonesia adalah memahami aturan hukum mengenai ekonomi kerakyatan. Berkaitan antara konstitusi pasal 33 UUD 1945 dengan ekonomi kerakyatan terletak pada..
A. Adanya orientasi kerakyatan yang sangat kuat diantara keduanya
B. Adanya penguasaan Negara terhadap sector usaha setrategis
C. Kemandirian masyarakat dalam mencapai kesejahteraan
D. Kesamaan visi dan misi dalam menghadapi globalisasi
Jawaban : B

7. Keterkaitan aspek keterampilan dengan seluruh program pengajaran IPS tampak dalam aktifitas pembelajaran, sebab …
A. Menampilkan aspek ketrampilan secara nyata
B. Memberikan beberapa keterkaitan fakta
C. Mempunyai daya inovasi yang tinggi
D. Memiliki kekuatan sebagai program pembelajaran di SD
Jawaban : B

8. Dalam sejarah kehidupan manusia terdapat hubungan antara manusia dengan lingkungan alam disekitarnya yang lebih bersifat fungsional. Hal itu berarti manusia memelihara dan memanfaatkan kekayaan alam dengan baik, dan yang akan terjadi adalah
A. Kesehatan , kesejahtaraan, dan kenyamanan hidup
B. Kemunduran, kesengsaraan dan kemiskinan
C. Polusi tanah, udara, dan lingkungan kumuh
D. Kerusakan lingkungan dan bencana alam
Jawaban : A

9. Dalam kehidupan global sebagai warga Negara Indonesia yang demokratis dalam konteks nasional dan internasional maka perlu dikembangkan sikap-sikap positif bagi siswa dengan uraian sebagai berikut…..
A. Membuat keputusan dengan mementingkan kepentingan kelompok.
B. Mengekspresikan diri secara bebas nilai.
C. Membatasi diri dengan perbedaan yang dimiliki.
D. Menghargai berbagai perbedaan yang dimiliki.
Jawaban : D

10. Tujuan pendidikan IPS ditinjau dari sistem pendidikan dasar secara menyeluruh dapat dirumuskan antara lain …
A. Membekali peserta didik dengan kesadaran, pengetahuan, dan kemampuan perkembangan sesuai kehidupan
B. Mengembangkan kemampuan mengidentifikasi, menganalisis dan menyusun alternative pemecahan masalah
C. Membekali peserta didik dengan kemampuan berkomunikasi secara santun
D. Membekali peserta didik dengan sikap pengetahuan dan keterampilan dasar agar dapat mengembangkan dirinya
Jawaban : D

11. Penerapan nilai demokrasi berlandaskan pada proses penanaman nilai-nilai luhur bangsa sehingga terbentuknya kepribadian yang positif pada diri warga Negara. Adapun nilai itu sendiri mempunyai pengertian adalah ..
A. Prinsip-prinsip benar dan salah mengenai tingkah laku
B. Tatanan aturan hokum yang menjadi sesuatu dan sudah memiliki kekuatan normative atau kekuatan lain dianut dan diterima serta dilaksanakan masyarakat
C. Sesuatu yang berharga, yang dianggap bernilai, adil, baik, benar, dan indah serta menjadi pedoman atau pegangan diri
D. Integritas pribadi manusia yakni harkat, dan martabat seseorang pribadi
Jawaban : C

12. Dalam pengembangan pembelajaran PKn SD, sebaiknya guru dapat memahami karakteristik anak SD. Dibawah ini adalah salah satu dari karakteristik siswa SD , yaitu ….
A. Pengetahuan yang diperoleh diberikan secara abstrak.
B. Kemampuan berpikir secara kompleks.
C. Kemampuan berpikir secara parsial.
D. Cenderung bermain sambil belajar.
Jawaban : D

13. Kelainan tulang yang disebabkan kebiasaan duduk yang kurang baik, diistilahkan dengan sebutan skoliosis yakni …
A. Tulang pinggang membelok ke depan
B. Tulang belakang membelok ke belakang
C. Tulang belakang membengkok ke kiri atau ke kanan
D. Tulang pinggang membengkok ke kanan atau ke kiri
Jawaban : C

14. Sebagai warga masyarakat guru perlu mengenal memahami sifat hukum. Hal berikut merupakan sifat dari hokum…
A. Mengingatkan kepada masyarakat akan pentingnya hukum
B. Memaksa artinya siapapun wajib mentaati hukum yang dibuat
C. Mengatur hubungan antar berbagai kepentingan dalam masyarakat
D. Menyadari hak dan kewajiban masyarakat
Jawaban : B

15. Ibu Ani mengajarkan mengarang narasi. Langkah pertama yang dilakukan ibu Ani adalah menjelaskan langkah-langkah mengarang. Selanjutnya menjelaskan kerangka karangan dan langkah terakhir menyuruh siswa untuk mengarang narasi. Kegiatan yang dilakukan ibu Ani adalah …
A. Menulis terbimbing
B. Menulis mandiri
C. Menulis bebas
D. Menulis narasi
Jawaban : D

16. Tujuan utama pembelajaran IPS adalah..
A. Carracter building
B. Carring capacity
C. Good citizenship
D. Expanding community
Jawaban : A

17. Pebelajaran tentang berbagai konsep IPS sebaiknya …
A. Merupakan pemahaman makna denotative istilah konsep tersebut
B. Langsung ditemakan guru dan segera dicatat oleh siswa sehingga mudah diingat
C. Diberikan dalam suatu konteks tertentu bukan diterangkan tanpa dikaitkan dengan sesuatu
D. Merupakan kemampuan siswa dalam mendeskripsikan sesuatu konsep
Jawaban : B

18. Sebidang tanah berbentuk persegi panjang yang memiliki penjang 2 kali lebarnya dan keliling 300 m. tanah tersebut ditanami kacang hijau yang berjarak satu sama lain 10 cm. pada perbatasan tanah tersebut juga ditanami. Bila 1 kg kacang hijau tersebut berisi 500 butir maka kacang hijau yang dibutuhkan untuk menanami sebidang tanah tersebut adalah…ton
A. 0,75
B. 1,20
C. 1,00
D. 0,50
Jawaban : C

19. Berikut ini merupakan zat makanan yang berperan untuk merawat dan membangun tubuh, oleh sebab itu penting sekali untuk dikonsumsi setiap harinya. Zat makanan tersebut berupa ..
A. Mineral
B. Lemak
C. Protein
D. Karbohidrat
Jawaban : C

20. Menyimak merupakan keterampilan berbahasa untuk menyimpulkan informasi yang tidak bersifat perintah ketika mendengarkan informasi lisan secara langsung, hal lain yang perlu diperhatikan adalah ..
A. Mencatat informasi sesuai yang diinginkan
B. Mengamati gesture nara sumber
C. Mencatat isi bahan simakan dari awal sampai aakhir
D. Mencatat setiap pernyataan
Jawaban : B

Demikianlah Prediksi Soal Pretest PPG Tahun 2022 Lengkap Dengan Jawaban yang bisa kami bagikan. Semoga Bermanfaat salam bagi seluruh guru di indonesia untuk hal hal yang dibutuhkan bisa meninggalkan pesan di komentar. Terima kasih sahabat guru. #Salam_Literasi

Author: Ijul Lke

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.